この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ジャムサンド 
 *クリームシチュー
 *にんじんサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *にんじん 北海道 *パセリ   長野
 *レモン  愛媛  *鶏肉    宮崎  

◆一口メモ
 今日10月10日は何の日か知っていますか?2つの10という数字を横に回転して見ると、まゆげと目に見えることから、「目の愛護デー」と定められました。食べ物も目の健康に関わっています。ジャムサンドのブルーベリージャムに入っているブルーベリーには、目を守るはたらきのあるアントシアニンが含まれています。にんじんサラダには、目の健康を保つカロテンがたくさん含まれています。


10/10 2学年にお話ポケットが来てくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝からお話ポケットのみなさんが来て絵本の読み聞かせをしてくれました。
 2年生のみんなは、絵本のお話をうれしそうに見て、聞いていました。

10/10 1年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育では、ボールを使った運動遊びを行いました。

「ぴよぴよさん。」
「なんですか。」
「こんなこと、こんなことできますか?」
とかけ声をかけて、高くボールを投げてキャッチしたり、ボールをついたりしました。

初めて体育でボールを使った1年生は、とても楽しそうに活動していました。

10/10 あいさつ運動続いています。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、朝から元気いっぱいのあいさつが飛び交う笹原小学校です。

9月にあいさつ週間があり、上級生が正門であいさつする姿を見て「ぼくたち、わたしたちもやりたい!」と感化された1年生は、10月もずっとあいさつ運動を続けています。
朝のしたくを終えた子達から、続々と正門に集まり、地域の方達といっしょに元気な声で出むかえます。

今日は、秋らしいお客様もいらしていました・・・。
「とんぼさん」です。

元気の有り余っている1年生は、とんぼにも「おはようございますっ」とあいさつしていました。朝からほほえましい光景でした。

10/10 笹原小学校の花

本校の東門近くには花壇があり、今の季節は「キバナコスモス」がたくさん咲いています。
先日の台風にも負けず、オレンジ色のきれいな花をたくさんつけています。

チョウも次から次に飛んできていて、調べてみると「ヒメアカタテハ」という種類でした。ヒメアカは「姫赤」という意味かもしれませんね。

笹原小学校は季節によって様々な花が咲いていて、年中きれいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 1年生 読み聞かせ

今朝はお話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

「コオロギ」の本を読んでくださいましたが、不思議なことにこの本はコオロギの鳴き声が聞こえてくる本です。

子どもたちは耳を澄ませて聞いていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/10 紙漉き体験 4年 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハガキを漉いた後、洋紙と和紙の違いなど、和紙についての学習をし、最後に和紙の流し漉きを1人2枚行って今日の体験を終えました。山崎小の伝統工芸室の皆さんに、挨拶もしっかりできました。

10/10 紙漉き体験 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年1組の子どもたちが山崎小に紙漉き体験に来ました。
始めに、はぐ、たたく、すくの3つの作業を体験し、ハガキを3枚漉きました。

10/9 4年・5年 高尾山遠足(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
リフト体験を楽しんだ子どもたち。友達と一緒に乗ったことも、貴重な思い出になったようです。
麓の駅で人員の確認をして、高尾山口駅から京王線に乗り、予定通り14時23分に出発しました。
天候に恵まれた遠足になり、子どもたちも笑顔がいっぱいの一日になりました。素敵な思い出とともに、学校に向かっています。

10/9 4年・5年 高尾山遠足(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下りはリフトに乗りました。
初めて乗る友達もいましたが、みんなで乗る順序やリフトの乗り方などをアドバイスし合いながら、楽しいひとときを過ごすことができました。
天気がよく、遠くの景色を楽しむこともできました。

10月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *五目焼きそば
 *もやしのコチュジャンかけ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森
 *きゅうり 群馬  *白菜 長野
 *青梗菜  千葉  *大豆もやし 群馬
 *豚肉   埼玉  *いか アメリカ

◆一口メモ
 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆もやしという豆からつくられる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆からつくられる大豆もやしという種類です。大豆もやしは、大豆を種子としているので、大豆のもつ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いのですよ。もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。

10/9 4年・5年 高尾山遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員が元気に歩き通しました。
山頂で食べるお弁当とおやつの味は格別です。
笑顔いっぱいの子どもたちです。

10/9 4年・5年 高尾山遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
途中でグループ写真を撮影しました。山頂まで、あと一息です。

10/9 4年・5年 高尾山遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力して登山を楽しんでいます。チェックポイントでチェックを受け、高尾山の山頂を目指しています。6号路を沢沿いに進んでいます。

10/9 1年生 片付けが大切!

「絵の具の使い方が上手」と紹介したところですが、本当に成長したなと感じるのは絵の具の準備と片付けの早さです。特に片付けが上手です。

毎回流し場でバケツを洗って片付けをしていますが、途中の階段や廊下で水をこぼす子がほとんどいなくなりました。

後始末の大切さは、普段の学校生活の中でしっかり身につけたいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/9 4年・5年 高尾山遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小田急線、南武線、京王線を乗り継ぎ、高尾山口駅に予定通り到着しました。リフト・ケーブルカー乗り場で、学級写真を撮影。笹の子班で集合し、いよいよ登山開始です。

10/9 1年生 絵の具の使い方が上手です。

展覧会に向けて、1年生はもう何回も絵の具を使って画用紙に色をぬっています。

パレットの使い方や筆の運び方、太筆と細筆の使い分けなど、回数を重ねるごとに上達してきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/9 4年・5年 高尾山遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな秋晴れになりました。
4年生と5年生が楽しみにしていた高尾山遠足に出発しました。
いつもより早く登校し、出発の会を行いました。現地では笹の子班で登山や活動をします。みんなで協力して一日の行程を進めます。

10/6 3年・4年 秋まつりで踊りを披露!

画像1 画像1 画像2 画像2
桜丘南町会の秋まつりが宇山神社境内で開かれています。
3年生と4年生の有志が午後7時からのステージに招かれ、元気いっぱいの踊りを披露しました。
家族や在校生、地域の方々から、たくさんの拍手をいただきました。素敵な思い出ができました。

10/5 世田谷の秋

今日、1年生は近隣の桜丘幼稚園まで出かけました。

道の途中で子どもたちが
「あっ、柿がある!」と声を上げていました。

確かに木の上にはオレンジ色の実がいくつかあります。秋だな、と感じてよく見てみると・・・ん?

柿ではなくてザクロでした。
落ちている実を一つ学校に持ち帰ってみると、中から小さい赤いつぶがみえました。
世田谷区は意外と身近なところで自然を感じることができます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針