1/25 本日の給食エスカロップ にんじんドレッシングサラダ くだもの(ゆめオレンジ) ************************************** 今日は北海道根室市のご当地料理である 「エスカロップ」を出しました。 ケチャップライスまたはバターライスにとんかつをのせ、 デミグラスソースをかけて食べる料理です。 略して「エスカ」と言い、ケチャップライスのものを「赤エスカ」、 バターライスのものを「白エスカ」と呼ぶそうです。 バターライスには、食感が特徴的なたけのこを入れました。 今日から学級閉鎖になっていた1年生の2クラスが復活しました。 みんな元気に給食を食べていてうれしかったです。 5年 家庭科6年 国会見学1/24 本日の給食麦ごはん 鯨肉と大豆の甘みそがらめ ひじき煮 けんちん汁 ************************************* 今日から30日までは、「全国学校給食週間」。 今日の給食は、昔の給食の再現こんだてです。 昔はよく給食に登場していた「鯨肉」。 売るために鯨を獲ることは禁止されていますが、 給食で出しているのは調査のために獲られた鯨。 調査を終えた鯨は、可能な限り加工して利用するよう決められています。 鯨の肉を初めて食べる人も多いはず・・・。 子どもたちの反応はどうでしょうか。 1/23 本日の給食きなこバタートースト 肉団子入り野菜スープ ごぼうのカレーマヨあえ ************************************ 今週は、よく晴れて暖かい日が続いています。 朝晩と日中の気温差が大きいので、 体調管理には気を付けたいですね。 さて、今日のスープには、子どもたちが大好きな肉団子を入れました。 ひき肉やねぎ、しょうがなどで作ったたねを スプーンを使って丸めながら1つずつ熱いスープに落としていきます。 今日は約2,000個の肉団子を作りました。 パンもスープもごぼうのカレーマヨあえも、 みんなよく食べていました。 安全ボランティア ミーティング安全ボランティア 感謝の会多くのボランティアの方々や保護者の皆様に、あいさつを通しあたたかく見守っていただき、ここまでこられています。感謝の気持ちと、これからも、笑顔あふれる船っ子たちのために、よろしくお願いしたいと思ってます。 1/22 本日の給食じゃこわかめごはん いかと大根のうま煮 野菜のツナおかかあえ ********************************** 今日は旬の大根をたっぷり使って、煮物を作りました。 その他にも、いかやこんにゃく、さといも、にんじん、 さつま揚げ、うずら卵などを入れて具だくさんです。 寒い冬は、大根が入った煮物がとてもおいしく感じますね。 お休みが多いですが、みんなもりもり食べて食缶の中はからっぽでした。 第4学年1組 学級閉鎖のお知らせ
第4学年1組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月23日(水)〜1月25日(金)の3日間】学級閉鎖を行います。
<swa:ContentLink type="doc" item="61560">第4学年1組 学級閉鎖</swa:ContentLink> 出席停止解除願 第1学年3組4組 学級閉鎖【1月22日〜24日】
第1学年3組4組のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月22日(火)〜1月24日(木)の3日間】学級閉鎖を行います。
<swa:ContentLink type="doc" item="61547">第1学年3組4組 学級閉鎖</swa:ContentLink> 出席停止解除願 5年 図工1/21 本日の給食ビビンバ トックスープ くだもの(いよかん) ************************************* 「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。 日本のおもちはもちもちしてのびますが、 トックはのびないのが特徴。 煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。 また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。 わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、 具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。 ビビンバは辛味があるので、 優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。 5年 国語6年 書初め展1/18 本日の給食カレーうどん ちくわの磯部揚げ もやしの梅醤油 ******************************* 給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。 ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。 さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。 ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、 または蒸して作られます。 おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。 6年 体育1/17 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 白身魚の七味焼き 野菜のレモン醤油 きのこ汁 *********************************** 日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。 大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。 一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。 薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので 食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。 しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。 今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので 薄口しょうゆを使いました。 レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。 6年 家庭科・道徳「もったいない」と思ったとき、みなさんは。。。 5年 国語4年 算数 |
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