創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 エビチリ春巻き 中華スープ みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     茨城
白菜     群馬   青梗菜    静岡
にんにく   青森   生姜     高知 
もやし    栃木   

豚肉     千葉   えび     インドネシア

みかん    静岡


今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
米粉のぱん 牛乳 ぶりのマリナード焼き 青のり粉吹き芋 
野菜のスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   にんにく     青森
じゃがいも  北海道   人参       千葉
白菜     群馬    さやいんげん   鹿児島

ぶり     岩手

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 わかめスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     茨城    にんにく   青森
生姜     高知    

豚肉     千葉    焼き豚    千葉
えび     インド   生わかめ   四国

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
茶飯 牛乳 洋風おでん 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   大根     神奈川
じゃがいも  北海道  

みかん    長崎

ベーコン   茨城  ウインナー   茨城
 

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
鶏塩うどん 牛乳 卵焼き ごぼうサラダ はれひめ

<主な食材と産地>
にんじん     千葉   しめじ     長野
大根       神奈川  ねぎ      茨城
小松菜      埼玉   玉葱      北海道
ごぼう      青森   きゅうり    群馬

鶏肉       岩手   豚肉      千葉

はれひめ     愛媛

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
大根カレー 牛乳 パンプキンサラダ りんご

今日は世田谷産の大蔵大根を使ってカレーライスを作りました。
大蔵大根にカレーの味がしっかりとしみ、おいしくできました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     静岡   人参     千葉
大根       世田谷  りんご    山形
生姜       高知   かぼちゃ   北海道

豚肉       千葉
  

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 鯖の黒酢煮 野菜のわさび醤油あえ 
えのきの味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   小松菜     埼玉
もやし    群馬    人参      千葉
白菜     群馬    えのきたけ   新潟
じゃがいも  北海道   ねぎ      千葉

さば     ノルウエー
 

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
きなこバタートースト 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーのサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   愛知
ブロッコリー 埼玉    

豚肉     千葉    ベーコン   千葉

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     埼玉

ハム       茨城

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き じゃがいものごま和え なめこの味噌汁

脂ののった鯖を塩麹に漬け込んで焼き上げました。
臭みが抑えられ、ふっくらと柔らかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     千葉
小松菜       茨城    なめこ    山形
ねぎ        群馬

さば        ノルウェイ

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 春巻き 野菜ののりあえ みかん

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   玉葱     北海道
白菜       茨城   ねぎ     青森
もやし      群馬   小松菜    茨城
きゃべつ     愛知   みかん    愛媛

豚肉       千葉

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 春雨スープ 大根ときゅうりのごま風味

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     千葉    生姜     高知
小松菜    茨城    きゅうり   群馬
大根     神奈川

ハム     茨城    えび    インド

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
ねぎピザトースト 牛乳 ポトフ きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     青森
人参       千葉   玉葱     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      静岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   茨城 

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 野菜の塩こんぶかけ 味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     青森
人参     千葉    じゃがいも  北海道
きゃべつ   神奈川   もやし    群馬

わかめ    鳴門    みかん    愛媛

豚肉     千葉
  

30.11.26  オリ・パラ教育〜6年生〜

画像1 画像1
玉川中学校のプールのあとは、中町小学校の体育館です。
富田 宇宙さんは水泳だけでなく、ブラインドダンスでも全日本選手権で3連覇をしています。
これまでの人生について熱く語っていただきました。

30.11.26  オリ・パラ教育〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
なかたまの学び舎で協力し、学校コーディネーターの方に企画していただきました。
講師は水泳で複数の種目で世界ランキング1位のパランピアン、日本体育大学大学院に在籍する富田 宇宙(うちゅう)さんです。
はじめに玉川中学校の温水プールで中町小6年生と一緒にパラリンピック金メダリストの泳ぎを見せていただきました。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き 五目豆 野菜のレモン醤油かけ

<主な食材と産地>
人参     千葉   きゃべつ     神奈川
きゅうり   群馬 

鮭      北海道

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の照り焼き 野菜の辛子醤油あえ すまし汁

11月20日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
144周年を祝う気持ちでおいしく食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       青森   小松菜    群馬
もやし      群馬   人参     千葉

鶏肉       岩手   わかめ    鳴門

今日の給食(11月17日)

エビのクリームライス 牛乳 トロピカルサラダ 
ミネストローネスープ

今日は展覧会献立二日目です。
昨日の「形」に続き「色」を意識した給食です。
赤・黄・緑・オレンジ・茶・白の色を楽しみました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
きゅうり   群馬   黄ピーマン  山形
赤ピーマン  岡山   セロリー   愛知
じゃがいも  北海道  かぶ     千葉
パセリ    茨城

豚肉     千葉   えび     インド
鶏肉     山形   ベーコン   茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月16日)

パインパン イチゴ味のジョア 鶏のから揚げ 千草焼き 
人参サラダ 野菜スープ

今日は展覧会です。形を意識した給食です。
○・△・□をとり入れました。
形を探しながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31