2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
地下の野外展示も、鑑賞しました。普段、近くで、見られないような作品もじっくり鑑賞することが出来ました。この怪獣は、昔の小学生の協同製作で、唯一触って鑑賞させてもらいました。
美術館で子どもたちは、鑑賞態度が良く担任の先生にも誉められていました。
とても楽しい美術鑑賞教室でした。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館の中の展示作品を下から見たり、上から見たり、いろいろな鑑賞方法も教えて頂きました。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館の地下にある創作室を見学しました。大人の人たちがここで美術を学ぶことが出来るそうです。版画とブロンズ像の作り方を教えて頂きました。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「アフリカ現代美術コレクションのすべて」を鑑賞しました。「凄い。」「不思議。」など、思わず感想が飛び出しました。アフリカの現代美術の迫力に圧倒されました。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館のライブラリーも見学しました。美術関係の作品集や写真集の素敵な図書室でした。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
常設展や展示室だけでも、わくわくします。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。講堂で、美術館の方から、美術館についてお話を伺いました。「大きな声で喋らない、走らない、作品に触らないという、3つのお約束を守って鑑賞しましょう。」とお話がありました。
案内をしてくださる、ボランティアの鑑賞リーダーの方との顔合わせをして出発しました。

2月1日(金)4年 美術鑑賞教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、美術鑑賞教室に出掛けました
4年生として最後の校外学習になります。道路の歩き方、バスの乗り方、美術館の鑑賞の仕方など、マナーを守って行動しましょう。と、先生からのお話がありました。
砧公園の中にある世田谷美術館にバスで向かいました。

1月31日(木)3年生 国語の授業

5校時の1組の国語は、「南の島へようこそ」の単元で、教科書の島も絵を見て、観光ガイドをする学習です。聞く人をお客さんに見立て、喜んでもらえるようなコースを考えて、一人ひとり順番に発表しました。みんなとても堂々としていて、聞きごたえのある発表になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆1月31日(木)

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、もやしのコチジャン、中華風コーンスープ、牛乳」です。

 今日は子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」でした。朝から、あちらこちらから「ジャンボ餃子」のワードが聞こえてきました。お日様が出ていなく、寒々しい空ですが、子どもたちは元気いっぱいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉

1月31日(木)1年生 生活科の授業

2組の教室では生活科の授業で、昔遊びの練習に取り組みました。こま回しやけん玉など、練習の成果を友達同士で見合いながら、さらに技に磨きをかけていました。2月には幼稚園交流があります。来年の1年生に格好いいところが見せられるよう、さらに練習に励んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)4年生 体育館の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時の体育館では、4年1組が跳び箱の学習に取り組んでいました。担任の大石先生と交代で、利根川先生が授業を行い、いろいろな技に挑戦しました。しっかりお手本を見ながら、子どもたちは意欲的に練習に取り組む姿が見られました。

1月31日(木)6年生 校庭での体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日ざしもなく、校庭はとても肌寒いコンディションになっていましたが、3校時の1組は、校庭での体育の授業でした。全員でサッカーの試合を楽しんでいました。寒さに負けず、6年生はとても元気です。

1月31日(木)図書タイム

木曜日の朝は図書タイムです。1年生も大好きな本を静かに読んでいました。今週1週間は図書室が蔵書点検で使えないので、借りた本を既に読み終えてしまっている子もいたかもしれませんね。そんなときには、同じ本を繰り返し読んでみると、新たな発見があると思います。試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(水)第3回学校関係者評価委員会

画像1 画像1
本日18時30分より、第3回目の学校関係者評価委員会が開催されました。今回は、アンケートの集計結果をもとにして分析した成果と課題について、最終的な検討が行われました。3つの重点目標を中心にして、アンケート項目ごとに、今年度の取り組みから見えてきた本校の児童の実態と教育活動についての理解などを協議し、来年度の提言として整理しました。今日話し合ったことを、2月中旬までに最終的な報告書としてまとめ、2月18日の学校運営委員会に提出します。さらに保護者の皆様にも、報告書や次年度の教育活動に向けた改善方策などの文書が出されますので、ご確認いただきたいと思います。
関係者評価委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。

1月30日(水)2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後5校時の2年生は、学年合同による生活科の授業です。「つくって ためして」の活動で、みんなで作ったおもちゃを集めて、1日の金曜日に「おもちゃ大会」を行います。そのための準備をグループで行いました。どうやったら楽しくできるか話し合ったり、協力して説明の表示を作ったりしました。今から金曜日が待ち遠しいですね。

☆今日の給食☆1月30日(水)

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、焼きししゃも、野菜のゆかりかけ、すいとん、牛乳」です。

 学校給食週間最終日は、歴史を意識した「焼きししゃも」と「すいとん」です。最近の給食のすいとんは、鶏卵入りの小麦粉団子に、スープには鶏肉が入っていたりと、とても美味しくできています。野菜がたっぷり摂れ、子どもたちの身体も温めてくれる1品です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 ししゃも ノルウェー
 鶏卵   群馬
 大根   神奈川
 白菜   茨城
 しめじ  新潟
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎

1月30日(水)1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の校庭では、1年生が体育の授業を行いました。今全校で取り組んでいる短縄の練習と、サーキットコースでの「多様な動きをつくる運動遊び」の課題に取り組みました。寒さに負けず、1年生はみんな元気に身体を動かしていました。

1月30日(水)4年生 理科の授業

3組の1・2時間目は、理科室での実験です。「もののあたたまり方」の学習で、アルコールランプの使い方について実習を行いました。マッチをする機会も少なくなった子どもたちです。今回は、アルコールランプに火をつける練習と、火の消し方についても学びました。安全に気を配りながら、全員しっかりやり遂げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(水)2年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の1・2時間目は、担任による図工の授業です。「うつしてみつけて」の課題に挑戦しました。自分で作った型紙を画用紙にのせて、ローラーに2色の絵の具をつけてうつします。好きな模様が浮かび上がり、子どもたちも嬉しそうにできあがった作品を味わっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより