避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に避難訓練がありました。
地震の後、給食室から出火したという設定です。
今日は、防火シャッターが降り、防火扉を使っての避難です。
シャッターの降りた状態を確認しながら、子どもたちは静かに校庭に避難しました。

12月7日の給食

画像1 画像1
<かみかみ献立>
もち麦ごはん
魚のごまだれかけ
ひとしお野菜
ごぼうのからあげ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)

12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットドッグチリソース
ポトフ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(愛知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
みかん(長崎)

音楽集会 5年生

今日の音楽集会は5年生の合奏の発表です。
クラスごとに演奏をします。
演奏する曲は、1.2組共に「キリマンジャロ」、そして、1組はスターウォーズの挿入曲、2組は、インディージョーンズの挿入曲です。
息のあった演奏に、全校のみんなは息をのんで聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数の学習は「三角形」です。
3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。
具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。

12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
大根カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
りんご(山形)
大根(世田谷区)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)

お話会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
4時間目に図書室でお話会がありました。

今回読んでいただいた絵本は
「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」
「にじいろのさかな」
「急行北極号」
の3冊です。

どのお話も、ストーリーがわかりやすく
子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。

最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。

体力向上旬間 短縄

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)から体力向上旬間が始まりました。
休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。
苦手としている技を中心に取り組んでいます。
風を切る縄の音が、校庭に響いています。

12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねごはん
みそ汁
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(千葉)

委員会活動【保健給食委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目は委員会活動でした。
保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。
明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこチャーハン
ツナ春巻き
中華スープ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
レモン(広島)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
こまつな(東京)

【4年】版画作品の鑑賞会

初めて挑戦した彫刻刀で作った作品が完成しました。
版画は準備から刷りまで、たくさんの行程があります。
子ども達は、彫刻刀の扱い方・彫り方から、版画の仕組み、刷り方など、たくさんのことを理解し、工夫しながら作品を完成させました。
すばらしい作品がたくさんでき、鑑賞会も盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
マカロニグラタン
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
ブロッコリー(埼玉)
りんご(長野)


11月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
八宝麺
白菜の中華サラダ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
うずら(愛知・静岡)
小松菜(東京)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
白菜(群馬)

外国語活動4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外国語活動で、”This is my bag”という活動をしました。
自分の仮の出身地(Germany,Sweden,America,France,England)とバッグに入っている文房具等を友達に紹介する活動です。自分以外の4つの国の人を探して、やりとりをしながらワークシートに記入しました。
英語を使ってコミュニケーションをとることにも慣れてきました。

【6年】月の観察

6年生は、理科「月の動きと太陽」で、月の動き方や形を学習しました。
今日は、保護者の方の協力によって、実際に天体望遠鏡を使って月を観察する機会をいただきました。天候に恵まれ、月のクレーターだけでなく、太陽のプロミネンスや、肉眼では見えない金星も観察することができました。
学習したことへの理解を深めることができ、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の梅みそ焼き
じゃがいもの白煮
和風サラダ
牛乳

<食材>
ぶり(愛媛)
キャベツ(東京)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会の参議院を見学して、社会科見学は、終了しました。
多くのことを学びました。

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会、参議院特別体験プログラムです。
3校の子どもたちが、厚生労働委員会と本会議の体験をします。

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ポークシチュー
チーズサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 新一年生入学説明会
2/4 委員会活動
2/5 避難訓練