1/22 算数(1・2・4年)
算数で長さの学習をしていました。1年生は紙テープで直接に長さを比べていました。2年生は1メートルものさしを使っていました。4年生は数直線を使って同じ大きさの分数を調べていました。体験的な活動と知識を結び付け、量感覚も豊かにして学びを深めています。
1/22 5年地域安全マップフィールドワーク
5年生は総合的な学習の時間として、地域安全マップ作りに取り組んでいます。今日は実際に地域を巡りました。「入りやすく、誰からも見えにくい場所が犯罪が起こりやすい」「植栽など、手入れが行き届いている場所は、犯罪が起こりにくい」と、玉川警察署のスクールサポーターから学んだ視点をもって、自分たちの住む地域を見て回りました。
1/22 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 だいこん・・・神奈川 豚肉・・・神奈川 はるか・・・熊本 1/21 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、きゅうりと大根のごま風味、くだもの(ぽんかん)でした。麻婆豆腐は、1年生でも食べられるように辛さが抑えてあり、子どもたちも喜んで食べていました。ご飯にも合い、食缶があっという間に空になっているクラスもありました。
1/21 地域紙芝居・ふれあい給食(2年)
地域の高齢者の方をゲストティーチャーにお招きして、昔の地域の様子をお話していただきました。呑川の謂れなどを紙芝居で分かりやすく教えていただきました。そのあとは一緒に楽しく給食をいただきました。子どもたちはとても嬉しそうでした。
1/21 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 きゅうりと大根のごま風味 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・千葉 豚肉・・・神奈川 ぽんかん・・・愛媛 1/20「新年ふかさわ子ども大会」
深沢区民会館で、近隣の小学校に通う児童が集まり、「百人一首」や「犬棒かるた」の大会を実施しました。本校は3年生が中心になって出場し、「百人一首」中学年の部で見事に優勝、「犬棒かるた」でも3位に入賞しました。日本の伝統文化が、地域の人々との楽しい交流を通して継承されていることを素晴らしいと感じました。
1/18 漢字検定(学校運営委員会主催)
「みしまの森学舎合同学校運営委員会」主催で、漢字検定を実施しました。各校の委員が検査監督者を務め、4年生以上の希望者が参加しました。本校は58名の児童が受験しました。皆、集中して一生懸命に取り組んでいました。約1か月後の結果発表が待ち遠しそうでした。
1/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁でした。
本日の給食に出た魚には、カリウムが多くふくまれており、塩分を体の外に排出する働きがあるとのことで、子どもたちも残さず食べていました。 1/18 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き 切り干し大根の煮付け みそ汁 <主な商材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 さといも・・・埼玉 こまつな・・・群馬 さごし・・・韓国 1/17 体育の授業(4年)
校庭で、とても楽しそうに元気いっぱいにポートボールの試合をしていました。仲間への声かけも盛んで、チームワークのよさがうかがえました。作戦タイムでは、一人ひとりを互いに活かすような意見が出ていて感心しました。
深沢図書館出張お話会エプロンシアターや紙しばい、すばなし等、多様な語り口に、子どもたちは思わずお話の中に引きこまれていました。 1/17 今日の給食
今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、白菜とベーコンのスープ、パンナコッタでした。
手作りのパンナコッタをおいしくいただくことができました。 1/17 全校朝会
計画委員から、来年の70周年にむけて、マスコット募集のお知らせをしました。まず各クラスで考え、それを持ち寄って集め、その中から、投票してマスコットを決定します。どんなアイディアやデザインが集まるか楽しみです。記念すべき70周年に向けて、みんなで会を盛り上げていきたいです。
1/17 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 白菜とベーコンのスープ パンナコッタ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 1/16 今日の給食
今日の給食は、ミートサンド、牛乳、卵スープ、くだもの(みかん)でした。
子どもが好きなメニューが多く、残飯も少なかったです。 1/16 今日の献立
ミートサンド
牛乳 卵スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 トマト・・・愛知 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 みかん・・・神奈川 1/15 凧あげ(1年)
寒空の下、1年生は、生活科「ふゆとあそぼう」の学習で、自分で描いてつくった凧をあげて楽しんでいました。広々とした校庭を、何度も何度も、端から端に元気いっぱいに走っている姿は、「子どもは風の子」の言葉どおりに感じました。
1/15 今日の献立
五目ごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・宮崎 ちか・・・北海道 1/12 むかしのあそび(1年)
1年生は、生活科で「むかしのあそび」をしました。はごいた、けんだま、めんこ、お手玉の中から、自分の遊びたいものを選び、どうしたら上手にできるか試したり友達と教えあったり、とても楽しそうでした。
|
|