5/26 学び舎つなひき今年は、桜丘小学校と笹原小学校の子どもたちによる小学生チームが1回戦勝利しましたが、続く2回戦は中学校1年生チームが勝ち、引き分けとなりました。 終了後、参加賞をもらった子どもたち、とてもうれしそうでした。 5/25 ささっちガーデンみんなで雑草抜きをした後、ビニールポットでお化けのマスコット作りをしました。 楽しそうに取り組んでいました。植物も順調に育っています。 5月25日の給食*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *春巻き *ハム入り中華サラダ *河内晩柑 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 千葉 *河内晩柑 愛媛 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 河内晩柑は、みずみずしい甘さと酸味が特徴の柑橘です。季節とともに、味も移り変わります。春のうちはとてもジューシーで爽やかな味が特徴で、夏になるとほのかな甘みが少しずつ増していきます。もともとは熊本県熊本市の河内町というところでこの品種が発見されたことから、河内町の名前をとって河内晩柑と名付けられました。 代表委員会 運動会スローガン体育館にけい示されました。 今年の運動会のスローガンは 「熱くなれ! 協力だ! 最後はみんなで笑い合おう」です。 短い時間の中で委員のみなさんがスローガンを書いてくれました。 運動会まで残り1週間。このスローガンを胸にがんばりましょう!! 5月24日の給食*たまねぎ 群馬 *きゅうり 群馬 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉 *パセリ 千葉 *じゃがいも 鹿児島 ◆本日の給食の主な食材と産地 *黒砂糖パン *牛乳 *魚のマヨネーズ焼き *大根とひじきのサラダ *野菜スープ ◆一口メモ 昨日は雨が降りましたが、今日はとても良い天気ですね。外で遊べるのはうれしいですが、とても蒸し暑くなっています。みなさんの体の中の水分量は、体重の約65%です。運動をすると汗をかくので、汗で失われた水分は、しっかりと補給する必要があります。運動会に向けて毎日運動したり練習したりしているみなさんも、水分補給はのどがかわく前に、こまめにするようにしましょう。 5/24 音楽朝会から 〜運動会の歌〜応援団を中心に音楽係の子どもたちが伴奏をし、赤組と白組に分かれて、力強く元気に歌いました。 あと9日後に迫った運動会をめざして、準備や練習を頑張る子どもたちです。 5/23 校内研究会から目指す子ども像・研究仮説・主題に迫るための手立てなどを設定し、授業実践を通して研究を深めていく計画です。 今日は今年度のスタートとして講師の先生をお招きし、私たち教員が子どもになりきって授業を受ける“模擬授業”形式で、実際の説明文を通して学習(研修)を深めました。 これからの実践や説明文での指導に活かし、新学習指導要領で目指す「主体的・対話的で深い学び」の授業づくりに挑戦していきます。 5月23日の給食*あんかけチャーハン *牛乳 *野菜の中華風味 *フルーツヨーグルト ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *ねぎ 千葉 *青梗菜 静岡 *豚肉 埼玉 *ほたて 北海道 *たまご 栃木 ◆一口メモ あんかけチャーハンは、豚肉や野菜などを炒めたものに、片栗粉でとろみをつけてチャーハンにかけた料理です。中華料理ではこのような、とろみをつける料理法がよくみられます。とろみをつけると、味がからみやすくなる、温度が冷めにくくなるなどの効果があります。あんかけをチャーハンにからめて、おいしく食べてください。 5/23 高学年リレーの練習から今日は各チームでのバトンをつなぐイメージを、短いコースを走りながら確かめていました。バトンの受け渡しも上手に行い、リードを活用して、イメージを膨らませていました。 各学級・各学年の代表として、赤白対抗で競い合います。ご期待ください。 5/23 明日の音楽朝会へ向けて明日は、運動会の開会式や応援合戦で歌う「運動会の歌」を練習します。音楽担当の子どもたちが楽器を準備し、伴奏の練習を熱心に行っていました。 明日の活躍が楽しみです。 5/23 “ささっちガーデン”からのお知らせ正門から入った昇降口や各昇降口、校舎内の掲示板に、活動の様子を紹介する写真や今後の活動予定表は貼られています。登校してきた子どもたちが関心をもって眺めていましたので、紹介します。 3・4年 運動会練習3.4年生は、団体競技で棒引きを行います。 今日は、ルールを知ったり、赤白に分かれて作戦を考えたりしました。 そして、試合をやってみたところ、1回目なのに熱い戦いをくり広げていました! 3.4年生が力強く棒を引く熱戦を、本番楽しみにしていてください。 5月22日の給食*グリンピースごはん *牛乳 *新じゃがのそぼろ煮 *おひたし *キャロットゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *グリンピース 茨城 *しょうが 高知 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 千葉 *もやし 栃木 *さやいんげん 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ グリンピースはエンドウという植物のさやの中の種です。春の終わりから夏のはじめにかけてが旬で、緑色がとてもきれいです。エンドウは食べる時期によって呼び名が変わります。若い茎を食べる場合は豆苗、若いサヤを食べる場合はサヤエンドウ、若い豆を食べる場合はえんどう豆と言います。 5/22 校庭の植物も生長を見せています!また、5年生が川場移動教室へ行く前に行った田植え。苗もしっかりと根付き、力強く生長しています。 登下校時や休み時間に、観察をしている子どもたちです。 5/22 植物の生長子どもたちは、毎日、観察をしながらお世話をしています。種まきや苗植えをしてから、ぐんぐん生長しています。今朝も、その生長の様子を報告してくれました。 これからの生長を楽しみにしている子どもたちです。 5月21日の給食*ピザトースト *牛乳 *田舎風スープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 群馬 *ピーマン 茨城 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 *だいこん 千葉 ◆一口メモ 今日から運動会特別時間割が始まりました。これから毎日、たくさんの練習があると おもいます。暑い中たくさん運動すると、たくさんの汗をかきます。それと同時に、たくさんのエネルギーを使います。そのまましっかり食事をとらないでいると、疲れがなかなかとれなくなったり、十分に力が発揮できなくなったりしてしまいます。好 5/21 運動会に向けて安全に運動するために自分たちでできることは進んで行えるよう、気を付けていきましょう。 5/21 全校朝会代表委員会からは、運動会のスローガン発表がありました。今年のスローガンは、「熱くなれ!協力だ!最後はみんなで笑い合おう!」です。最後まで全力で協力して取り組み、勝っても負けても最後はみんなで笑い合える運動会にしたいという願いがこめられているそうです。このスローガンのもと全校で取り組んでいきます。 続いて、6年生の笹の子スピーチです。今日は、「ハムスターについて」と「好きな映画について」でした。興味をもったきっかけや、調べて分かったことなどをよくまとめて話していました。 5/19 図書館イベント1年 消防写生会 作品展示今にも走り出しそうな、力強い消防車たちがたくさんです。 色ぬりでは、赤のクレヨンを1本使い終わってしまうほど一生懸命取り組みました。 がんばった1年生の作品をぜひ見てください。 |
|