あいさつ運動2年生
今日のあいさつ運動は2年生です。正門と東門に分かれ、2年生が全校のみんなを迎えていました。2年生からあいさつを受けた上級生は、「うれしい!」と、笑顔を見せていました。
【教育活動】 2018-06-15 14:40 up!
6月14日の給食
<献立>
丸パン
コロッケ
ボイルキャベツ
ベジタブルソテー
牛乳
<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
【給食】 2018-06-14 16:58 up!
6月13日の給食
<献立>
うめわかめごはん
魚の塩焼き
じゃがいものきんぴら
野菜のごまあえ
牛乳
<食材>
さば(ノルウェー)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
ピーマン(茨城)
【給食】 2018-06-13 13:39 up!
6月12日の給食
<献立>
塩やきそば
ピリ辛サラダ
サーターアンダギー
牛乳
<食材>
豚肉(群馬)
たけのこ(九州)
たまご(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
にら(岩手)
白菜(長野)
きゅうり(群馬)
【給食】 2018-06-12 17:14 up!
あいさつ運動
今朝からあいさつ運動が始まりました。今日は代表委員が門に立ちました。気持ちのよいあいさつが朝から響いていました。
【教育活動】 2018-06-12 14:50 up!
6月11日の給食
<献立>
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
牛乳
<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
【給食】 2018-06-11 15:09 up!
なわとび Challenge Day
9日は、なわとびChallenge Day でした。自分の記録に短縄で挑戦する人、みんなで気持ちを合わせ長縄に挑戦する人など、みんな元気に体を動かしました。
【教育活動】 2018-06-09 18:17 up!
読売巨人軍投げ方教室
8日、3年生は読売巨人軍の方を講師に招き、投げ方教室を行いました。ボールを遠くに投げようと、みんな一生懸命でした。
【教育活動】 2018-06-09 18:11 up!
歩行者シュミレータ
9日、1年生と2年生は、歩行者シュミレータを使って交通安全教室を行いました。子どもたちは、大きな画面の映像に合わせ、左右の確認をしたり手を挙げたりして安全に横断歩道を渡る練習を行いました。
【教育活動】 2018-06-09 17:53 up!
東京ヴェルディサッカー教室
7日、4年生は東京ヴェルディのスタッフを講師に招いて、ボールを使っての運動遊びを行いました。友達と一緒にボールを使って、様々な動きに挑戦しました。
【教育活動】 2018-06-09 17:45 up!
セーフティ教室
7日(木)に玉川警察署の方を講師にお招きして、1年生から5年生を対象にセーフティ教室がありました。連れ去り防止やインターネットの使用についてなど教えていただきました。子どもたちは、警察の方の話に真剣に耳を傾けていました。
【教育活動】 2018-06-09 17:37 up!
6月8日の給食
<献立>
和風スパゲッティ
シーザーサラダ
くだもの
<食材>
豚肉(茨城)
えび(マレーシア)
甘夏(熊本)
にんにく(香川)
たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉)
キャベツ(千葉)
しめじ(長野)
【給食】 2018-06-08 17:38 up!
3年生歯科指導
6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」合わせて、今月は学校でも、歯みがき週間・歯みがきカレンダー・歯みがきテストなど様々な取り組みを行っています。
今日はそのひとつである3年生対象の歯科指導を実施しました。学校歯科医の日高先生にお越しいただき、正しい歯ブラシの持ち方や上手な歯のみがき方などを教わりました。
【教育活動】 2018-06-07 16:26 up!
6月7日の給食
<献立>
ホワイトピラフ
青菜と豆腐のスープ
大豆とハムのフリッター
牛乳
<食材>
たまご(青森)
鶏肉(岩手・宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城)
えのき(新潟)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)
【給食】 2018-06-07 15:28 up!
6月6日の給食
<献立>
ごはん
こんぶふりかけ
筑前煮
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳
<食材>
じゃこ(広島)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(群馬)
いんげん(千葉)
だいこん(千葉)
【給食】 2018-06-06 12:54 up!
体力テスト
今日は体力テストがありました。気温の上がる中、暑さに負けず子どもたちは自分の記録に挑戦をしました。1年生は6年生に、2年生は5年生に計測の補助をしてもらいました。
【教育活動】 2018-06-05 20:08 up!
6月5日の給食
<献立>
ビスキューイパン
ポトフ
かむかむサラダ
牛乳
<食材>
豚肉(茨城)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(熊本)
【給食】 2018-06-05 18:28 up!
【3年】小さな箱の物語
牛乳パックの中に、想像した世界を作っています。
海のなかだったり、かわいらしい部屋のなかだったり、それぞれの世界が広がっています。
細かいところまで頑張って作っています。
【教育活動】 2018-06-05 07:43 up!
6月4日の給食
<献立>
まめごはん
魚の南蛮焼き
キャベツの塩こんぶあえ
さつまいもの含め煮
牛乳
<食材>
鮭(北海道)
ねぎ(茨城)
キャベツ(神奈川)
大葉(茨城)
さつまいも(千葉)
【給食】 2018-06-04 13:53 up!
ランチルーム給食
今年度のランチルーム給食が始まりました。1回目は3年1組です。特別な場所で食べる給食に子どもたちは喜んでいました。
【教育活動】 2018-06-04 13:01 up!