この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10/4 1年生 遠足 何をさがしているでしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足に出かけた1年生。
上用賀公園に着いたとたんに何やら探し出していました。

地面を見つめて何を探していると思いますか???

・・・正解は4つ葉のクローバーです!
さてさていくつ見つかったかな。

10/4 1年生 遠足(続き)

1年生の遠足のめあて、二つ目は「仲良く遊ぶ」ことです。

今回出かけた上用賀公園は、芝生の広場とたくさんの遊具があります。
どの場所でも友達と譲り合って、仲良く遊ぶことができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/4 1年生 遠足

今日は曇り空の中でしたが、1年生は元気に遠足に行ってきました。
途中で弱い雨が降ってきましたが、準備してきたレインコートのおかげで安全に帰ってくることができました。

1年生は2つのめあてをもって遠足にいきました。
一つ目は「歩く時に安全に気をつける」です。

学校の前の通りを歩いている時、東京農業大学の前を歩いている時、馬事公苑近辺を歩いている時、どんな時にも列を乱さずに安全に気をつけて歩くことができました。
とても立派な姿でしたので、写真に撮りました。ご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きのこごはん
 *いかのかりんと揚げ
 *豆腐汁
 *野菜の甘酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森
 *きゃべつ 群馬  *しめじ 新潟
 *いんげん 青森  *ねぎ  秋田 
 *こまつな 埼玉  *えのきたけ 新潟
 *きゅうり 埼玉  *しょうが 高知
 *鶏肉   徳島  *いか  北海道

◆一口メモ
 きのこは1年中出回っていますが、秋は特においしい季節です。みなさんは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?数あるきのこの中で、まつたけは特に香りがよく、しめじは特に味が良いということで、ものごとにはそれぞれ長所があるということのたとえにも使われる言葉です。今日のきのこごはんには、そんな「しめじ」と、栄養豊富で食感も楽しい「えのきたけ」が入っています。きのこのおいしさをたっぷり味わってください。

10/3 目の教室集団活動

目の教室は、今週から後期が始まりました。

今日は、世田谷パブリックシアターの方をゲストティーチャーに迎え、

展覧会に向けた表現活動を行いました。

タブレット端末のカメラ機能で自分が撮った写真について

体で表現したり、自分の言葉で説明したり、、、

活動が進むと子どもたちの心に「伝えたい」気持ちがどんどん生まれ

活発に表現することができました。

友達が撮った写真にも興味をもって熱心に見入っていました。

また、カメラのレンズを通して見えた世界は、

一人ひとりの個性が光っていました。

子どもたちが撮影した写真は、11月の展覧会にて展示する予定です。

その際には、ぜひご覧いただければと思います。

本日の授業にご協力くださった世田谷パブリックシアターの皆様

本当にありがとうございました。





画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のピリ辛ソースかけ
 *粉ふきいも
 *野菜のごま風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *もやし  群馬
 *しょうが 高知  *きゅうり 群馬
 *にんじん 北海道 *りんご  山形
 *じゃがいも 北海道
 *さば   ノルウェー
  
◆一口メモ
 今日の魚はさばという魚です。さばは栄養が豊富で、価格も手ごろなのでとても便利な魚です。最近は、さば缶と呼ばれる缶詰がブームになっていますが、さば缶はそんな栄養豊富なさばを、より手軽に食べることができるので人気が出たのでしょうね。家で調理するのは少し面倒な魚料理ですが、給食では手間ひまかけて丁寧に作っています。味わって食べてください。


10/3 6年 連合運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月行われる連合運動会に向けて
自分の種目の練習に取り組んでいます。
自分の記録がのびるたびに喜ぶ姿から、一生けん命さが伝わってきます。

10/3 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、休み時間中に地震起きたという想定の避難訓練がありました。災害はいつくるか分かりません。そのとき、最初に自分の身を守るのは自分自身です。いざという時に適切な行動鵜ができるよう、日ごろから訓練に真剣に取り組んだり、災害時の対応について話したり、考えたりしておきましょう。
 訓練終了後、起震車体験を行いました。まず教員が体験をし、感想を述べた後、6年生が体験しました。今回の起震車は震度7まで出せる車両で、かなりの揺れを体験したので、この後の生活に役立ててほしいと思います。

10/3 雑草ぬき 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が田んぼの泥の中まで入り込んで、草むしりをしていました。
そろそろ収穫も近そうです。

10/2 体育で一番大切な事は?

今日は校庭で5年生がハードル走の練習をしていました。

写真は授業の終わりに5年生がハードルを片付けているところです。
先生の指示に従い、手順を確認しながらてきぱきと片付けていました。

体育の学習で一番大切な事は「安全」です。
準備、活動、片付け、全てにおいて安全を常に意識し、友達と協力しあう姿。
さすが高学年の5年生ですね。
画像1 画像1

在校生も、やはり寂しい。

昨日のホームページには、強風で倒れてしまったポプラの木が掲載されました。
笹原小学校にとってポプラは特別な木であり、卒業生の皆様にとっては笹原小学校を象徴する樹木だったのではないでしょうか。

今日の午前中に、1年生はポプラが植えてあった跡地を見に行きました。1年生がよく遊んでいたすべり台のすぐそばにあった木なので、跡地を見つめる子どもたちの後ろ姿も寂しそうです。

「ここにドングリを植えると、また大きな木になるかもしれないね。」
そうつぶやく子もいました。
ポプラが植えてある場所が大切な場所であることを、笹原小学校に入学してからまだ半年の1年生も感じていたようです。

画像1 画像1

秋ですね!

1年生は生活科の時間に校庭の小山で秋みつけをしました。
いろいろな種類のドングリや、緑や茶色の松ぼっくりを見つけることができました!
思わず、「おいしそう〜」と子ども達は声を上げていました。

おいしそうと言えば今日の給食。
“秋色ポトフ”が出ました。
サツマイモやキノコがたっぷり入った秋色ポトフは、冬に食べるポトフとはひと味違う味わいでした。

2枚続けて写真を載せますのでご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *アップルシナモントースト
 *秋色ポトフ
 *ポテみそサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬
 *たまねぎ 北海道 *しまじ  新潟
 *しょうが 高知  *かぶ   青森
 *きゅうり 群馬  *もやし  群馬
 *さつまいも 千葉 *豚肉   埼玉
 *ベーコン 群馬

◆一口メモ
 今日から10月の給食が始まりました。昨日はとても暑かったですが、朝夕は肌寒く徐々に秋らしくなってきましたね。今日はそんな秋らしさを感じられる献立にしました。秋色ポトフはいつものポトフと違って、さつまいもやきのこが入っています。肌寒いときに具だくさんのスープを飲むと、体の中からほっとあたたかくなりますね。アップルシナモントーストは、秋から冬にかけてが旬のりんごを甘く煮てトーストにしました。シナモンも体を温めてくれる食材です。しっかり食べて10月も元気に学校へ通いましょう。

10/2 6年 笹の子班の班長会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の中休みに音楽室で、6年生による笹の子班の班長会を行いました。
 今日の打ち合わせは、10月18日(木)に行う「笹の子遊び」の計画についてです。
 今回は6年生が中心となって企画し、当日の進行を担当します。当日までの準備スケジュールを確認したり、班ごとに打ち合わせをしたりしました。
 いつも笹の子班の活動をリードしている6年生の活躍が楽しみです。
 

10/2 台風一過

昨日の強風から一転、今日はさわやかな青空が広がっています。

休み時間に笹原小の子どもたちは、元気いっぱいに校庭で遊んでいます!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/1 都民の日 〜台風の影響でポプラの樹が倒れてしまいました〜

 今日、10月1日は「都民の日」です。本校は休業日のため、新BOPを利用する子どもたちが登校していますが、静かな校舎内です。
 台風24号の猛烈な風の影響で、東門の脇にある創立50周年を記念して植樹した「ポプラの樹」が倒れてしまいました。隣の桜の樹もその影響を受け、枝が折れたり、ポプラの樹の一部が北側の歩道頭上に出てしまったりしています。本校のシンボルツリーであるだけに、とても残念です。
 ただいま、倒木の処理を区教委を通して依頼しています。
画像1 画像1

9/28 3年 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で、スーパーマーケット見学へ行きました。
サミットストア砧環八通り店へ行きました。
ふだん見られないお店の裏側を見学したり、店員さんの貴重なお話を聞いたりして、真剣にメモをとりました。
たくさんのことを学び、子ども達の表情がキラキラしていました。

元気なあいさつや、周りのお客さんのことを考えた態度も立派でしたよ。
       

9/28 2年生 みんなですみれば自然庭園に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は久々のいい天気でした。
 2年生のみんなは、すみれば自然庭園で元気にたくさんのいきものにふれあいました。
 つかまえたいきものを、目 をキラキラさせながら観察していました。

9月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉と里芋のうま煮
 *じゃこサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 北海道
 *里芋  千葉 *だいこん 北海道
 *みかん 佐賀 *きゅうり 青森
 *さやいんげん 青森 *鶏肉 徳島

◆一口メモ
 9月の給食も今日が最後となりました。夏休みが明けて、まだまだ暑い日もありましたが、あっという間に10月になりますね。お店に並んでいる食べ物も、すっかり秋らしくなってきました。今日の給食では、里芋やみかんなどの秋の味覚が登場しています。食べ物や気温、木々や花の景色、空の様子、虫の鳴き声など、さまざまなところから秋を探してみてください。

9/28 世小P第4ブロック研修会が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりの秋晴れの天候に恵まれ、本日、午前10時より本校体育館において、平成30年度「世小P第4ブロック研修会」が開かれました。
 今年度、本校が世小P第4ブロックの常任理事校を担当している関係で、毎年、ブロックの各小学校を持ち回りで開催している研修会を、担当させていただきました。
 今日は、400名を超えるご来賓や各小学校PTA・保護者の皆様の参会となり、たくさんの方々とともに研修を深めることができました。
 世小P第4ブロックの今年度のテーマは、「変化の中での子どもの育成 〜変わりゆくこと、守るべきこと、今できること〜」です。各校での取組や研修が行われていますが、このテーマに沿って、本日は講師として教育実践研究家の菊池省三先生をお招きし、「子どもが変わる、大人が変わる 〜ほめ言葉のシャワー〜」というテーマでお話を伺いました。
 会場の参会者の皆様との巧みなコミュニケーションの中で、有意義な研修会となりました。ご参会をいただいた皆様、本校の運営を担当された皆様、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針