いじめ防止授業(4・5・6年生)

4・5・6年生は、5時間目に「いじめ防止授業」を行いました。講師の瀧田信之先生は、東京都や神奈川県の多くの学校で「いじめ防止プログラム」を実施している先生です。今日の授業では、いじめは心をこわすので絶対にしてはいけないこと、友達のよさを見つめること、そしてまわりの人とよりよい関係をつくる距離を考えることを学びました。これからも道徳の授業や日々の生活を通して、いじめの未然防止に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
パンプキンサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
いか・・・ペルー
たまねぎ・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
かぼちゃ・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・群馬

6/20 ボタン付け(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。ネームプレートづくりで、ボタン付けをしました。子どもたちは集中して取り組んでいました。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホットドッグ、牛乳、フレンチポテト、チンゲンサイのスープでした。フレンチポテトが子どもたちに大人気でした。

6/20 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
フレンチポテト
チンゲンサイのスープ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
にんじん・・・千葉
チンゲンサイ・・・千葉

6/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、田舎汁、大根のゆかりあえでした。濃い味のかば焼き丼に、さっぱりとしたゆかりあえがとてもよく合いました。いわしは骨まで食べられました。

6/19 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
田舎汁
大根のゆかりあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
いわし・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
だいこん・・・青森
ねぎ・・・茨城
きゅうり・・・群馬

6/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シナモントースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダでした。給食がパンのときは、ご飯のときに比べておかずをたくさん食べられるため、子どもたちのおかわりが多くなります。

6/18 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・神奈川

6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)

画像1 画像1
ネットリテラシー醸成講座として、株式会社教育ネットの方にお越しいただき、インターネットを使う上でのマナーやルールについて6年生が学びました。なお、他学年はセーフティ教室を行いました。1,2年生は、万引きやつれさりを防ぐために大切なこと、3〜5年生は、スマホを使う上での留意点について幅広く学びました。

6/14 よりよい学級づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開中の様子です。5年生では、よりよい学級づくりについての話し合いが行われていました。

6/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、野菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁でした。みそ汁には、かぼちゃがごろごろと入っていて、食べ応えがありました。

6/15 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
野菜のごまあえ
かぼちゃのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
こまつな・・・茨城
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・鹿児島
しめじ・・・長野
ホキ・・・ニュージーランド

6/14 ネットリテラシー醸成講座(6年・保護者)

5時間目に6年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。SNSやインターネットの利便性と危険性の両目を知り、安全に便利に使いこなしていくための方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 学級力向上プロジェクト(5年)

今年度、本校では校内研究として「学級力向上プロジェクト」に取り組みます。自分たちの学級の様子をアンケートをもとにレーダーチャートで視覚化し、児童が主体的に、自分たちの学級をよりよくするための方策を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
コーンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京
鶏肉・・・宮崎

6/13 4年 社会 水道キャラバン

水道局の方から水について多くのことを学習しました。
水の濾過の実験では、汚い水がきれいな水に変わる様子に驚いていました。

※写真の他への転用はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 今日の献立

ひよこ豆のカレーライス
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・神奈川
河内晩柑・・・愛媛

6/12 理科の授業準備(5年)

5年生の先生たちが、理科の授業で学芸大附属世田谷小の池をお借りし、微生物の観察をしました。いろいろな微生物がよく観察できたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 避難訓練(不審者対応)

今日の避難訓練は、不審者が校内に侵入した場合の訓練でした。教室では物音をたてないようにし、窓ガラスには不審者から見えないように目隠しをします。不審者がいる現場には、主事さんや各学年の現場対応の先生方が急行し、不審者を取り押さえるためのさすまたや武器をもって対応にあたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31