川場移動教室【5年生】二日目川場移動教室【5年生】二日目なかなか思うようにわらをなうことが、できませんでしたが、少しずつこつをつかんできました。 コースター作りは、ふたりで気持ちを合わせて作りました。 11月1日の給食カレーライス パリパリサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) キャベツ(長野) なし(長野) 川場移動教室【5年生】 二日目山道の紅葉。 頂上からの景色は、最高です。富士山も見えました。 川場移動教室【5年生】 二日目虹が、とても美しいです。 川場移動教室【5年生】 二日目気温は、4度。 子どもたちは、目が覚めて気持ちいい! と、笑顔で話しています。 川場移動教室【5年生】一日目布団の敷き方を教わりました。 ナイトハイクでは、川場の自然を感じました。 星がとてもきれいでした。 明日は、雨乞山に登ります。ゆっくり休んで明日に備えます。おやすみなさい。 川場移動教室【5年生】一日目いただきます。 川場移動教室【5年生】一日目協力して作っています! 川場移動教室【5年生】一日目川場村の自然を学んでいます。 川場移動教室【5年生】一日目いよいよ、川場での生活が始まります。 川場移動教室【5年生】一日目空気がとても澄んでいて、気持ちよいです。 川場移動教室【5年生】一日目バスの車窓からは、富士山も見えました。 穏やかな天気です。 車内では、バスレクの係が楽しいレクをしています。 10月31日の給食鮭のクリームペンネ こまつなサラダ かぼちゃのマフィン 牛乳 <食材> たまご(青森) 鮭(チリ) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) 5年生 川場移動教室出発欠席もなく、全員で出発することができました。 朝、早い時間にもかかわらず、たくさんの保護者の方がお見送りにいらしてくださいました。 子どもたちは、大きな荷物を持って、元気に出発していきました。 10月30日の給食さんまごはん かきたま汁 野菜のからしじょうゆあえ 牛乳 <食材> さんま(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 体育朝会 長縄体力向上旬間の締めくくりとして、長縄の発表です。 クラスごとに3分間での回数を計測します。 各クラス、全員で1本の縄を見つめていました。 10月29日の給食黒砂糖パン フレンチエッグ にんじんドレッシング コンソメスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(東京) きゅうり(埼玉) みずな(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 2年生図工 版画動物や鳥、昆虫などを題材にして、彫刻刀を使って版画を掘ります。 最後には、できあがった一人一人の作品を集め、図鑑を作ります。 完成が、楽しみです。 10月26日の給食ごはん さばのみそ煮 こふきいも 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) しらす(静岡) しょうが(高知) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) きゅうり(北海道) |
|