12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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運動会練習3年

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3年生の学年練習です。用賀中学校最後の運動会、練習も集中しています。

春期清掃ボランティア

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本日放課後、春の清掃ボランティア活動を行いました。
今年は桜の花が早く咲いてがく掃きボランティアが春期ボランティアに変更されました。
学校主事さんもお手伝いいただきました。

運動会学年練習 1年

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本日21日より運動会の練習が始まりました。写真は1年生です、先日のラジオ体操講習の成果で皆きれいに腕が上がっています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
グリンピースご飯・新じゃがのそぼろ煮・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
グリンピース・・・・・・・・・・・福岡県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県
さやいんげん・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

春から初夏の味覚、グリンピースご飯と新じゃがの美味しさを楽しんでもらえるといいなを思います。

グリンピースご飯は、グリンピースと塩だけの方が香りも味も味わえて美味しいのですが…弱めるためにワカメを少し入れました。
そのためか、今日はご飯を食べてくれた様子です。

1年校外学習終了

16:40に解散しました。水筒2つ、タッパー3つが忘れ物で学校に保管してあります。お心当たりの方はご連絡ください。

1年校外学習4

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このまさわキャンプ場を出発します。

本日の給食食材の産地

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食育の日【ようがの学び舎3校合同献立】スペイン料理
パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
あさり・・・・・・・・・・・・国内
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。

前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。
ところが・・・
去年作った生地より硬く仕上がってしまい。
絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。
もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士)
それでもガンバって絞り出してくれました。
多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪

1年校外学習3

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ほとんどの班が食べ始めました。

1年校外学習2

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おかまでご飯、お鍋にカレーを作っています。順調に火がつきました。

1年校外学習1

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このまさわキャンプ場に到着しました。これから開園式です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ごはん・鮭のごまフライ・千枚漬け・打ち豆汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
大根・さやいんげん
    ・・・・・・・・・・千葉県
かぶ・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
里芋・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【献立】
チリビーンズドッグ・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・ほうれん草
    ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳


【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、ビビンバでした。
配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。

バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが…

え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。
混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。

コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。

サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。

1年生 理科実験

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光合成の実験を行いました。先生があらかじめ、アルミホイルを桑の葉に巻いておいてくださいました。ヨウ素液で変化を見ましたが、どこが反応していないかわかるでしょうか?

グリーンカーテン

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今年もグリーンカーテンが設置されました。環境にやさしく教室の気温を下げてくれます。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
にんにく・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
青梗菜・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
メロン・・・・・・・・・・・熊本県

国際理解授業 2学年

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海外青年協力隊で、ボリビアとインドネシアに赴任された方に来ていただきお話を伺いました。時間の都合であまり質問ができませんでしたが、皆きちんとした態度で授業をうけていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県


今日は、今の味覚山菜のおこわを作りました。

全体的に今日は、よく食べていました。

ラジオ体操指導

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ラジオ体操の専門家の方をお招きし、1・2年生にラジオ体操をご指導いただきました。
一つひとつの動作でのポイントを教えていただき、伸ばすところ曲げるところなどきちんとできるようになりました。あいにくの雨でひと学年25分と短い時間でしたがその分集中して学ぶことができました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
新生姜ごはん・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
カツオ・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
新生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今年の立夏はこどもの日と同じ、5月5日でした。
この時期に美味しいもの、季節を感じられる初鰹を今日は下味をつけて揚げ、ねぎソースをかけます。

初鰹は、さっぱりしているのが特徴で、旬の走りの初鰹は今も昔も人気の初夏の味覚です。

春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだもののひとつに「初鰹」があります。
初物を手にするのが江戸っ子の「粋」とされていました。
初物は縁起が良く、新たな生命力を得られると考えられていたり、言い伝えられていたりもしました。

あわせて新生姜をいれ炊いたごはんを作りました。
学校給食なので炊き込みましたが、ご家庭では炊き上がりに混ぜるときっと香りも味も楽しめると思います。

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行事
1/24 学び舎地域清掃
1/26 第12回土曜講習
1/28 全校朝会

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