1/18 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
切り干し大根の煮付け
みそ汁

<主な商材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
さといも・・・埼玉
こまつな・・・群馬
さごし・・・韓国

1/17 体育の授業(4年)

校庭で、とても楽しそうに元気いっぱいにポートボールの試合をしていました。仲間への声かけも盛んで、チームワークのよさがうかがえました。作戦タイムでは、一人ひとりを互いに活かすような意見が出ていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深沢図書館出張お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、深沢図書館の出張お話会がありました。
エプロンシアターや紙しばい、すばなし等、多様な語り口に、子どもたちは思わずお話の中に引きこまれていました。

1/17 今日の給食

今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、白菜とベーコンのスープ、パンナコッタでした。
手作りのパンナコッタをおいしくいただくことができました。
画像1 画像1

1/17 全校朝会

計画委員から、来年の70周年にむけて、マスコット募集のお知らせをしました。まず各クラスで考え、それを持ち寄って集め、その中から、投票してマスコットを決定します。どんなアイディアやデザインが集まるか楽しみです。記念すべき70周年に向けて、みんなで会を盛り上げていきたいです。
画像1 画像1

1/17 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
白菜とベーコンのスープ
パンナコッタ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
はくさい・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
いか・・・青森

1/16 今日の給食

今日の給食は、ミートサンド、牛乳、卵スープ、くだもの(みかん)でした。
子どもが好きなメニューが多く、残飯も少なかったです。
画像1 画像1

1/16 今日の献立

ミートサンド
牛乳
卵スープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
トマト・・・愛知
にんじん・・・千葉
パセリ・・・茨城
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・青森
みかん・・・神奈川

1/15 凧あげ(1年)

 寒空の下、1年生は、生活科「ふゆとあそぼう」の学習で、自分で描いてつくった凧をあげて楽しんでいました。広々とした校庭を、何度も何度も、端から端に元気いっぱいに走っている姿は、「子どもは風の子」の言葉どおりに感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の献立

五目ごはん
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・宮崎
ちか・・・北海道

1/12 むかしのあそび(1年)

 1年生は、生活科で「むかしのあそび」をしました。はごいた、けんだま、めんこ、お手玉の中から、自分の遊びたいものを選び、どうしたら上手にできるか試したり友達と教えあったり、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 ひがしタイム

 始業前に、全校で縦割り班活動をしました。高学年児童は朝早く来て準備を整え、1年生を迎えに教室にも行きました。どの班も、短い時間を有意義に使って楽しんでいました。とても寒い朝でしたが、体をたくさん動かすように工夫された内容が多く、皆で元気に楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 あいさつ運動(3・4年)

 今月の生活指導目標は「れいぎ正しくしよう」です。「あいさつ運動」当番の3年生と4年生は、朝早くから正門に立ち、とても元気に気持ちのよい挨拶をしています。笑顔や会釈を添えて、心のこもった挨拶をしようとしている様子が頼もしいです。温かさのある礼儀正しい態度を大切に育てていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 今日の給食

今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、白玉しるこ、くだもの(みかん)です。
あまり給食ででない白玉しるこ、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

1/11 今日の献立

五目焼きそば
牛乳
白玉しるこ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
チンゲンサイ・・・千葉
豚肉・・・神奈川
みかん・・・神奈川

1/10 今日の給食

今日の給食は、ピザトースト、牛乳、フレンチポテト、ひよこ豆のスープでした。
「ひよこ豆のって本当にひよこの形だ。」と言いながら残さず食べることができました。
画像1 画像1

1/10 書初め(5年)

 新年を迎え、全ての学級で書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でおこないました。日本の伝統文化でもある「書き初め」を通して、学業の向上などを願いながら、一文字一文字、真剣に心をこめて書き上げました。12日(土)〜18日(金)の期間は、「書き初め展」を開催します。廊下に掲示しますので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 今日の献立

ピザトースト
牛乳
フレンチポテト
ひよこ豆のスープ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・神奈川

1/9 今日の給食

今日の給食は、ツナずし、牛乳、松風焼き、すまし汁です。
今年初めての給食、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1/9 今日の献立

ツナずし
牛乳
松風焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さやえんどう・・・愛知
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31