今日の給食(1月22日)*ごはん *魚のごまだれかけ *すまし汁 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 しょうがなどを下味につけて魚の臭みを減らしたさばをオーブンでしっかり焼き、ごまだれをたっぷりかけました。今日のごまだれは練りごま・すりごま・いりごまを使った濃厚なたれです。苦手な意識が強い魚ですが、ごまだれと一緒にしっかり食べる児童も多くいます。 今日の給食(1月21日)*切干大根ごはん *みそ汁 *野菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさい ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 切干大根をたっぷり使った混ぜご飯ができました。切干大根は大根を細切りにして干した食べ物ですが、生の大根より食物繊維や鉄分などが多く含まれています。おいしく食べて普段の食生活ではとりにくい栄養をしっかりとることができました。 今日の給食(1月18日)*五目うどん *キャベツの浅漬 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 小松菜 ・・・東京都 熊本県 じゃがいもを蒸し、粘り気が出るように加熱しながらじゃがいもをつぶします。小判型に素揚げしたら、もちもちな食感のいも料理の完成です。甘辛いしょうゆだれをかけて、いただきました。 今日の給食(1月17日)*ごはん *魚の塩こうじ焼き *みそ汁 *青菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 さけ ・・・ロシア 北海道 ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 今日は生さけを塩こうじだれに漬け込んでオーブンで焼きました。給食室にあるオーブンは蒸し・蒸し焼き・焼きの3通りができるオーブンで魚も1度に100枚近く焼きことができます。 今日の給食(1月16日)*チーズトースト *ビーンズシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 セロリ― ・・・静岡県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・茨城県 今日のビーンズシチューには、ひよこ豆が入っています。ゴツゴツとした表面がひよこの口ばしのようだと、「ひよこ豆」名づけられました。食パンにスライスチーズを1枚ずつのせて、オーブンで焼いたチーズトーストも焼きあがりました。 今日の給食(1月15日)*海鮮チャーハン *白菜と春雨のスープ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・茨城県 とり肉 ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 えび ・・・インド いか ・・・ペルー りんご ・・・青森県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 白菜・たまねぎ・にんじん・こまつななど野菜がたっぷり入ったスープに春雨を加えました。今日の春雨は緑豆春雨、麺とは違う強いコシがあります。 5年 書き初め大会5年生から書き初め大会スタートです。 体育館に学年全員んが集まり、書き初め!! いいスタートです。 主事さんは、みんなのためにストーブの用意もしてくれました。 主事さんに感謝ですね。 いつも、ありがとうございます! 5年名取 5年国語 「漢字」さっそく、漢字の学習をしました。 丁寧に書くことができました。 集中して取り組めました! 5年名取 今日の給食(1月11日)*ごはん *松風焼き *雑煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 はくさい ・・・群馬県 とり肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都(江戸川区) 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。 3年☆書き初め大会3年図工「むすんで つないで ひもひもワールド」
本年度、最後の研究授業は、3年生の図画工作科です。
楽しみながら活動している3年生でした。 キズナルームが、ひもひもだらけに・・・。 5年 名取 今日の給食(1月10日)*トマトスパゲッテイ *ポテト入りフレンチサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・愛知県 きゅうり ・・・群馬県 とり肉 ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 トマトソースはじっくり煮込み、うま味を引き出しています。また煮込むことでトマトの酸味がなくなります。スパゲティにたっぷりソースをかけて子どもたちは食べていました。 今日の給食(1月 9日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・福岡県 熊本県 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は定番の麻婆丼・ごま塩ナムルです。好きな人が多い味付けなので、野菜もしっかり食べられます。 今日の給食(12月21日)クリスマス給食*ツイストパン *フライドチキン *ミネストローネ *フルーツゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・静岡県 じゃがいも・・・北海道 とり肉 ・・・山梨県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の献立はクリスマス給食です。クリスマスに定番のフライドチキン、星形パインなどのフルーツをたっぷり入れたフルーツゼリーなど見て楽しめる献立にしました。 2学期の給食は本日で終了になります。本校の学校給食にご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。3学期は1月9日から給食を開始します。 今日の給食(12月20日)冬至給食*ほうとう *かぶのゆずかけ *キャロットケーキ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 かぶ ・・・千葉県 ゆず ・・・高知県 かぼちゃ ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 鶏卵 ・・・群馬県 (江戸川区) 今年の冬至は明日12月21ですが、1日早く冬至給食にしました。冬至は1番夜が長い日、昔の人たちは特に冬の時期に不足していたビタミン類をとるためにかぼちゃを食べていました。ほうとうの汁にホクホクの食感のかぼちゃが入っています。 今日の給食(12月19日)*オムライス *ジュリアンスープ *夢オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・北海道 キャベツ ・・・愛知県 パセリ ・・・静岡県 夢オレンジ・・・岩手県 鶏肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 トマト味に炊いたチキンライスにオムレツとソースをのせて、オムライスのできあがりです。オムレツはオーブンで焼き、均等にカットして各学級に分けられています。 5年社会科見学その3まずは、ホールでDVDを見せていただきました。 その後、社内見学をして、地下に移動。 地下では、印刷しているところを見せていただきました。 できたてホヤホヤの夕刊をいただきました。 子供たちは、興味津々に新聞を見ていました。 とても充実した社会科見学となりました。 見学後は、国語の学習で、「見学レポート」を作成します。 5年名取 5年社会科見学その2潮風公園食べました。 寒い時期ですが、天候にも恵まれ、気持ちよくいただきました! 大きな広場で、班ごとに食べました! お弁当作り、ありがとうございました。 5年名取 5年社会科見学その1今回は、羽田クロノゲート。そして、朝日新聞社です。 どちらの施設も個人情報や未発表の情報を取り扱っている関係で、 見学先での撮影はNGでしたので、あまり写真はありませんが・・・。 まずは、羽田クロノゲートからです。 全ての見学が終わったところです。 大きな黒い猫を触っています。 5年名取 5年掃除その3下駄箱もピカピカに! 頑張っています! 5年名取 |
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