5年社会科見学 リスーピア4
2階、1階オリパラコーナーも見て、大満足で帰ります。
5年社会科見学 リスーピア3
満喫しています。
5年社会科見学 リスーピア
ゲーム感覚で、いろいろな体験ができます。
5年社会科見学 リスーピア
リスーピアに着きました。
本日の給食(1月24日木曜日)あしたばパン 牛乳 さつまいものシチュー オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛) *1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 この機会に、学校給食についてさまざまなことを学びたいと思います。 5年社会科見学 整備場2
飛行機一機の値段にこれまたびっくりです。
5年社会科見学 整備場
目の前に巨大な飛行機があり、びっくりです。たくさん質問して、大変勉強になりました。
5年社会科見学 見学開始
いよいよ見学が始まりました。
5年社会科見学 まずは資料コーナー
資料コーナーを見学しています。興味深く見ています。
5年社会科見学 JAL整備工場
まずは、映像でお勉強です。
5年社会科見学 早めのお弁当
少し早いですが、お弁当タイムです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきます。
5年社会科見学 観察中
只今、レクチャーセンターから観察しています。
5年社会科見学 ネイチャーセンター
ネイチャーセンターでレクチャーを受けて、観察開始です。
5年社会科見学 東京港野鳥公園
東京港野鳥公園に着きました。
5年 社会科見学 出発
5年生は日本航空の整備場などに見学に行きます。しっかり学習してきます。
本日の給食(1月22日火曜日)パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース キャベツとパプリカのサラダ ミネストローネスープ ●主な給食食材と産地● かぶ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) パプリカ(熊本) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日のサラダには、ピーマンの一種のパプリカがはいって います。パプリカは、甘味があり苦味があまり感じられま せん。今日のサラダには、赤と黄色のパプリカが使われて います。 本日の給食(1月23日水曜日)山菜ピラフ 牛乳 田舎風豆スープ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 山菜(徳島・高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *フルーツポンチは、一口大にカットしたいろいろな種類の フルーツの缶詰と、サイコロ状の寒天に、甘いシロップを加えたものです。 本日の給食(1月21日月曜日)ゆかりごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き 呉汁 きゅうりともやしのごま酢和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) 鰆(神奈川) みかん(和歌山) *今日の鰆はしょうがのしぼり汁としょうゆなどのたれにつけて焼き、 さらに、たれを煮詰めて、照りをだしたものをかけています。 本日の給食(1月17日木曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 みそ汁 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川) かつお(宮城) *かつおのあずま煮は、煮魚ではなく、かつおにでん粉を つけて油であげ、甘辛いたれにからめた料理です。白い ごはんとよくあいます。 本日の給食(1月18日金曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *給食では、酢や油、砂糖、塩、こしょうなどを混ぜた 手作りのドレッシングでサラダを作っています。 |
|