5年生おはなし会
今日の2〜4時間目に、「山の木文庫」さんによる本の読み聞かせをしていただきました。5年生にとって、年2回の貴重な読み聞かせの時間です。
今日のプログラムは、「ネズミの大てがら」「ジュファーあいさつをならう」「かっぱと五十葉屋」の三作品でした。山の木文庫さんの巧みな話術に、子どもたちは食い入るようにお話を聞いていました。本に親しむ良い機会ですね。次回が楽しみです。 6年生の家庭科にんじん、キャベツ、ピーマンをどの順番で炒めますか? 正解は、にんじん、ピーマン、キャベツの順番です。 根菜から炒めることは、大人にとっては当たり前かもしれませんが、子どもたちにはそれも学習です。 <写真1> 炒める順番を変えたサンプルを見ながら、正しい順番を確認しました。 <写真2・3> 本日は1組と3組が調理実習を行いました。 こちらが声をかけなくても、炒める人と、使い終わった調理器具を洗う人で分担をしていました。 時間の節約や、自分ができることを見つけて動くことができていました。 さすが6年生ですね! 5年生の家庭科2緑茶を入れ、羊羹を切って食べました。 初めての実習に「おいしい!」の声がたくさん出ました。 初めて羊羹を食べたという子もいました。 楽しいだけで終わりではありません。 しっかりと片付けまで行います。 調理台を拭いたり、シンクの水滴もしっかり拭いたりとやることがたくさんありました。 まだまだ実習は続きます。 ご家庭でもできることは、やってみてくださいね! 5年生の家庭科1まず、ガスこんろのつけ方と包丁の持ち方です。 点火つまみを回すことで火がつくことにドキドキ。 火の大きさは、なべ底の大きさによって変わることや、 なべややかんの周りをしっかり拭いてから火にかけることを学びました。 包丁を持った方の足は、一歩引くと腕を動かしやすくなります。 ナイフを使って練習をしました。今度は本番です! ケガのないよう、安全に気をつけて頑張りましょう! 5/2 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、煎茶揚げ、チンゲン菜としめじのスープ、清美オレンジです。
ハサミの使い方上手になったよ!
今日の1年生は図工でハサミを使った飾り作りをしていました。1回折り、2回折り、中にはもっと折ってハサミで切り、細かな飾りを作る子までいました。この飾りの作り方は開いてみたときにどんな形になるのかも楽しみで、「こんなのできたよ!」と嬉しそうに見せてくれました。安全に楽しく学習ができました。
離任式(1)
離任式(2)が先にアップされてしまいました。申し訳ありません。
今日は、離任式が行われました。永山前校長先生をはじめ、お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。お手紙を読みながら涙ぐむ子もいて、これまでの先生方との温かい心のつながりに感動しました。 交通安全教室
2、3時間目に成城警察署の方をお招きして、交通安全教室が開かれました。1年生は安全な道路の歩き方についての学習でした。「とまと」の約束(止まる 待つ 飛び出さない)を守って上手に渡ることができました。ぜひ毎日の登下校で生かしていきたいですね。
4/27 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、キャベツサラダ、りんごです。
離任式(2)
最後は合唱「変わらないもの」。お別れを惜しみながらみんなで歌のプレゼントをしました。去られた先生方も最後まで、名残惜しそうに体育館の子どもたちを見ていました。新しい職場でもご活躍をお祈りしたいですね。
委員会発表集会
今日の集会は委員会発表集会でした。一年間活動する内容を委員長が紹介をしました。
クイズを交え工夫して発表する委員会もあり、楽しく聞くことができました。最後を締めくくったのは代表委員会の児童。今年の代表委員会のスローガンは「めざせ新しい最高の塚戸!」です。塚戸小1025人の子どもたち全員がこのスローガンを意識して、更に新しく最高の学校になるように「チーム塚戸」頑張っていきたいですね。 下級生はこの立派な高学年の姿にあこがれ、自分が5年生になったら頑張ろうという気持ちになる集会となりました。 本日の授業
まずは、2年生の続きです。今日はクレヨンを使って、遠足で見てきた動物をダイナミックに描いていました。これから背景も付けていきます。
3年生は国語「ピータイルねこ」の学習。心が温まるお話で、今日はみんなで読み方を工夫して音読していました。ご家庭でも一緒に音読をしてみてください。 4年生は道徳「自分のことを知ろう」。4年生にもなると、しっかりと自分自身を見つめ直し、考える力がついてきます。そして、友達の良さもお互いに認め合うことができることをねらいとして、今日はクイズを交えながら楽しく学習していました。 4/26 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、春野菜のうま煮、乾物和えです。
4/25 今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、牛乳、アスパラガスのサラダ、ウインナー野菜スープです。
うたごえひろば
今日の中休みは多目的室で、おんがくサークル「おたまじゃくし」さんによる「うたごえひろば」が行われ、みんな楽しく元気に歌うことができました。今年度の活動もスタートし、1学期はあと3回実施していただけることになっています。とっても楽しみですね。♪♪♪
感動の一日の始まり
本日朝校内を見回っていると、机、椅子がまっすぐに整理整頓されているクラスがいくつかありました。少しもずれていない様子に感動しました! 整理整頓をみんなで意識し合えるクラス、とっても素晴らしいですね。
先日2年生が遠足に出かけた記事を掲載しましたが、今回はその後の学習についてです。2年生の子どもたちはたくさんの動物を見てきました。そこで、その動物の様子を絵に描きます。実際の動物のように、今にも動き出しそうな絵になるといいですね。完成した作品は廊下に掲示しますので、後日ご覧ください。 最後は放送委員会のお昼の放送時の様子。毎日担当の放送委員会の児童が、楽しいお昼の放送をしてくれています。朝や下校時などの校内放送でも大活躍ですね。 4/24 今日の給食
今日は 山菜おこわ、牛乳、焼きししゃも、小松菜とじゃがいものみそ汁、いちごです。
4/20 の給食
4月20日(金)の給食です。
たけのこごはん、牛乳、ちくわの二色あげ、わかめ汁、みしょうかんです。 朝の活動
今日は登校時に今学期初めて6年生の挨拶リーダーさんが活躍してくれました。塚戸小学校では、挨拶の輪が広がっていくように、挨拶リーダーさんを中心に活動しています。4月の最初は6年生が取り組みます。全校朝会で校長先生から各クラスの代表リーダーさんに腕章を渡していただきました。挨拶は人と人とのコミュニケーションの第一歩。学校、地域全体で素敵な挨拶の輪が広がっていくように、これからも挨拶リーダーさんだけではなく、みんなで積極的な挨拶をしていきたいですね。
もう一枚の写真は体育委員会の児童です。広いグランドを丁寧にブラシがけしてくれています。校庭を使いやすくするために頑張ってくれていて素晴らしいですね。 4/23 今日の給食
今日は、スライス入り丸パン、牛乳、白身魚のフライ、ピクルス、トマトと卵のスープです。
|
|