10月4日(木)の給食ごはん いわしフライ 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> もやし 栃木県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 東京都江戸川区 いわし 三重県 米 山形県 5・6年生「チョークアート」図工授業 2
10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
5・6年生「チョークアート」図工授業 1
10/3:6年生対象、10/4:5年生対象としたゲストティーチャー河合愛先生(チョークアートイラストレーター)による特別授業を実施しました。今回の授業では、創立90周年記念制作として、5・6年生が自画像を制作しました。皆、興味津々に説明を聞き、意欲的に自画像を描きました。仕上がった作品は、中央昇降口に展示しますので、本校へお越しの際は是非ご覧ください。
10月3日(水)の給食秋のきのこカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 まいたけ 新潟県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 米 山形県 レンズ豆 アメリカ 1年あさがおからリースをつくりました。
友達と熱心につくっていました。
1年 あさがおからリースを作ります
大切に育ててきたあさがおを、リースにしました。
保護者の方にもお手伝いいただいて、束ねて・丸めてつくりました。 4年 砂場で走り幅跳び
ダイナミックなフォームで跳べるようになってきました。
2年 芋ほり帰り
2年生は、上町まで「芋ほり」にでかけてきました。
リュックにずっしりと芋が入っていて、みんなぐったりと帰ってきました。 大きい芋が、たくさんとれたそうです。めでたし、めでたし。 10月2日(火)の給食ごはん 青のりとじゃこのふりかけ 肉豆腐 酢みそ和え 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 じゃこ 兵庫県 米 山形県 10月1日(月)の給食二色丼 みぞれ汁 柿 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 だいこん 北海道 柿 和歌山県 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 ミニ音楽会3
9月29日(土)、創立90周年記念Tシャツを着用し、児童は平成最後のミニ音楽会に臨みました。各学年とも音楽授業を中心に練習してきた歌と合奏を、心を込めて元気よく美しく体育館に響かせました。合唱団や金管バンドクラブの演奏もありました。最後は校長先生の指揮で「太子堂の未来へ」を、全員合唱して盛大に幕を閉じました。
お越しいただいた773名の保護者・地域の皆様、文化の秋を満喫していただけたでしょうか。 ミニ音楽会2
9月29日(土)、創立90周年記念Tシャツを着用し、児童は平成最後のミニ音楽会に臨みました。各学年とも音楽授業を中心に練習してきた歌と合奏を、心を込めて元気よく美しく体育館に響かせました。お越しいただいた773名の保護者・地域の皆様、文化の秋を満喫していただけたでしょうか。
ミニ音楽会1
9月29日(土)、創立90周年記念Tシャツを着用し、児童は平成最後のミニ音楽会に臨みました。各学年とも音楽授業を中心に練習してきた歌と合奏を、心を込めて元気よく美しく体育館に響かせました。お越しいただいた773名の保護者・地域の皆様、文化の秋を満喫していただけたでしょうか。
今日はいい天気
本当に久しぶりの青空が広がりました。
待ちかねたように、子供たちは校庭にとびだしていきました。 明日はミニ音楽会
最後のリハーサルです。
後ろのパネルも、音楽会を盛り上げます。 代表委員の子供たちと6年生の有志の子供たちが、作成してくれました。 こちらも見所です。 明日はミニ音楽会録音・撮影ができませんので、何枚かリハーサルの様子を撮りました。 明日をお楽しみに。 9月28日(金)の給食ハニートースト 鶏肉のトマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 9月27日(木)の給食しょうがごはん たらのおろしポン酢かけ かきたま汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 だいこん 北海道 レモン 愛媛県 ねぎ 青森県 鶏卵 岩手県 たら アラスカ 米 山形県 <お詫び> 調理上の都合により、献立を一部変更して提供しました。 9月26日(水)の給食カレーうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 塩昆布和え 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 茨城県 じゃこ 兵庫県 創立90周年記念全校製作「お祝いのケーキ」参考作品
創立90周年記念全校製作「お祝いのケーキ」の参考作品を掲載します。素材や色合いなど、お子様の作品づくりに合った材料などをご家庭でご相談ください。
|
|