7/17 今日の給食
今日は、丸パン(スライス入り)、牛乳、コロッケ、ボイル野菜、トマトと卵のスープです。
集団下校
今日は猛暑の中7月の土曜登校日でした。3時間目には集団下校訓練があり、各地区班ごとに下校しました。でも、今日は訓練だけではなく、夏休みに地区班ごとに遊ぶ内容の話し合いも行われ、みんな夏休みがますます待ち遠しそうでした。9月3日(月)〜9月7日(金)まで集団登校も実施されます。TAPの皆さまにもご協力いただき、子どもたちが安全に登下校できるように指導していきますが、各ご家庭や地域の皆様もご協力ください。1学期もあと来週4日間の登校です。明日からの2日間の連休をご家族と楽しく過ごしていただき、体調を整えて来週登校させてください。
1年生が皮をむいてくれました!!
今日は、1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。その数なんと375本!今日のとうもろこしは、群馬県でとれた『恵味』(めぐみ)という品種で、太さもあり、1年生にとっては持つだけでも重く感じるような立派なとうもろこしでした。
このとうもろこしをバナナのように皮むきし、逆さにしておおまかにひげを取ってから軸を折ることで実と皮を外し、仕上げに残っているひげをとるという方法で皮むきをしました。軸を折るのにかなりの力が必要で苦戦している子もいましたが、みんな一生懸命皮むきをし、ひげも最後の1本まで丁寧にとりのぞいてくれました。おかげさまでとってもおいしいゆでとうもろこしができました。 7/13 今日の給食
今日は、冷やし中華、牛乳、ゆでとうもろこし、野菜チップスです。
ネットってどうやって使うの?木管楽器体験
今日は4年生の木管楽器体験教室がありました。音楽サークルおたまじゃくしさんのご協力により、今回も素晴らしい体験ができました。オーボエなどの楽器を吹かせていただける機会はなかなかありませんので、みんな興味津々。とっても喜んでいました。ご協力をいただいた皆様本当にありがとうございました。
ラジオ体操
今日は体育朝会が行われました。今日の体育朝会の内容は「ラジオ体操」の練習。運動会の準備体操でも行われるものです。みなさまはどのくらい覚えていらっしゃいますか?体育委員会委員長から、体操をする上で気を付けるところの説明があり、委員会のみんなでお手本を示してくれました。その後は1000人のラジオ体操。あいにく校庭が使えなかったので体育館で行われたのですが、体育館びっしり人で埋まり圧巻の全員体操でした。夏休みには塚戸小学校でもラジオ体操が行われます。本日もしくは明日配布されるプリントでもご紹介しましたが、7月21日(土)〜7月29日(日)あさ7:00〜です。たくさんの皆様の参加をお待ちしています!
7/12 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、いろどり煮、カリカリ油揚げのあえ物、河内晩柑です。
難モンスター
今日の中休みには演劇クラブによる劇の発表がありました。劇のタイトルは「難モンスター」みんなで台本を考えて演じてくれました。たくさんのお友達や先生達が集まって楽しいひと時となりました。2学期もまたどこかの時間に演じてくれるようです。演劇クラブのみなさんありがとう!
ゴールボール体験
今日は1年生、2年生の「ゴールボール」の体験学習がありました。講師には北京パラリンピックにも出場され、現在も2018年日本代表強化指定選手としてご活躍されている高田朋枝選手と、日本ゴールボール協会理事の松本さん、東京都障害者総合スポーツセンター係長の山川さんの3名をお招きしました。
子どもたちは視覚障害の方と同じような条件にするために目隠しをして、声やボールの転がる音を頼りにキャッチボールをしたり、高田選手のプレーを見たり、素晴らしい体験ができました。いよいよ2年後に迫った東京2020オリンピック・パラリンピック。日本選手の活躍、高田選手の活躍を応援したいですね。 7/11 今日の給食
今日は、ガパオライス、牛乳、こんにゃくサラダ、わかめスープ、ホワイトゼリーです。
今日は、オリパラ献立ということでタイの料理ガパオライスを取り入れました。 7/10 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、切り干し大根の炒り煮、じゃがいものみそ汁です。
着衣泳
今日はとても天気が良く、2年生と5年生で着衣泳の学習がありました。水着で泳ぐ時と、服を着たまま泳ぐ時を比べると、服を着ている時は、大変泳ぎ辛くなることを体験することができました。服に空気を入れたり、仰向けになったりしながら、何とか浮こうと頑張っていました。これから海や川に出かけることも多くなる季節です。万が一の時に備えての学習となりました。
7/9 今日の給食
今日は、ナンピザ、牛乳、ゆで枝豆、パンプキンポタージュです。
7/6 今日の給食
今日は、4色そぼろ丼、牛乳、オクラのおかか和え、七夕汁、七夕ゼリーです。
今日は、ひと足早い七夕の行事献立です。今回は、ぞれぞれの料理で七夕を表現しました。断面が星型をしているオクラもおかか和えにして取り入れました。上から下まで丸ごと食べることができるよう、かたい部分も包丁で取り除いています。 1・2年生の学習
また梅雨のような天気にもどってしまい、明日は天の川を拝めなさそうですが、1年生は七夕の飾りを楽しそうに作っていました。2年生の掲示を見ると、公園探検で調べてきたことを班ごとにしっかりとまとめた、ポスター形式の新聞が貼ってありました。また、廊下には図工の「えのぐじま」の作品が飾ってあります。ヘリコプターで行くか、船で行くかを考え、子どもたちが自由に島の様子を想像して、絵の具だけで素敵な島を描いています。写真はみんなの作品を鑑賞し「いいねカード」を描いているところです。保護者の皆様も是非ご覧ください。1学期もあと少しとなってきましたが、低学年の子どもたちもしっかりと取り組んでいます。
東京都「児童・生徒の学力向上を図るためのための調査」・「なす美の会」
今日の午前中いっぱいかけて、5年生は東京都の「児童・生徒の学力向上を図るためのための調査」がありました。これまで学習したことからの出題ですが、みんな頭を抱えながら一生懸命に解答していました。5年生頑張りましたね!
それと並行して、ランチルームでは「第2回なす美の会」が行われました。これは6ブロック8校のPTA役員さんたちが一同に会し、情報交換やより良い活動になるように話し合いをする会です。本日は塚戸小学校が会場でした。お忙しい中ご来校いただきました関係者の皆様本当にありがとうございました。 7/5 今日の給食
今日は、ガーリックフランス、牛乳、ビーンズシチュー、きのこと小松菜のソテーです。
7/4 今日の給食
今日は、ツナおろしスパゲティー、牛乳、ブロッコリーのサラダ、東京蒸しパンです。
今日の東京蒸しパンは、小松菜を入れた蒸しパンです。都内産の小松菜を使っているため東京蒸しパンと名付けました。今日は、小松菜発祥の地とされる江戸川区でつくられた小松菜を使っています。ほんのりとした甘味もあるため、野菜が苦手な児童も挑戦してくれることを期待しています! 手縫い集大成
5年生の手縫いの学習も終盤に差し掛かっています。
なみぬい、本返し縫い、半返し縫い、かがり縫いを学びました。 集大成として、フェルトでネームプレートか小物入れのどちらかを作ります。 自分の名前を縫い取りする子もいました。 次回で仕上げます。 出来上がりを想像しながら、丁寧に縫い進める子が多くいました。 |
|