ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若林こどもまつり、間もなく始まります!

10時より子供たちが心待ちにしている「若林こどもまつり」が開催されます。朝早くから、PTAや地域、BOPのみなさんが準備を進めてくれています。中学生ボランティアも加わり、楽しいまつりなりそうです。すでに大変暑くなっています。水分補給や休憩をしっかりとりながら、安全第一で進めていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

【シリーズ1年生】またね!かわいい1年生

画像1画像2画像3
かわいい1年生たちが下校していきます。
1年生にとって初めての夏休みです!
担任の先生とハイタッチしてお別れ。
門のところで見守りをしていた校長先生にもしっかりとあいさつをしました。
また2学期にお会いしましょう!

櫓ができてきた!

画像1画像2画像3
子どもたちが学習している間の校庭では、着々とお祭りと盆踊り大会の準備が進んでいます。
子どもたちもちょっと気にしながら窓の外を眺めています。
暑い中、地域の皆さんが子どもたちのために頑張ってくれました。
明日はしっかりと盆踊りをおどりましょう!

発表&朗誦!

画像1画像2画像3
児童代表の言葉です。
3年生と6年生、二人ともとてもしっかりとした発表でしたね。
2学期も楽しみです。
最後に全校で朗誦して、終業式は終了しました。
いつもより10分以上短め!

短縮!終業式

画像1画像2画像3
今日の朝の時間に終業式がありました。
全校児童が集まった体育館ですが、朝から既に蒸し暑くなっています。
そのため短時間での終業式となりました。
でも校長先生は夏休みの安全について分かりやすくプレゼン!

【かわいい!】1学期最終日の1年生!

画像1画像2画像3
いよいよ明日から夏休みが始まります。
1年生たちも何となくそわそわしているようですね。
今やすっかり若小の一員になった1年生。
最終日までしっかりと学習をしていってください。

H30年7月19日(木)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 19 日分)
【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 埼玉県
にんじん・きゅうり 千葉県
ねぎ 茨城県
だいこん 岩手県
キャベツ 長野県
きゅうり 千葉県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸
ごま 沖縄県(喜界島)
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 鹿児島県・静岡県
シャーベット みかん・りんご…国産


 明日の「土用の丑の日」にちなんでひつまぶし風のごはんを作りました。うなぎの代わりにさんまを使いました。
 また今日は1学期最後の給食でしたので、デザートのシャーベットは「セレクト」でした。子どもたちには、あらかじめ2種類のうちどちらがいいか、希望をとっていました。
誰ひとり残すことなく完食でした。

【シリーズ1年生】乾杯!梅ジュース

画像1画像2画像3
生活の時間に作った梅ジュースと杏子ジュースを飲みました。
一粒ひと粒、果実に穴をあけて、味が出やすくして作ったジュース。
みんなで乾杯をして、それぞれの味を飲み比べました。
美味しい!

【6年生】和風!水墨画体験

画像1画像2画像3
6年生は社会科で学習した室町文化のうち、水墨画体験をしました。
普段、文字を書くための毛筆で、絵を描きます。
文字と似ているところもあれば似ていない所もありますが、濃淡を出すのがとても難しかったです。
とはいえ、涼しげな竹の絵が描けました。
日本らしい文化は意外に身近なところありました!

【2年生】暑い日はプール!

画像1画像2画像3
2年生が体育でプールに入りました。
暑い日のプールは最高ですね!
楽しく気持ちのよいプールにすることができました。

【4年生】みんなで歌おう!

画像1画像2画像3
4年生が1学期最後の音楽の学習をしました。
元気いっぱいの4年生。
初めての歌にも果敢に挑戦します。
廊下まで歌声の響く4年生の音楽でした。

【6年生】いざ日光!事前検診がありました

画像1
6年生は月曜日から日光林間学園に出発します。
今日は林間学園に向けて校医さんに来校していただき事前検診を行いました。
みんな楽しみで仕方のない林間学園。
校医さんも嬉しそうに診察してくれました。
いってらっしゃい、6年生の皆さん!

【5年生】英語モジュールで楽しもう!

画像1画像2画像3
5年生が英語モジュールの学習をしています。
1学期間ですっかり慣れたモジュール。
歌もおなじみになりました。
確実に英語に親しみをもつ5年生たちでした。

H30年7月18日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 18 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インドネシア
たまご・こんにゃく 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン・赤ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
レタス 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
レモン 広島県


【5年生】鼓笛パレードに向けて

画像1画像2画像3
5年生が音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの練習をしています。
運動会で行う鼓笛パレードに向けた練習です。
特に若小マーチは難しいのですが、しっかりと練習を重ねてマスターできました。
今年も素晴らしい鼓笛になりそうです!

【6年生】実戦形式!バスレク練習

画像1画像2画像3
目前に迫った日光林間学園。
6年生は日光に行く時に行うバスレクの練習をしました。
イスをバスの座席純に並べた6年生。
実戦形式で採用するあそびと没にする遊びを選んでいました。
楽しいバスレクになりそうです!

【5年生】建てろ!私たちのタワー

画像1画像2画像3
5年生は図工の学習で、木工に取り組んでいます。
木の板を組み合わせたタワーをつくります。
思い思いのデザインを組み合わせて、かなりの高さになりました。
ジグソーに向かう顔も真剣!

【シリーズ1年生】計算カードであそぼう!

画像1画像2画像3
1年生は算数の学習の一環で、計算カードを使ったカード遊びをしました。
答えが同じになるカードのペアを作ります。
大きな声で答えを言って、自信をもってカードをとる1年生たち。
1年生はお勉強が大好きです!

【6年生】まだ見ぬ日光へ!

画像1画像2画像3
6年生は日光林間学園に向けた事前学習を行いました。
既に決まっているテーマについての情報や見学先サイトなど、
見どころいっぱいの日光に相応しい準備を進めています。
特に日光東照宮は6年生の関心が高いようです。
日光まであと5日!

H30年7月17日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 17 日分)
【献立】パインパン・なすのグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ドライパイン…外国産
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県
パセリ 千葉県
なす 岩手県
玉葱 愛知県
じゃがいも 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31