児童集会
保健委員会から、健康な生活のための集会がありました。
手洗いの大切さ、つき指したときの対処法などを、劇とクイズを交えながら紹介しました。 体調を崩しやすい時期です。自分で、健康管理ができるようになるといいですね。(1月24日) 1月24日の給食*チーズハンバーグ *ブロッコリーラビゴットソース *お星様ミネストローネ *牛乳 今日のメニューは、6年生のリクエストメニューです。 1月23日の給食*白いんげんのいなか風スープ *くだもの(りんご) *牛乳 研究授業(3年生)
3年4組 浪久学級で研究授業がありました。
学級会の議題は、「6年生を送る会を成功させよう」です。 6年生のためにどんなプレゼントをあげるのかを話し合いました。 6年生に感謝・応援・笑顔を届けるために、様々な意見がでました。どんなプレゼントになるのかたのしみです。(1月22日) 算数(4年生)
4年生は、直方体と立方体の勉強をしています。
今日は、家から持ってきた箱の面を紙に写して、展開図の学習をしました。(1月22日) 1月22日の給食*ピリ辛大根 *牛乳 児童朝会
3学期、最初の児童朝会です。
今日は、たくさんの表彰がありました。 いろいろなところで、喜多見小の子供達は活躍しています。(1月21日) 1月21日の給食*鯖のみそ煮 *白菜の塩昆布和え *さつまいもと玉ねぎのみそ汁 *牛乳 今日の献立は、6年生のリクエスト給食の献立です。 冬においしい、温かいメニューです。 1月18日の給食*ベーコンと白菜のスープ *こんにゃくサラダ *牛乳 1月17日の給食*焼ししゃも *吉野汁 *牛乳 1月16日の給食*ジャーマンポテト *くだもの(みかん) *牛乳 1月15日の給食*ツナとチーズのオムレツ *みかん入りフレンチサラダ *カリフラワーポタージュ *牛乳 6年生のみなさんに、2学期の家庭科の授業で、リクエスト給食のこんだてを考えてもらいました。 栄養のバランスや組み合わせ・アイデアの良さなどが、とても優れているメニューを選びました。今日から1月と2月の給食こんだてに全部で8回、登場します! 1月11日の給食*おみくじコロッケ *野菜のおかか和え *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 1年の始めに運試し!! 今日のおみくじコロッケには3種類の具が入っています。 ウインナーが入っていたら ・・・健康運アップ!! コーンが入っていたら ・・・勉強運アップ!! ハートのにんじんが入っていたら・・・恋愛運アップ!! 子どもも大人も、みんな盛り上がりました。 避難訓練
3学期初めての避難訓練が行われました。
3学期から、予告なしでの訓練です。 突然の訓練でしたが、これまでの成果を生かして、落ち着いて素早く行動できました。 災害は、いつ起こるか分かりません。常にどんなことが起きても大丈夫なように訓練を重ねていきたいと思います。(1月11日) 1月10日の給食*松風焼き *きんぴらごぼう *白玉しるこ *牛乳 書き初め
年も新しくなり、どの学年でも書き初めが行われています。
3〜6年生は毛筆、1・2年生は硬筆です。 より丁寧な字を書こうと、みんな集中して頑張っています。 作品は、学校公開の期間にご覧いただけます。楽しみにしていてください。 1月9日の給食*福神漬 *海藻サラダ *牛乳 保育園児が図書室に来ました |
|