世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5月1日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・鮭の照り焼き
・野菜のごまだれかけ
・いちご
・牛乳

 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

〈今日の献立〉
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

 あっという間に4月最後の給食です。今日のサラダは、素揚げしたワンタンの皮を入れた「パリパリサラダ」です。いつもの野菜サラダに“パリパリ”が入っていると、ちょっとお洒落になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式 (4/27)

 27日(金)の5時間目、体育館で離任式を行いました。3月末で異動された先生方にお越しいただきました。校長先生から先生方の紹介があり、その後、代表児童からお礼の言葉を述べました。去られた先生方からは、子どもたちにたくさんのエールをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼりとおいしいサラダ (4/27)

 ひかり学級の職員室にはこいのぼりが飾られています。子どもたちが「こいのうろこ」をすてきに飾りました。また、教室前には「おいしいサラダ」と題した作品も展示しています。色合いを考えて作っていました。27日(金)の2時間目は、国語の学習でサイコロトーキングをしました。相手の話を最後までよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会 (4/27)

 27日(金)の朝、体育館で集会をしました。今回は、12ある委員会活動の紹介です。委員長がステージに並び、委員会の仕事内容についての紹介をしました。最後に代表委員から運動会のスローガンが決定したことの報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語活動 (4/26)

 今年度から5年生と6年生は外国語活動を毎週行っています。週2時間のうち、1時間は担任の先生と英語支援員の先生との授業、もう1時間は週3回、朝15分間のモジュールとして取り組んでいます。26日(木)、5年1組は1週間の英語表現をくり返し練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 外国語活動 (4/26)

 26日(木)、2年生は外国語活動を行いました。2組では、担任の先生とALTの先生とともに「Wha’t this?」の練習をしていました。2年生は年間で10時間取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備運動係も朝練習 (4/26)

 26日(木)朝の体育館には、応援団の他に「準備運動係」の子どもたちも集合していました。開会式直後に行う準備運動の動き一つ一つを確認しながら、練習をしていました。担当の先生方からの話も静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の練習 (4/26)

 24日(火)から応援団の朝練習が始まっています。赤組、白組の応援団長の指揮のもと、声を出し、ふり付けを覚えながら縣命に練習をしていました。開始3日目の26日(木)も気合いの入った練習をしていました。徐々に形ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かみかみ佃煮
・みそ汁
・春野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は旬の「春野菜」をうま煮に仕立てました。「たけのこ」や、春の山菜の一つ「ふき」を使っています。香りと苦味が特長の春野菜を、家庭でもぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同研究会 (4/25)

 25日(水)の午後、小中合同研究会が会議室で行われました。小中一体型の学校ならではの取り組みです。今年度の研究を進めるにあたって5つの分科会に分かれて、児童・生徒の実態について話し合いをしました。その後、再び全体会をもち各分科会の報告を聞き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年リレーの練習始まる (4/25)

 運動会の種目の一つに「高学年リレー」があります。24日(火)から練習が始まりました。練習は、給食準備中に行われています。25日(水)は、赤、黄、白、青の4グループの一人ひとりに「はちまき」が配られました。その後、準備運動をし、体力つくりとスタートダッシュを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語の授業 (4/25)

 25日(水)の3時間目、1年4組は講師の先生とともに国語の学習をしました。今回は、ひらがなの「か」の練習をしました。書き方を声に出しながら、一画ずつ書く練習をしました。講師の先生は、えん筆の持ち方や姿勢なども声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数の授業 (4/25)

 1年生は週3回、講師の先生が入って担任の先生とともに授業をしています。講師は2名おり、1組と2組に1名、3組から5組にもう1名が入ります。25日(水)の3時間目は、2組と4組にそれぞれ講師の先生が入りました。2組は算数の学習でブロックを操作しながら、数字の学習をしました。先生が二手に分かれて、子どもたち一人ひとりのブロックの点検をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

〈今日の献立〉
・かてめし
・みそ汁
・ゼリーフライ
・いちご
・牛乳

 今日は「埼玉県の郷土料理」給食です。「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、具がたくさん入った炊き込みごはんです。今回はちょっと甘めの味付けに仕上げました。
 小判(銭)のような形をしている「ゼリーフライ」は、“おから”をベースにした衣のないコロッケです。外側はサクッ、内側はフワッとした食感で、美味しくいだたきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・若竹汁
・いわしのガーリック揚げ
・青のりポテト
・お浸し
・牛乳

 今日の汁物は、春においしい食材の「若布(わかめ)」と「竹の子」を使った「若竹汁」です。かつおの出汁をよく効かせて、薄味に仕上げました。料理や食材からも、季節を味わってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 遠足に出発 (4/24)

 24日(火)、4年生が高尾山に遠足に行きました。午前7時50分に集合し、校庭で出発式を行いました。健康観察、校長先生のお話、引率者の紹介のあと、先生方や在校生の見送りを受けて、8時過ぎに学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 そうじ開始 (4/23)

 1年生は23日(月)から「そうじ」と5時間授業が始まりました。そうじは、6年生がお手伝いに来てくれます。6年生は、ほうき担当、ぞうきん担当、机といす運び担当に分かれながら、やさしく教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同朝会 (4/23)

 23日(月)は、小学生と中学生が校庭に並び「合同朝会」をしました。今回は、中学校の校長先生からお話がありました。「あいさつ」「みだしなみ」「ことばづかい」など小学生にとっても中学生にとっても心がける大切な内容でした。朝会後は、学年ごとに行進をして教室にもどりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・枝豆サラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 昨日は、国際マザーアース・デイでした。1970年に「地球の環境を守り、地球のために行動しよう」と提唱された日です。残さず食べたり、ごみを分別してリサイクルをするなど、身近なことから意識していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31