今日の給食(6月26日)*和風スパゲティ *マセドアンサラダ *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ・・・群馬県 しめじ ・・・長野県 きゅうり・・・長野県 コーン ・・・北海道 すいか ・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 ぶたにく・・・鹿児島県 今日のくだものは小玉すいかです。給食室の調理員さんたちが分担して、すいかをカットして各学級に分けています。水分をたっぷり含むすいかは夏にぴったりのくだものです。 今日の給食(6月25日)*ごはん *魚かばやき *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 もやし ・・・栃木県 ねぎ ・・・茨城県 あじ ・・・中国近海 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県 わかめ ・・・岩手県 こめ ・・・青森県 旬の魚、あじをかば焼きにしました。甘辛いしょうゆダレをあじにくぐらせて、しっかりとした味付けにしました。味付け後、数えながら食缶に入れていきます。 今日の給食(6月22日)*ポークカレーライス *野菜のひとしお *くだもの *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 だいこん ・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 ぶたにく ・・・鹿児島県 メロン ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 こめ ・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 今日は大好きなカレーライス、そしてデザートは赤肉メロンです。赤肉メロンのオレンジ色の果肉はβカロテンの色です。おかわりのメロンに、にぎやかな学級もありました。 今日の給食(6月21日)*チンジャオロース焼きそば *豆腐とたまごのスープ *野菜の中華風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり ・・・長崎県 たけのこ・・・福岡県 たまご ・・・群馬県 水煮 熊本県 ぶたにく ・・・鹿児島県 こまつな・・・埼玉県 中華めんにかけるチンジャオロースができあがりました。今が旬のピーマンをたっぷり使っています。緑と赤色の2色のピーマンの色が鮮やかな焼きそばになりました。 読み聞かせ子供たちは、読み聞かせが大好きです。 いつも、ありがとうございます。 5年名取 水泳のめあて気温や水温が低く、なかなかプールには入れない日々が・・・ 校舎内には、水泳のめあての掲示物も! 早く、プールに入りたいですね。 5年名取 今日の給食(6月20日)*ピザトースト *ポトフ *さくらんぼ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・群馬県 ピーマン ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・群馬県 さやいんげん・・・長崎県 さくらんぼ・・・山形県 じゃがいも ・・・長崎県 ぶたにく ・・・鹿児島県 今日のくだものは旬のさくらんぼです。山形産の新鮮なさくらんぼをたっぷりの流水でしっかり洗い、各学級に数えながら分けていきます。 今日の給食(6月19日)*梅ごはん *魚の磯辺揚げ *すまし汁 *野菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 もやし ・・・栃木県 ホキ ・・・ニュージー こまつな・・・埼玉県 ランド じゃこ ・・・瀬戸内海 こめ ・・・青森県 今日の梅ごはんは梅干しと米を炊き、仕上げにじゃことごまを混ぜました。梅の酸味成分には疲労回復の効果があるクエン酸・リンゴ酸が含まれています。酸味を控えた食べやすい梅ごはんを子どもたちはよく食べていました。 今日の給食(6月18日)*シーフードピラフ *ジャーマンポテト *レタススープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 レタス ・・・宮城県 ねぎ ・・・宮城県 いか ・・・ペルー えび ・・・インド じゃがいも・・・長崎県 コーン ・・・北海道 ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ ・・・青森県 きゃべつのスープに見えますが、今日のスープはレタススープです。サラダのレタスの食感とは違うシャキシャキな歯ごたえがするスープになりました。 【6年】古典芸能鑑賞教室1部のワークショップでは、狂言での言葉の使い方や表現の仕方などを教えてもらいながら、実際声に出して表現の仕方を学びました。舞台上に上がった代表児童は、自ら手を挙げ全体の前で発表する役に立候補しました。堂々とした姿で発表する姿は、とても素晴らしかったです。 2部の狂言「附子」の鑑賞では、言葉が難しいと感じながらも、作品の面白さに気付き、古典芸能を味わうことができたようです。 古典芸能を実際に見る機会は、なかなかありません。この経験は、子どもたちにとってとてもよい経験となりました。 【2年】プール開き
15日(金)の1時間目に、2年生はプール開きをしました。
涼しい天気だったので、プールに入ることはできませんでしたが、プールサイドまで上がって校長先生からお話を聞きました。 そのあとは、各クラスの代表児童が、みんなの前で今年のプールの目標を大きな声で読み上げました。 たくさん水に慣れて、検定で合格を目指しましょうね! ドッジボールクラブ今日も楽しくドッジボールクラブを楽しみました。 5年名取 5年日本語5年生は、年間35時間授業をやっています。 教科書を使って、日本語の響きを楽しんでいます。 5年名取 掲示板「学級会の議題」各クラス工夫をして、学級活動に取り組んでいます。 5年名取 教育実習生 研究授業子供たちが楽しみながら取り組んでいる姿が見られました。 5年名取 PTAコンサートスマイルデッキでは、PTAの方のコンサート! たくさんの子供たちが集まっていました。 ありがとうございました! 5年名取 今日の献立(6月15日)*ソフトフランスパン *クリームシチュー *イタリアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ・・・香川県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・長崎県 とりにく・・・静岡県 今日のイタリアンサラダのドレッシングにはパプリカを混ぜています。野菜としっかりあえてパプリカの鮮やかなオレンジ色のサラダになりました。 【2年】ミニトマトのまびき
ゴールデンウィーク明けから、2年生は一人一鉢、ミニトマトを育てています。
毎朝土の様子を確かめて、乾いていたらお水をあげてお世話してきました。 みんなの努力でたくさん芽が出たけど、なんだか最近成長がおそいような… ぎゅうぎゅうに植わっていると育ちが悪くなってしまうので、まびきをしてあげました。 さぁ、これから気温が上がってぐんぐん成長するのが楽しみですね。 青がし活動自己紹介したり、ゲームをしたり・・・。 次回の青がし活動も楽しみですね。 5年名取 5年「おはなし泉」子供たちは、お話の世界にどっぷり! とっても素敵な45分間でした。 5年名取 |
|