☆今日の給食☆12月4日(火)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、五目旨煮、野菜の乾物和え、牛乳」です。

 八幡山小の子どもたちは、給食の野菜をよく食べます。今日の乾物和えは、じゃこ、ごま、鰹節、海苔を野菜に和えているので、それぞれの旨味を一品で味わうことができ、とても人気があります。旨煮もおいしくできているので、ごはんをしっかり食べることができると思います。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 豚肉   青森
 大根   神奈川
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃこ  瀬戸内

12月4日(火)中休み〜飼育委員会

飼育委員会の子どもたちは、毎日ウサギ小屋の掃除を欠かしません。今日も、当番の何人かのメンバーで協力して世話をしてくれます。きれいになって、ウサギもうれしそうでした。ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火)中休み〜ランランランニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温がぐっと上がって、青空も広がっています。中休みは、全校児童でランランランニングです。風邪に負けない強い身体をつくるために、これからも天気のよい日は、外に出て身体を動かしましょう。

12月4日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入り、今朝も1年生から3年生の各教室では、保護者の方々に読み聞かせをしていただいています。いつも朝の大変忙しい時間帯にありがとうございます。お父さんも参加していただき、子どもたちも喜んでいます。今後ともよろしくお願いいたします。

12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
もも組の「こどもかい」では、合奏「おもちゃのちゃちゃちゃ」と歌「山の音楽家」を披露しました。
タンバリンや鈴、トライアングルなどの楽器を上手に演奏していました。歌には、振りも付けて観客の保護者の皆さんを楽しませてくれました。もも組さん頑張りましたね。

12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
もも組の「こどもかい」の劇遊びは、「もりのおふとん」でした。
森に遊びに来た動物さんが、得意の遊びを披露してくれました。その後で、大きなお布団に潜り込んでスヤスヤ眠ってしまいました。そこに、大きな象さんがやって来ました。もしかして、このお布団は象さんのでしょうか?
もも組さんは、すっかり動物になりきって演じていました。

12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、年少のもも組の「こどもかい」を行いました。
保育室で衣装を身に付け、各自でセリフを練習しいよいよ入場です。「ちょっと緊張する・・・」と呟きながら、保護者の皆さんの前に立ちました。こどもかいの始まりです。

★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(3)

5年生 ミシンぬいにチャレンジ「クッション」より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生 ミシンぬいにチャレンジ「クッション」より

★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(1)

5年生 ミシンぬいにチャレンジ「クッション」より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生「帆船」より

★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(2)

5年生「帆船」より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生「帆船」より

★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生「サンサンサイクリング」より

★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(2)

5年生「サンサンサイクリング」より
画像1 画像1
画像2 画像2

★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生「サンサンサイクリング」より

12月3日(月)第7回学校運営委員会

今学期最後となる、第7回目の学校運営委員会が開催されました。今回は、2学期の学校行事の展覧会と学校公開期間のアンケートの声をもとに意見交換していただき、後半は、学校支援地域本部体制に向けた具体的な取り組みなどについて話し合っていただきました。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございます。引き続き、次年度に向けた議論や準備をよろしくお願いします。次回は、年明けの1月21日(月)に開催されます。
画像1 画像1

12月3日(月)2学期の保護者会

今日は、2年生と4年生と6年生で、2学期の保護者会が行われました。
各教室では、担任より2学期の子どもたちの成長や見えてきた課題などについての報告がありました。また今回は、各学年で来年度のPTA活動についての話し合いも行われました。一部の学年では、2学期の子どもたちの様子を、映像で紹介していました。ご多用の中ご参会いただき、ありがとうございました。1学期も残り3週間あまりとなりますが、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月3日(月)2年生 生活科の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時2年生は、生活科の単元「えがおのひみつ たんけんたい」の発表が行われました。保護者会前の時間で、お家の方々にもたくさん参観していただき、子どもたちも張り切って発表していました。これまでの練習の成果が、しっかり出ていたと思います。みんな よくがんばりました。

☆今日の給食☆12月3日(月)

画像1 画像1
献立は
「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。

 中華丼は、豚肉、いか、海老、うずら卵の4種類の動物性たんぱく質を使った醤油ベースの味付けです。スプーンで食べること、喉越しが良いことなどから、よく噛まずに食べてしまいがちです。目標は30回、「よく噛むことは大切」ということを覚え実践してほしいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   秋田
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 白菜   茨城
 鶏肉   青森
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 りんご  山形

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより