生徒朝会2手作りの救急車まで出てきました。 生徒はきっと熱中症予防について理解が進んだことと思います。 保健委員会、ボランティアの皆さんありがとうございました。 生徒朝会1各委員会の報告がありました。生徒会より「思いやリング」の説明がありました。 本日の給食食材の産地きびご飯・すき焼き煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・きゅうり・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・東京都 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地麦ごはん・手作り海苔の佃煮・ししゃものごま焼き・変わりきんぴら・大根の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 大根・・・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・・・・・・・・・・・・・・長野県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・熊本県 下味をつけたししゃもが、きれ〜い✨に並んでいたので!思わず!! 3枚目は、真っ黒くて見えませんが… 海苔の佃煮を煮ているところ。しっかり煮詰めないと水が出るので、焦げないようにゆっくりじっくり煮ます。 1年いじめ防止講演会3年生徒進路説明会本日の給食食材の産地スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳 【主な食材の産地】 あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産 いか・・・・・・・・・・・・・・・・・チリ えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・長野県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ペスカトーレは、漁師風という意味で、魚介の入ったソースのこと。 トマトは入らなくてもペスカトーレというそうですが、今日はトマト入りのソースです。 本日の給食食材の産地梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 スナップエンドウ・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。 温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。 梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。 あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。 本日の給食食材の産地チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・びわ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・りんご・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・小松菜・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県 びわ・・・・・・・・・・・・・長崎県 教科「日本語」公開授業1年B・C・D組教科「日本語」公開授業2年C・D組1年A組教科「日本語」公開授業3年D組2年A・B組教科「日本語」公開授業3年A・B・C組家庭教育学級PTA総会本日の給食食材の産地わかめとじゃこのご飯・高野豆腐の揚げ煮・八丈島産飛び魚のつみれ汁・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 飛び魚すり身・・・・・・・・・・東京都(八丈島) 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 長ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・茨城県 わけぎ・人参・いんげん・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県 小玉すいか・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、八丈島でとれ加工された飛び魚のすり身でつみれ汁を作りました。 飛び魚は、胸びれをつかって水面を滑るように飛びます。数百メートルも飛ぶこともあるようです。筋肉質でうまみが多く、だし(あごだし)としても使われます。 本日の給食食材の産地どんどろけ飯・鯖の七味焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋のみそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・絹さや ・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県 どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。 熱した鍋に油を入れ、豆腐を炒めるとバリバリバリという音がします。 その音が雷のようなのでこの名になった豆腐入りの混ぜご飯です。 どんどろけは、方言で雷のこと 本日の給食食材の産地フィッシュフライサンド・ミネストローネ・ビーンズサラダ・バレンシアオレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・・アルゼンチン 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 セロリ・しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 かぶ・きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 バレンシアオレンジ・・・・・・・・・・・愛媛県 メダカさて、このメダカはどこにいるでしょうか・・・ 2年理科実験 |
|