10月11日(木)4年生 美術館鑑賞教室
4年生は世田谷美術館へ、鑑賞教室に出かけました。
美術館では世田谷に住んでいた画家、向井潤吉さんの画業を振り返る展覧会が行われていました。
向井先生と言えば古民家の絵で有名ですが、子どもたちはヨーロッパでの模写や自画像などが、とても印象に残ったようです。
鑑賞教室では展覧会の他にも、館内の体験施設や区民ギャラリー、屋外展示など美術館のすべてを、ボランティアの鑑賞リーダーさんに案内していただきました。
みなさん、貴重な体験をありがとうございました。
【できごと】 2018-10-13 13:05 up!
給食産地 10月12日(金)
献立 ご飯、いかメンチ、切干大根のはりはり漬け、八戸せんべい汁、牛乳
<給食産地>
米 青森県
いか 北海道・青森県
鶏卵 栃木県
昆布 静岡県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
玉ねぎ 北海道
切干大根 宮崎県
しらたき 群馬県
ごぼう 青森県
しいたけ 国内
白菜 長野県
ねぎ 茨城県
【給食】 2018-10-12 17:29 up!
給食産地 10月11日(木)
献立 あぶたま丼、青菜のごまじょうゆ和え、じゃが芋のみそ汁、牛乳
<給食産地>
米 千葉県
大麦 福井県
鶏卵 栃木県
わかめ 北海道
にんじん 北海道
チンゲン菜 千葉県
玉ねぎ 北海道
白菜 長野県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
【給食】 2018-10-11 15:16 up!
給食産地 10月10日(水)
献立 ブルーベリージャムサンド、白いんげん豆のクリームシチュー、にんじんサラダ、牛乳
<給食産地>
食パン 国産小麦
鶏肉 青森県
白いんげん豆 北海道
じゃが芋 北海道
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
エリンギ 新潟県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 群馬県
【給食】 2018-10-10 16:11 up!
10月9日(火)後期代表委員紹介集会
今日は後期の代表委員の皆さんが、これから半年間の抱負と決意を発表してくれました。
多くの代表委員さんたちが、大きな声ではっきりと発表できました。
これから半年間、全校の代表として、よい手本になれるように頑張ってください。
【できごと】 2018-10-10 10:06 up!
給食産地 10月9日(火)
献立 ご飯、メルルーサのチリソース、野菜のごま酢和え、春雨スープ、牛乳
<給食産地>
米 千葉県
メルルーサ ニュージーランド
豚肉 青森県
にんじん 北海道
チンゲン菜 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
たけのこ 九州
しいたけ 国内
【給食】 2018-10-09 13:40 up!
給食産地 10月4日(木)
献立 長崎ちゃんぽん、さつま芋のから揚げ、かぶときゅうりの中華風サラダ、牛乳
<給食産地>
ラーメン 国産小麦
豚肉 青森県
いか 青森県
さつま芋 茨城県
にんじん 北海道
チンゲン菜 茨城県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ 秋田県
たけのこ 九州
きくらげ 国内
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
かぶ 秋田県
きゅうり 群馬県
【給食】 2018-10-09 13:39 up!
給食産地 10月5日(金)
献立 ご飯、豆腐のカレー煮、三色ナムル、柿、牛乳
<給食産地>
米 千葉県
豚肉 青森県
にんじん 北海道
小松菜 東京都(江戸川区)
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
白菜 長野県
もやし 栃木県
柿 奈良県
【給食】 2018-10-05 13:39 up!
10月5日(金)児童集会
今日は集会委員さんが「進化じゃんけん」を企画してくれました。
まずは全員が、右手でくちばしを作ってしゃがみます。
これが「ヒヨコのポーズ」。
ヒヨコ同士でじゃんけんをして、勝った方はニワトリに進化。
次はニワトリ同士でじゃんけんをして・・・・を繰り返します。
ヒヨコ・ニワトリ・サル・ゴリラ・人と、ダーウィンもびっくりの超絶進化の果てに、最後は「神様」に進化したら勝ち。
時間内に半分ほどの児童が、「神様」にまで進化できました。
集会委員のみんな、楽しいゲームの時間をありがとう!
【できごと】 2018-10-05 13:20 up!
給食産地 10月3日(水)
献立 アップルトースト、ポトフ、ビネグレットソースサラダ、牛乳
<給食産地>
食パン 国産小麦
豚肉 青森県
ウインナー 国内
じゃが芋 北海道
かぶ 青森県
りんご 長野県
セロリー 長野県
玉ねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
とうもろこし 北海道
にんにく 青森県
【給食】 2018-10-04 14:19 up!
川場移動教室2日目→6
布団のたたみ方教室をしました。初めて分かったことですが、掛け布団カバーの使い方が分からなかった子の多いこと。カバーをかけた布団の表裏が反対。というわけで、寝ている間に、カバーの中に入り込むという状況の理由が分かり、大笑いでした。班長会議と就寝前の部屋レクの写真す。
【できごと】 2018-10-02 21:18 up!
給食産地 10月2日(火)
献立 ご飯、さんまのしょうが煮、野菜のピリ辛和え、大根のみそ汁、牛乳
<給食産地>
米 千葉県
さんま 三陸
わかめ 北海道
小松菜 東京都(江戸川区)
にんじん 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 秋田県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
大根 北海道
【給食】 2018-10-02 20:16 up!
川場移動教室2日目→5
お風呂に入って、アイスクリームを食べました。そして、夕食を食べましたが、すみません、写真が撮れていませんでした。今日の夜のプログラムは、ナイトハイクが熊の出没でできず、間伐材を使った箸づくりです。どんな箸ができたでしょうか?お楽しみに。
【できごと】 2018-10-02 20:16 up!
川場移動教室2日目→4
やっと、宿舎に戻ってきました。足が痛い、もうダメ、ガタガタ、まだ着かないの?疲れて動けない!など、口から出てくる言葉は、弱音が多く、それでも、到着後は、皆、達成感で嬉しそうでした。なにより、誰一人山蛭の被害に遭わず、ホッとしました。
【できごと】 2018-10-02 20:03 up!
川場移動教室2日目→3
鉱石山の山頂で、お昼を食べました。下山は、急斜面で、ロープやザイルにつかまりながら、ゆっくり下りました。
【できごと】 2018-10-02 19:47 up!
川場移動教室2日目→2
鉱石山のハイキングが始まりました。出発は、山蛭対策を丁寧にしたので、予定より少し遅れましたが、安全第一。キノコやドングリ、きれいな実をみつけたり、木々の様子を楽しんだりしました。
【できごと】 2018-10-02 19:40 up!
川場移動教室2日目→1
2日目です。今日もよいお天気で、予定通り鉱石山に登ります。朝食を食べて、ハイキングの準備です。
【できごと】 2018-10-02 19:40 up! *
川場移動教室1日目→4
予定より早めにスケジュールが進み、部屋で自由時間。つい、はしゃいでしまい、注意されましたが、とても楽しそうです。午後の予定は、川場の里山入門です。ビレジ周辺を散策した後、いよいよ飯ごう炊さんです。それぞれの分担で仕事を始めました。
【できごと】 2018-10-02 09:15 up!
川場移動教室1日目→5
美味しいカレーができました。沢山食べて、後片付け。飯ごうがなかなかきれいにならなくて、がんばりました。
【できごと】 2018-10-02 09:14 up!
川場移動教室1日目→6
キャンプファイアーをしました。最後に星とファイアーロードを作っていただきました。写真をアップできなくて残念ですが、空の星がとてもきれいでした。
【できごと】 2018-10-02 09:13 up!