学芸会【児童鑑賞日】子どもたちの一生懸命な演技を楽しみにしていてください。 学芸会【児童鑑賞日】
今日は学芸会児童鑑賞日です。
練習の成果を発表する日です。 子どもたちは、朝からとても緊張していました。 子どもたちの一生懸命な演技が光りました。 11月16日の給食クロックムッシュ ボルシチ くだもの 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 梨(長野) 11月15日の給食ビビンバ たまごとわかめのスープ チャプチェ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) たけのこ(九州) たまご(青森) しょうが(高知) こまつな(埼玉) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) もやし(栃木) ごぼう(青森) にら(栃木) 学芸会練習【4年生】4年生の演目は「わるい子は いないか」です。 上方落語を題材にしてつくられた物語です。 見ていて思わず笑ってしまいまう場面があります。 学芸会練習【1年生】1年生の演目は「チーズとねずみたち」です。 初めての舞台、元気いっぱいがんばります。 11月14日の給食ミルクパン タンドリーチキン フレンチサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) リンゴ(青森) 白菜(長野) キャベツ(神奈川) 3年 九品仏商店会見学3年生は社会科でいろいろなお店や町の人々について学習しています。 今日は、5〜6時間目を使って九品仏商店会の見学に行きました。 14のお店に協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学しました。 子どもたちは、店内の様子や作業の様子を見学したり、お店の人に質問をしたりしながら学習に取り組みました。 短い時間でしたが、子どもたちにはたくさんの発見があったようです。これからまとめをしていくのが楽しみです。 11月13日の給食ごはん 豚肉と大根の煮もの ゆかりあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(北海道) さといも(埼玉) はくさい(長野) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉) 商店街見学【3年生】たくさんの保護者の方々がお手伝いにいらしてくださいました。 学芸会練習【2年生】2年生の演目は、「スイミー」です。 色とりどりの衣装を着て、海の中の物語を演じています。 学芸会小道具【低学年】各学年の小道具もそろってきました。 1〜3年生の小道具です。 さて、何年生の小道具でしょうか? 11月12日の給食かやくうどん じゃがいももち 磯香あえ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) なわとびチャレンジデー中休み、子どもたちは汗だくになりながら、 元気いっぱい短縄や長縄に取り組んでいました。 ランチルームいつもとは少し違った環境での給食時間。 みんなで相談しながら席を決めたり、協力しながら準備や片付けをしたり、食べる時間以外も、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。 11月9日の給食スパゲッティナポリタン 大根とツナのサラダ チーズケーキ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎) レモン(広島) 大根(青森) きゅうり(宮崎) 学芸会練習【3年生】3年生の元気な歌声が響いています。 11月8日の給食まめまめおこわ きんぴら煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) じゃこ(広島) たけのこ(九州) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(横浜) しょうが(高知) 学芸会練習【5年生】気持ちを込めたセリフ、きれいな歌声が体育館に響いています。 11月7日の給食たまごトースト 白いんげんの田舎風スープ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) みかん(佐賀) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) いんげん(千葉) |
|