瀬田小学校のホームページにようこそ!

教員研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(水)
特別授業の後には、教員向けの研修会が開催されました。
実際に教員が課題に取り組み、授業実践できるようなアイデアをいただきました。

5年生 算数の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)
校内研究での講師としてお迎えしている廣田敬一先生から、5年生を対象に特別授業を実施しました。
たし算をすることで、15段目に面白い規則が見えるといった「15段目のひみつ」の学習を行いました。

4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)
初めての彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。

1月24日(木)

画像1 画像1
[献立]
 深川めし 牛乳 焼きししゃも みそ汁 さつまいもの含め煮 くだもの(ぽんかん)

[食材]
 米:山形県 ごぼう:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぽんかん:愛媛県 ししゃも:アイスランド あさり:熊本県

1月23日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 魚のみそ煮 五色煮 野菜のからしじょうゆかけ

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 さば:ノルウェー

身体計測

画像1 画像1
1月21日(月)
1〜3年生の身体計測がありました。
各学期で実施していますが、児童はグングンと成長しています。

1月22日(火)

画像1 画像1
[献立]
 きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ 塩ナムル くだもの(りんご)

[食材]
 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 りんご:青森県 豚肉:千葉県

1月21日(月)

画像1 画像1
[献立」
 ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 和風サラダ くだもの(いよかん)

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 いんげん:沖縄県 いよかん:愛媛県 豚肉:千葉県 

エンジョイランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(月)
暖かな陽射しのなかで、毎年行っているエンジョイランニングが始まりました。

1、4、6年:1月21日 23日 25日 29日 31日

2、3、5年:1月22日 24日 28日 30日 2月1日

の予定です。
自分の健康状態をよく考えながら、体力づくりを行っていきます。

児童集会「フラフープくぐり」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(金)
児童集会では、学級ごとに整列し、フラフープくぐりのタイムトライアルを行いました。

1月18日(金)

画像1 画像1
[献立]
 黒砂糖パン 牛乳 キッシュフロレンティーヌ 野菜スープ キャロットラペ(にんじんサラダ)

[食材]
 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:千葉県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県 鶏卵:青森県 

1月17日(木)

画像1 画像1
[献立]
 三色ピラフ 牛乳 白菜のスープ フルーツヨーグルト

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:栃木県 小松菜:東京都 セロリ:静岡県 鶏肉:山梨県

1月16日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ くだもの(夢オレンジ)

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 夢オレンジ:高知県 豚肉:千葉県

1月15日(火)

[献立]
 ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ きんぴらごぼう 野菜のゆず風味かけ

[食材]
 米:山形県 ごぼう:千葉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県
 ゆず:高知県 ホキ:ニュージーランド
画像1 画像1

新春マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)
上野毛の玉川小学校周辺を会場としている「新春マラソン大会」が開催されました。
日差しもあり、良いコンディションに恵まれました。
3年生〜6年生まで、一生懸命に走っていました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(火)
多摩川の学び舎として、瀬田小学校、二子玉川小学校、瀬田中学校の交流の一つとして「あいさつ運動」を実施しています。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
学校公開期間中で、各教室前に書き初めを掲示しています。
是非、ご覧下さい。

餅つき見学・体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学では、米をつくだけでなく、もち米から米になる過程を解説していただきながら、文化について学ぶことができました。

餅つき見学・体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
地域やPTA、おやじの会、同窓会の方々のご協力を得て、餅つき見学・体験を行いました。

伝統文化体験「瀬田囃子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(金)
瀬田囃子保存会の皆様からの協力により、五穀豊穣を祈り、舞う、瀬田囃子の鑑賞会を行いました。
笛太鼓での舞や獅子舞など、子供たちは大いに盛り上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年