ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】伝統継承!鼓笛オーディション

画像1画像2
5年生は休み時間を使って鼓笛の楽器オーディションを行っています。
この日のために練習を重ねてきた5年生。
若小の伝統を受け継ぐため、力いっぱいがんばります!

H31年1月18日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(助宗だら) 北海道
とり胸肉 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
ゆず 高知県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)




【学校運営委員会企画!】漢字検定がありました

画像1
放課後に若小を会場とした漢字検定を行いました。
学校運営委員さんたちが企画運営をしてくださっているこの漢検。
会場の張りつめた空気の中、子どもたちは学習の成果を発揮できたようです。

【5年生】環境ポスターに挑戦〜

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、環境ポスターを描いています。
区が行っているポスターコンクールにも応募する重要な作品。
思わず力のこもる5年生たちでした。

【3年生】楽しい!アニマシオン

画像1画像2画像3
3年生が国語の時間にアニマシオンを行いました。
絵本についてのアニマシオンですが、各チームともやる気満々!
あっという間の45分間でありました。
国語の学習が深まったようですね。

金曜恒例、朝読書!

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
朝読書の時間がありました。
多くの学級で保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【最終日!】学び舎合同あいさつ運動

画像1画像2画像3
学び舎合同あいさつ運動も最終日を迎えました。
今朝も地域の皆様、世田谷中の皆さんが来てくれて、盛大なあいさつ運動となりました。
これからもしっかりとあいさつを続け、あいさついっぱいの若小にしましょう!

H31年1月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・白菜の中華サラダ・フルーツ入りホワイトゼリー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
はくさい 群馬県
きゅうり 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
黄桃缶 山形県


【6年生】スライドショーづくり

画像1画像2画像3
6年生が国語の学習で発表活動をするための、スライドショーづくりに取り組みました。
絶好調のタブレットPCを駆使して、相手にわかりやすいスライドをつくります。
さすがは6年生。
タイピングも早い!

【2年生】熱戦!クラス対抗ドッジボール大会!!

画像1画像2画像3
2年生が体育館でドッジボール対決!
今日は2組対3組です。
去年から2年間一緒にいる仲間だけに息もぴったり。
楽しくも激しい試合展開となりました。

【1年生】算数の大きさ比べ!

画像1画像2
算数では、「大きさくさべ」をしています。身近なものを使って、考えながら教室内のものを測りました。

【6年生】超計算!靴のサイズの平均は?

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に、靴のサイズのデータを集めて、ちらばりを調べました。
みんなが書いたサイズを、平均、表、柱状グラフで表します。
ボリュームゾーンを見ながら、クラスの傾向を考える6年生。
それにしてもみんな、大きくなりましたね!

運動朝会で短なわを

画像1画像2画像3
運動朝会がありました。
今日は短なわの「連続跳び講習会」です。
若小独自の連続跳び。
運動委員さんのお手本もお見事!

【学び舎合同!】あいさつ運動、絶好調です!

画像1画像2画像3
今朝も学び舎合同のあいさつ運動がありました。
子どもたちの元気のあふれる若小の正門前。
中学生も来てくれて、先生たちもちょっとうれしいあいさつ運動となりました。
あいさつ運動は明日まで行われます。

H31年1月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 静岡県


【4年生】本のおすすめ

画像1画像2画像3
4年生は図書室で読書活動をしました。
只今、読書旬間の真っ最中!
今日は今まで読んだ学校図書館の中でお勧めの本を紹介するカード作りをしました。
選んだ本も千差万別ですが、きちんと理由もかけるのが4年生の立派なところです。
校内に掲示して、みんなにお勧めします!

【3年生】白熱!ドッジボール

画像1画像2画像3
3年生が体育の時間にドッジボールをしています。
体育館全面の使っての広いコートいっぱいに広がる3年生。
ボールを投げる手にも、思わず力がこもります。
男女仲良く、楽しく運動ができた3年生たちでした。

【お帰り!】学び舎合同あいさつ運動 2日目

画像1画像2画像3
学び舎合同のあいさつ運動が2日目になりました。
今朝は世田谷中学校の生徒さんも登場!
かわいい卒業生たちに、思わず先生たちも笑みがこぼれます。
今日もとても賑やかなあいさつ運動となりました。

H31年1月15日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 栃木県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


委員会活動でよりよい若小に

画像1画像2
今日の6時間目は委員会活動がありました。
5、6年生が行っている委員会活動。
どの委員会でも、よりよい若小にするために計画をしています。
残り3か月となった今年度ですが、そろそろまとめの時期ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31