本日の給食(4月10日火曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) *今日から、30年度の給食が始まりました。 1年間、楽しい給食の時間を過ごしたいと思います。 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。 富士の学び舎 富士中学校 入学式
春爛漫の中、富士中学校の入学式がありました。代沢からは、37名が進学しています。みんな、中学校の制服姿が耀いて見えました。青春時代、思い切り生きていってください。私たちはいつも、見守っています。ご入学おめでとうございました。
4月6日(金) 入学式
本日、体育館で入学式が行われました。
受付から、教室での新1年生のお世話にここでも6年生は活躍しました。6年生は、入学式にも参列しました。 入学式では、校長先生から「たまごくん」と一緒に、「あいさつを大切にしてほしい」と、お話がありました。 6年生・2年生が、迎える言葉、合奏・合唱を1年生に発表しました。 73人の児童を迎え、新しい1年が始まります。 4月6日(金) 始業式
本日、新学年の始業式が行われました。
校長先生からは、「スタートダッシュ」と何事も初めが大切だとお話がありました。 代表児童の言葉は6年生でした。「今まで自覚がなかったけれど、最高学年としての自覚をもち、なりたい自分をイメージして6年生の1年間を送りたい」「水泳と、組体操をがんばりたい」とそれぞれ1年間の抱負を立派に言うことができました。 新しく赴任された教職員と、13人の転入生を迎えての新学期となりました。 始業式後は、各クラスに分かれて、簡単なあいさつをしました。 4月5日(木) 入学式前日準備
6年生は他の学年より1日早く登校します。翌日の入学式準備のためです。
新学年のために机、椅子を移動した後は、体育館のパイプイス並べ、配布書類の封筒づめ、受付準備、教室飾り付けと、役割を分担して1年生を迎える準備をしました。 先生の指示に素早く反応し、てきぱきと働く姿に、最高学年としての自覚を感じられ、頼もしかったです。 |
|