6月6日(水)今日の食材・産地
にんにく・・・鹿児島県
セロリー・・・長野県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 豚挽肉・・・茨城県 米・・・秋田県 6月5日(火)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県 セロリー・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド 鶏むね肉・・・岩手県 6月5日(火)体力テスト (1)
今日は体力テストです。1・2時間目は、6年生が1年生に付き添いながら体力テストを行いました。さすが最上級生!
6年生の励ましで1年生も初めての体力テストを頑張りました。 6月4日 今日の食材・産地
じゃがいも・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 大根・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 たまねぎ・・・北海道 豚挽肉・・・茨城県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 全校朝会 6月4日
今日から読書週間です。
本を通して、いろいろな人物の思いを感じることができます。また、いろいろな表現方法も学ぶことができます。 たくさん本を読んで、人の思いを考えられる人になりましょう。 6月1日(金)今日の食材・産地
ピーマン・・・沖縄県
にんにく・・・香川県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 にら・・・栃木県 河内晩柑・・・愛媛県 豚肉・・・茨城県 6月1日(金)鉄棒検定
今日の中休みは、低学年の鉄棒検定でした。
どの子も上達していて、先生から合格シールをたくさんもらっていました。 音楽朝会
今年度初めての音楽朝会は「やまのごちそう」を歌いました。歌に合わせて振りをつけて歌いました。体育館には子供たちとの歌声と共に、笑顔が溢れました。
5月31日(木)今日の食材・産地
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 秋鮭・・・北海道 米・・・秋田県 5月30日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・徳島県
レモン・・・広島県 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 鶏むね肉・・・岩手県 鶏卵・・・栃木県 5月29日(火)3年生 町たんけん
本日、3年生が町たんけんに行ってきました。
グループに分かれて、奥沢のまちを詳しく調べました。 奥沢の町の施設やお店などでインタビューをしました。 5月29日(火)今日の食材・産地
にんにく・・・和歌山県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・沖縄県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ水煮・・・九州産 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 豆腐・・・佐賀県 1・2年生遠足
待ちに待った遠足に行ってきました。広場や遊具で遊んだり、公園を散策したりしました。行き帰りは1・2年生で手をつないで、頑張って歩きました。
5月28日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・東京都 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 甘夏・・・愛媛県 鶏むね肉・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・韓国 鶏卵・・・栃木県 油揚げ・・・佐賀県 5月28日(月)全校朝会
今日は、教育目標の「じょうぶな子ども」について、お話します。
「じょうぶな子ども」になるために、大事なことの1つに、丈夫な体があります。 丈夫な体をつくるには、○早く寝ること○好き嫌いせず、よく食べること○体を動かすこと が必要です。学校での休み時間、友達とたくさん遊びましょう。 もう一つ「じょうぶな子ども」になるためには、丈夫な心が必要です。誰かの行動や発言にすぐにイライラするのではなく、相手の立場に立って考えることが必要です。どうしても心が落ち着かないことがあったら、担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談しましょう。 「じょうぶな子ども」になるため、体と心を鍛えていきましょう。 5月25日(金)今日の食材・産地
にんにく・・・鹿児島県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 にんじん・・・徳島県 たけのこ水煮・・・九州産 たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・茨城県 じゃこ・・・韓国 米・・・秋田県 河内晩柑・・・愛媛県 鉄棒検定 〜中学年〜
今日の中休みは、3・4年生の鉄棒検定でした。先生や運動委員に見てもらい、合格できたらシールをもらいました。
いろいろな技がどんどんできるようになると良いですね。 グリーンピースごはん
1時間目に1年生全員でえんどう豆の皮むきをしました。
えんどう豆の中のグリーンピースを「かわいい」と言って、楽しく皮むきをしました。 取り出した豆は、給食のグリーンピースご飯として全校に配食されました。 自分たちでむいたグリーンピースを食べて、苦手な子も「おいしい」「あまい」と言って味わって食べました。 5月24日(木)今日の食材・産地
今日の給食は、グリンピースごはん。
1年生がグリンピースの皮むきをしました。 1年生が頑張って皮むきをしてくれたと思うと さらに美味しく感じました。 グリンピース・・・福岡県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・千葉県 かぶ・・・青森県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 豚挽肉・・・茨城県 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 児童集会
今日の児童集会は、「ウォーリーを探せ」。
これは、集会委員が指定した洋服を着ている児童を探す集会です。 みんな必死に奥沢ウォーリーを探していました。 |
|