12月13日やはたっ子タイム体育館の遊びは、ドッジボールが人気です。 校庭の遊びはどろけいで、寒さに負けないように、一生懸命走っていました。 【クラブ活動】12月10日手芸・料理クラブ白玉団子の様子を見ながら、水の量やゆで時間を調節するなど、班のメンバーで協力して作っていました。 12月12日の給食プルコギ丼 トックスープ ピーチヨーグルト 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(千葉) しいたけ(秋田) 青梗菜(茨城) 140周年開校記念演奏会
八幡小学校は来年、創立140周年を迎えます。
それに先立ち、今日は雅楽奏者の東儀秀樹さんをお招きして、開校記念演奏会が行われました。 八幡小学校の校歌も演奏していただきました。 古くから伝わる楽器で奏でる音楽は、聞いている人たちみんなを魅了しました。 美しい音色が、みんなの心に響きました。 東儀秀樹さん ありがとうございました。 【3年】みんなでオンステージ
3年生が空き箱と輪ゴムを使って、音を奏でる工作をしています。
「大きな音を出すために、箱に穴をあけたほうがいいかな?」 「音を変えるためにはどうしたらいいかな?」 ひとりひとり考えながら作っています。 12月11日の給食シナモントースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) ブロッコリー(埼玉) たまねぎ(北海道) 【5年】もうすぐ完成
5年生の立体作品が完成間近です。
木と針金で鳥かごを作り、その中に自分が好きな世界を表現した作品です。 自分の分身のような鳥を粘土で作って、主人公にする予定です。 高学年になり、たくさんの選択肢の中から自分が使いたい材料や道具を選べるようになってきています。 とても頼もしく、成長を感じます。 作品の完成が楽しみです。 【6年】あいさつ運動
2学期最後のあいさつ運動は6年生が担当します。6年生の元気な声が響いていました。
12月10日の給食ひじきごはん 切干し大根の卵焼き おひたし くだもの 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) ゆめオレンジ(愛媛) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 家庭教育学級 「親子で学ぶわくわくサイエンスショー」
家庭教育学級の講演会「親子で学ぶわくわくサイエンスショー」がありました。
講師は、テレビでもおなじみの「でんじろうプロジェクト」の市岡元気先生です。 ブーメラン・空気砲・空気の重さの説明を実験を交え楽しくわかりやすく説明してくださいました。 子どもたちも目を輝かせて、市岡先生の話を聴いていました。 金管バンド部ウィンターコンサート
今日は金管バンド部のウィンターコンサートがありました。
6月に4年生の新入部員が加わり、パワーアップした金管バンド部です。 息のあった演奏に、見にいらしたたくさんの方たちが魅了されました。 避難訓練地震の後、給食室から出火したという設定です。 今日は、防火シャッターが降り、防火扉を使っての避難です。 シャッターの降りた状態を確認しながら、子どもたちは静かに校庭に避難しました。 12月7日の給食もち麦ごはん 魚のごまだれかけ ひとしお野菜 ごぼうのからあげ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 12月6日の給食ホットドッグチリソース ポトフ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) みかん(長崎) 音楽集会 5年生
今日の音楽集会は5年生の合奏の発表です。
クラスごとに演奏をします。 演奏する曲は、1.2組共に「キリマンジャロ」、そして、1組はスターウォーズの挿入曲、2組は、インディージョーンズの挿入曲です。 息のあった演奏に、全校のみんなは息をのんで聴き入っていました。 3年生 算数3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。 具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。 12月5日の給食大根カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) りんご(山形) 大根(世田谷区) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) お話会 3年生4時間目に図書室でお話会がありました。 今回読んでいただいた絵本は 「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」 「にじいろのさかな」 「急行北極号」 の3冊です。 どのお話も、ストーリーがわかりやすく 子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。 最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。 体力向上旬間 短縄休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。 苦手としている技を中心に取り組んでいます。 風を切る縄の音が、校庭に響いています。 12月4日の給食こぎつねごはん みそ汁 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(千葉) |
|