【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

職場体験(2年)2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(木)、2年生は職場体験2日目を迎えました。今日も早朝から仕事を頑張っていますね!

大蔵大根栽培5(発芽観察)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(水)の5時間目、1年生は大根の発芽観察に行きました。すでに芽を出している葉も多く、植物の生長を目の当たりにしました。

職場体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(水)、2年生は今日から3日間、職場体験に行ってます。32ヶ所の事業者で早朝から働いていると思います。これからの自分と未来を考えていくうえで、有意義な取組になるといいですね。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)、前期最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会や各委員会で取り組んだ表彰が行われました。生徒会は「エコキャップ」、美化委員会は「スクールピカピカコンテスト」、保健給食委員会は「残菜調査」での優秀なクラスに表彰状が渡されました。

大蔵大根栽培4(種まき・寒冷紗)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)、1年生は大根の種まきと寒冷紗を設置しました。これから収穫まで手入れを行いつつ、食のありがたみを感じていければと思います。

土曜講習会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)の午後、3年生の土曜講習会が始まりました。来年1月まで合計12回の講習(数学・英語)です。世田谷区から講師が派遣され、1コマ90分の授業を受けています。

大蔵大根栽培3(畝づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)の放課後、1年生は大蔵大根栽培の畝づくりを行いました。昨日、雑草をとり耕した畑に鍬を入れて、畝をつくりました。明日は種まきです。

中央委員会(前期最終)

画像1 画像1
9月7日(金)、中央委員会が行われました。生徒会活動が活発になってきましたので、この会が「伝統」になるよう3年生は様々なことを伝えてもらいたいと思います。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
9月7日(金)、3年生は学年習得確認調査を行っています。これから進路選択に向け、本格的に自分自身と向き合う時期になります。最後まであきらめず頑張ってください!

大蔵大根栽培2(ゴミ袋見学)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日(金)の早朝、1年生全員で昨日抜いた雑草のゴミ袋を見学しました。代表の生徒が草むしりをして、今日の畝づくりができることを確認し、感謝の心を共有しました。

大蔵大根栽培1(草むしり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)の放課後、1年生は畑の草むしりを行いました。昨年12月に大根を収穫して約9か月間、草は伸び放題になっていました。1年生の代表で100袋ほどの雑草を抜きました。ご苦労さまでした。

新入生部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)、新入生(現6年生)の部活動体験が行われました。全体で体育館に集合後、各部活に分かれて体験を行いました。半年後には中学生。期待と希望をもって、喜多見中学校に入学してほしいですね。

区陸朝練

画像1 画像1
9月6日(木)早朝、区陸の朝練が昨日に引き続いて行われています。がんばれ〜!

学年集会(1年)

画像1 画像1
9月5日(水)の午後、1年生の学年集会です。明日から大蔵大根の栽培活動が始まります。その説明と注意について説明がありました。地域との連携で進める喜多見中の伝統行事です。1年生も収穫に向けて頑張ってくれるでしょう。

学年集会(3年)

画像1 画像1
9月5日(水)の午後、3年生の学年集会です。夏休みを終えて、いよいよ進路選択へ進んでいきます。その心構えと推薦入試の制度について説明がありました。

区陸上競技大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(水)、10月2日開催の世田谷区陸上競技大会に向けて、早朝練習が始まりました。今日はもも上げやリズミカルな足の運びの確認など基礎練習です。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎に伸びきった緑のカーテン。今月には撤去してしまいます。屋上まで伸びて、教室を覆っています。

学び舎合同研修

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見の学び舎で合同研修を行いました。10月と11月に授業研究をする内容について各教科で話し合い、協議を行いました。分科会からの報告で、小中の接続についての検討がなされていました。

防災の日・集団下校

画像1 画像1
9月3日(月)、防災時の訓練として、地区ごとの集団で下校する訓練を行いました。何かあれば、同じ地域の生徒同士で帰ることになります。

気持ちを切り替えて!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(月)、始業式が終わり、早速学年ごとの活動が始まりました。2年生は、12日から始まる職場体験の注意や生徒会役員選挙で学校の中心になる自覚を高めるため、学年集会を行いました。1年生は、クラスで夏休みを振り返って、これからの生活をどうスタートをするかを考えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
1/24
(木)
玄米ごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
鮭の塩焼き
大豆入り炒り鶏
1/25
(金)
コッペパン
牛乳
豆のトマトシチュー
コーンサラダ
果物(ネーブル)
1/28
(月)
コッペパン
いちごジャム
牛乳
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ
1/29
(火)
ソフト麺ミートソース
牛乳
野菜の甘酢がけ
フルーツポンチ
1/30
(水)
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
筑前煮
磯辺和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動