12/17 今日の給食
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーとコーンのサラダ、くだもの(みかん)でした。お昼の放送で、ブロッコリーについてのお話がありました。日本に伝えられた時代や、なぜ伝えられたのかを知ることで、より給食に興味を持って食べている児童がみられました。
12/17 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/15 工作教室(おやじの会)
おやじの会主催、毎年恒例の「工作教室」が体育館でおこなわれました。子どもたちは、思い思いに、クリスマスカードやプラ版、凧作りを楽しんでいました。今年はサプライズで途中に「おやじバンド」の演奏が加わり、一瞬、驚いた子どもたちも、大人と一緒に踊り出し、微笑ましかったです。
12/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの中華煮、じゃこサラダでした。生揚げが大きくて食べごたえがありました。中華餡が絡まっておいしかったです。
12/14 今日の献立ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 じゃこサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 しょうが・・・高知 はくさい・・・茨城 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・千葉 12/13 全校朝会(「こざくら」発表)
高進太鼓チーム「こざくら」が、全校朝会で和太鼓の演奏を披露しました。約20名の部員による迫力ある和太鼓の響きに校児童が聴き入っていました。日頃の練習の成果が発揮された素晴らしい演奏でした。
12/13 全校朝会(「こざくら」演奏)
今月の全校朝会では、和太鼓チーム「こざくら」の演奏を聴きました。1〜6年生まで約20人が所属し、日頃から熱心に練習に励んでいる成果を紹介しました。勇壮な和太鼓のリズムが体育館に響き渡り、空気の震える余韻まで、全校児童で、時を忘れて聴き入りました。
12/12 今日の給食
今日の給食は、いちごジャムサンド、牛乳、コーンシチュー、フレンチサラダでした。連日寒い日が続いている中、シチューを食べたら体の内側から温かくなりました。コーンが入っていてほんのり甘く、ほっとする味でした。
12/12 今日の献立
いちごジャムサンド
牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・長野 鶏肉・・・山梨 12/11 異学年交流(3年・4年)
今日は3年生と4年生のペア学年で、ランチルームで給食を食べ、その後体育館で、一緒に楽しく遊びました。4年生は、3年生に楽しんでもらえるように一生懸命考え、3年生は、4年生の姿から、来年から高学年になるんだという自覚を持つことができました。
12/11 今日の給食
今日の給食は、変わりそぼろごはん、牛乳、豆腐汁、キャベツの塩こんぶあえ、くだもの(みかん)でした。豆腐汁には、とろみがあり、あたたかさを感じられました。キャベツの塩こんぶあえのキャベツもシャキシャキで楽しい食感を感じることができました。
12/11 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 豆腐汁 キャベツの塩こんぶあえ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 さやえんどう・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 みかん・・・福岡 12/10 今日の給食
今日の給食は、かきたまうどん、牛乳、高野豆腐のから揚げ、パリパリサラダでした。かきたまうどんの、優しい味と、パリパリサラダの食感が、絶妙にマッチしていました。近ごろ寒くなってきましたが、温かい給食が体を温めてくれています。
12/10 今日の献立
かきたまうどん
牛乳 高野豆腐のから揚げ パリパリサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 鶏卵・・・青森 豚肉・・・千葉 12/08 家庭教育学級(PTA)
第3回家庭教育学級をランチルームで開催しました。講師の橋本由愛子先生から「今日からできる!食品添加物との上手な付き合い方」をテーマにご講話いただきました。「食」は心をつなぐ大切なものであり、生涯の健康に欠かさないものであることを実感させられる内容でした。
12/08 ひがしタイム(全校)
始業前の30分間、異学年の縦割り班ごとに一緒に遊びました。高学年は低学年が楽しめるように様々に配慮していて頼もしいです。大規模校ですが、皆が安全に楽しめるように、施設を有効に使い、場やルールを工夫していて感心します。
12/8 昨日の給食
昨日の給食は、ホットツナサンド、牛乳、ヌードルスープ、くだもの(はやか)でした。
ヌードルスープのヌードルにスープの味が染み込んでいました。ツナサンドとヌードルスープでお腹いっぱいになりました。 12/7 ランチルーム給食(1年・6年)
異学年交流の一環として、ランチタイムをきょうだい学年で過ごしています。今月は1年生と6年生が一緒に給食を食べています。1年生は憧れの6年生が隣に座ってくれるので、とても嬉しそうです。
12/7 落ち葉の季節(2年.主事)
本校前の学園通りは、桜や銀杏の木々が紅や黄色に色づき、葉を落としています。主事さんは児童の登下校前に道路を掃き清めてくれています。2年生の児童は、お気に入りの落ち葉を集めて作品にし、自然の美しさを味わっています。この後、ランプシェードに仕上げます。
12/7 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ヌードルスープ くだもの(はやか) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 はやか・・・熊本 |
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