12月20日(木)5時間授業での下校12月20日(木)4年生 お楽しみ会
1組は午後の時間を使って、お楽しみ会を開きました。学級会でみんなで相談して決めた遊びを、全員が楽しめるように役割を決めて取り組みます。先生も一緒になって盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができたようです。
☆今日の給食☆12月20日(木)「オニオンライス、フライドチキン、コールスローサラダ、コンソメスープ、ジョア」です。 今日は、クリスマスメニューです。映画などで見かけるように、ライスの横にチキンを盛りつけました。和食の「ごはん」は、おかずと口内調味して食べる文化がありますが、今日のようなメニューの時には「ごはん」がいつものように進まない傾向があるので、オニオンとカレー粉で風味付けをしてみました。 2018年最後の給食、事故なく、残食なく終わりたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田・茨城 玉葱 北海道 鶏肉 山梨 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 12月20日(木)3年生 書き初めの練習
2組の国語は、書写の時間です。書き初めの課題を練習しました。いつもと違う長い半紙を前にしながら、お手本を横目に集中して課題に取り組みます。大きく、そして一文字一文字を力強く書くことを意識して、課題の「つよい力」の4文字を書くことができました。
12月20日(木)1年生 カタカナの復習
2組の国語の授業は、カタカナの復習プリントに取り組みます。ひらがなと形が似ている字もあれば、違うものもあって、少し苦戦している様子も見られましたが、先生方がヒントを出してくれるので、しっかり復習できました。
12月20日(木)2年生 生活科の学習12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(3)12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(2)12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(1)12月19日(水)1年生 学年集会☆今日の給食☆12月19日(水)「煮込みうどん、即席漬け、おからマフィン、牛乳」です。 今日のデザートはおからのマフィンです。おからは大豆からできています。ココアを加えているので、大豆が苦手という子どもも抵抗感なく食べることができるメニューです。 *食材産地*** 豚肉 北海道 人参 千葉 長葱 千葉 小松菜 東京 キャベツ 愛知 大根 神奈川 生姜 高知 鶏卵 群馬 12月19日(水)12月の避難訓練(3)
校長先生からは、先日の起こった火災報知器のアクシデントに関して、どんな時でも落ち着いて生活していることで緊急時への適切な対応できるというお話と、消防署や警察などの関係機関の大人は、いつでもみんなのために命がけで仕事をしているという指導をいただきました。子どもたちは、今日の訓練をふり返りながら、真剣に話を聞いていました。
12月19日(水)12月の避難訓練(2)
担任の先生の指示の下で、子どもたちが順次校庭に避難します。どの学年も「お・か・し・も」の約束を守り、静かに移動しました。各教員からの報告も先生方で行い、4分33秒で完了しました。
12月19日(水)12月の避難訓練(1)12月19日(水)音楽朝会(2)
引き続き、音楽の時間に練習してきた「よろこびのうた」を、全校児童で歌って、演奏もしました。1・2年生は鍵盤ハーモニカ、3年生以上はリコーダーで、それぞれ分かれて演奏し、キッズベルの子どもたちもいっしょに参加して盛り上げてくれました。この時期に各方面で聴かれる名曲が、八幡山小の体育館にも響き渡りました。
12月19日(水)音楽朝会(1)
2学期最後の音楽朝会が体育館で行われました。今朝は、放課後に定期的に活動している「ベルキッズ」の子どもたちによるミュージックベルの演奏から始まりました。きれいな音色が体育館に広がり、子どもたちはみんなうっとりと聴いていました。ありがとうございました。
★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(3)★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(2)
6年生 生活に役立つもの 「エプロン」より
★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(1)★展覧会の作品より〜6年生 「夢のマイホーム」(3)
6年生 「夢のマイホーム」より
|
|