6/20 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 フレンチポテト チンゲンサイのスープ <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 6/19 今日の給食6/19 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 田舎汁 大根のゆかりあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 だいこん・・・青森 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 6/18 今日の給食6/18 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)6/14 よりよい学級づくり6/15 今日の給食6/15 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の南蛮漬け 野菜のごまあえ かぼちゃのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 こまつな・・・茨城 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 かぼちゃ・・・鹿児島 しめじ・・・長野 ホキ・・・ニュージーランド 6/14 ネットリテラシー醸成講座(6年・保護者)
5時間目に6年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。SNSやインターネットの利便性と危険性の両目を知り、安全に便利に使いこなしていくための方法を学びました。
6/14 学級力向上プロジェクト(5年)
今年度、本校では校内研究として「学級力向上プロジェクト」に取り組みます。自分たちの学級の様子をアンケートをもとにレーダーチャートで視覚化し、児童が主体的に、自分たちの学級をよりよくするための方策を話し合っていました。
6/14 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 鶏肉・・・宮崎 6/13 4年 社会 水道キャラバン
水道局の方から水について多くのことを学習しました。
水の濾過の実験では、汚い水がきれいな水に変わる様子に驚いていました。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 6/13 今日の献立
ひよこ豆のカレーライス
牛乳 もやしのごま風味 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・神奈川 河内晩柑・・・愛媛 6/12 理科の授業準備(5年)
5年生の先生たちが、理科の授業で学芸大附属世田谷小の池をお借りし、微生物の観察をしました。いろいろな微生物がよく観察できたそうです。
6/12 避難訓練(不審者対応)
今日の避難訓練は、不審者が校内に侵入した場合の訓練でした。教室では物音をたてないようにし、窓ガラスには不審者から見えないように目隠しをします。不審者がいる現場には、主事さんや各学年の現場対応の先生方が急行し、不審者を取り押さえるためのさすまたや武器をもって対応にあたりました。
6/12 今日の給食6/12 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・東京 チンゲンサイ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 いか・・・ペルー えび・・・インド 6/11 第2回クラブ活動6/11 今日の給食 |
|