6/21 音楽朝会6/21 今日の給食いじめ防止授業(4・5・6年生)
4・5・6年生は、5時間目に「いじめ防止授業」を行いました。講師の瀧田信之先生は、東京都や神奈川県の多くの学校で「いじめ防止プログラム」を実施している先生です。今日の授業では、いじめは心をこわすので絶対にしてはいけないこと、友達のよさを見つめること、そしてまわりの人とよりよい関係をつくる距離を考えることを学びました。これからも道徳の授業や日々の生活を通して、いじめの未然防止に努めていきます。
6/21 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 パンプキンサラダ フルーツポンチ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 いか・・・ペルー たまねぎ・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 かぼちゃ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 6/20 ボタン付け(5年)6/20 今日の給食6/20 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 フレンチポテト チンゲンサイのスープ <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 6/19 今日の給食6/19 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 田舎汁 大根のゆかりあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 いわし・・・千葉 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 だいこん・・・青森 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 6/18 今日の給食6/18 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)6/14 よりよい学級づくり6/15 今日の給食6/15 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の南蛮漬け 野菜のごまあえ かぼちゃのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 こまつな・・・茨城 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 かぼちゃ・・・鹿児島 しめじ・・・長野 ホキ・・・ニュージーランド 6/14 ネットリテラシー醸成講座(6年・保護者)
5時間目に6年生を対象にネットリテラシー醸成講座を実施しました。SNSやインターネットの利便性と危険性の両目を知り、安全に便利に使いこなしていくための方法を学びました。
6/14 学級力向上プロジェクト(5年)
今年度、本校では校内研究として「学級力向上プロジェクト」に取り組みます。自分たちの学級の様子をアンケートをもとにレーダーチャートで視覚化し、児童が主体的に、自分たちの学級をよりよくするための方策を話し合っていました。
6/14 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 鶏肉・・・宮崎 6/13 4年 社会 水道キャラバン
水道局の方から水について多くのことを学習しました。
水の濾過の実験では、汚い水がきれいな水に変わる様子に驚いていました。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 6/13 今日の献立
ひよこ豆のカレーライス
牛乳 もやしのごま風味 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・神奈川 河内晩柑・・・愛媛 |
|