本日の給食食材の産地ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。 江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。 江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。 小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。 ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。 合唱コンクール 表彰
校長先生から表彰状が渡されました。
合唱コンクール 閉会式
音楽科から講評、そして金賞・銀賞の発表がありました。
合唱コンクール 吹奏楽部
体育館全体が盛り上がりました。
合唱コンクール準備本日の給食食材の産地ガーリックライス・かぼちゃのペンネグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♪・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 かぼちゃ・人参・大根 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 ピーマン・水菜・・・・・・・茨城県 明日はいよいよ合唱コンクール本番!!毎日練習している歌声が学校に響いていましたが… 明日は、ドレミFun端ない歌声が体育館に響き、完全熱唱できますように♪とおんプリンを今年も作りました♪ ただいま作成中! 朝練習1年リハーサル3年リハーサル本日の給食食材の産地メープルトースト・サーモンチャウダー・プーティン・牛乳 【主な食材の産地】 鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 今日は1日早いのですが、食育献立にしました。 10月は、初登場のカナダ料理です。 2年リハーサル本日の給食食材の産地
【献立】
皿うどん・ハリハリ漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・長野県 青梗菜・さつま芋・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・里芋・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・新潟県 今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。 鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。 頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。 鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪ 本日の給食食材の産地きのこご飯・五目たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・北海道 さやいんげん・ごぼう・長ねぎ ・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県 梨・・・・・・・・・・・・・・長野県 今日は「きのこの日」のため、きのこご飯です。 生徒会朝会 表彰生徒会朝会 任命式生徒会朝会1年ネットリテラシー講座リハーサル各学年本日の給食食材の産地さつま芋ご飯・秋刀魚の生姜煮・きのこのみそけんちん汁・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 大根・・・・・・・・・・・・八王子市 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 秋刀魚・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・ごぼう・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・新潟県 さつま芋・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・愛媛県 今年の新秋刀魚を今日は生姜煮にしました! 旬の味を楽しめる献立にしました。 また、明日、10月13日は『さつま芋の日』です。 さつま芋の日にちなみ、さつま芋ご飯を作ります。 江戸時代「十三里(じゅうさんり)」と売られていた焼き芋。なぜ十三里なのか? 話をたどると… 江戸時代の宝永ごろ(1704〜1711年)に京都で、焼き芋屋さんが、焼いたさつま芋が栗の味に似ていたことから 「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名づけ看板を出していたそうです。 その後、寛政(1789〜1801年)になって、江戸に伝わった「八里半(焼き芋)」小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売ったところ、このグレードアップされた洒落が江戸っ子にうけて「十三里」は、大ヒット商品になったといわれます。 また、さつま芋の産地である川越が江戸から十三里の距離にあるので名づけられたという説もあります。 さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたとのことです。 秋刀魚の生姜煮を今日は釜で炊いたので、骨まで柔らかくなり甘露煮のようになりました♪ |
|