今日の給食(4月12日)*コロッケサンド *ミネストローネ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県 だいこん・・・千葉県 ぶたにく ・・・鹿児島県 コロッケサンドのコロッケは給食室で手作りです。じゃがいもの皮むき・コロッケの成型・衣付けなどの調理作業を行いました。揚げたてのおいしいコロッケをパンにはさんで、おいしく食べました。 今日の給食(4月9日)*赤飯 *とりにくのみそ焼き *野菜のおかかあえ *沢煮椀 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・高知県 にら ・・・栃木県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 ぶたにく・・・鹿児島県 とりにく・・・宮城県 こまつな・・・埼玉県 こめ ・・・青森県 ささげ ・・・香川県 今年度の給食が始まりました。引き続き安全でおいしい給食に努めていきます。今日は進級のお祝いに赤飯を炊きました。 今日の給食(4月10日)*ドライカレー *フレンチサラダ *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 きゅうり・・・群馬県 いちご ・・・群馬県 豚肉 ・・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 たくさんの玉ねぎのみじん切りを使ったドライカレーを、ターメリックライスにかけて、おいしくいただきました。くだものは旬の甘くておいしいいちごです。 |
|