この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

10月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミパン
 *魚のピザ風
 *ビーンズサラダ
 *コンソメスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *たまねぎ  北海道
 *ピーマン 茨城  *きゅうり  群馬
 *レモン  和歌山 *にんじん  北海道
 *パセリ  静岡  *メルルーサ アルゼンチン

◆一口メモ
 ビーンズとは、日本語で豆のことですが、豆とひとことで言ってもいろいろな種類があります。あずき、ささげ、金時豆、うずら豆、大福豆、そら豆、大豆、えんどう豆・・・
ほかにもたくさんあります。今日のサラダに入っている豆はどんな豆でしょうか?図書館で調べたり栄養士に聞いてみたりしてください。

10/25 音楽朝会 〜4年生発表〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽朝会では、4年生が練習を重ねてきた合唱曲「もみじ」の発表がありました。秋をイメージさせるような、透き通った歌声を体育館一杯に響かせてくれました。
 続いて全校で合唱をしました。全校で歌うとまた一味ちがった素敵な歌声となり、体育館に響き渡っていました。

10月24日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *油麩丼
 *みそ汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森
 *たまねぎ 北海道 *柿  新潟
 *わかめ  岩手  *卵  栃木
 *のり   千葉

◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉の中のタンパク質で作った食品です。小麦粉に水を加えてこね、にごった汁をすてる作業をくりかえすと、「生麩」というものができます。この生麩を焼いたものが「焼き麩」と言われ、よくみそ汁やお吸い物に使われます。生麩はもちもちとした食感で、焼き麩はふわふわとした食感を楽しめます。また、麩は水分をよくすうので、今日のどんぶりのようにおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれます。

10/24 6年 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で開催された、第53回世田谷区立小学校連合運動会Cグループに参加しました。
心配された天候も回復し秋晴れとなる中、子どもたちは、個人種目の100m走、50mハードル、走り幅跳び、走り高跳び、団体種目の400mリレーに出場しました。
一人ひとりが練習の成果と最後まで頑張る力を発揮し、記録を残すことができました。
これからの学校生活につなげていってほしいと願っています。
ご声援ありがとうございました。

10/24(水) 2年生の生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、桜丘図書館の館長さんが2年生のために「図書館の仕事について」のお話をしに、来てくれました。
 図書館には、本だけではなく雑誌や、CDもあることや、様々なサービスについてなど、たくさんの図書館についてのお話をしてくれました。
 さらに、子ども達の図書館についての質問にていねいに答えていただきました。

10/24 誰だろう?

1年生は校庭で楽しそうに体育をしている4年生の姿を見ていました。

よく見てみると、とても大きな人が何人もいます。

「だれだろう?」
「4年生、何やっているのかな?」
「あのボール、何だろう?」

1年生は興味津々で見ていました。

正解はオリンピック・パラリンピック教室で来校してくださった、ラグビートップリーグのリコーの選手です。
ラグビー選手を見るのも、タグラグビーを見るのもはじめてな1年生。
とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1

10/24 4年生 タグラグビー

今日はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、リコー(ラグビートップリーグ)の選手とコーチが本校の4年生にタグラグビーを教えてくださいました!

大きなラグビー選手を見てびっくりしていた子どもたちですが、丁寧にボールの扱い方を教えてくれるリコーの選手に刺激を受けて、真剣なまなざしでボールを追いかけていました。

最後は笑顔で子どもと選手がハイタッチ!
すてきな時間を過ごしてくださったリコーのスタッフの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 6年生が連合運動会に出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝7時20分に校庭に集合し、パスに乗って駒沢オリンピック公園総合運動場で行われる連合運動会へ出発しました。心配していた天気もだんだん良くなってきました。子どもたちが全力を出しきって頑張ってくれるよう応援しています

10/23 1年生 中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、今週から休み時間にボールを使って遊んでいます。
ソフトボールでキャッチボールをしたり、ドッジボールで遊んだりしています。

まだ、投げる力は弱いですが、楽しそうに取り組んでいます。
そんな1年生の様子を見て、今日はやさしい5年生が一しょに遊んでくれました。

5年生は、キャッチしたら1年生に投げさせてくれます。
大きいお兄さんに当てようと必死に投げる1年生もいます。

異学年での交流が自然にできるところが笹原小学校のよさですね。



10月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *マセドアンサラダ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道  *セロリ 長野
 *にんじん 北海道  *ピーマン 茨城
 *きゅうり 群馬   *パセリ 長野
 *じゃがいも 北海道 *なし  鳥取
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 プロの野球選手やサッカー選手などのなかには、管理栄養士がついて栄養のサポートをうけている人がたくさんいます。プロスポーツ選手は、毎日練習や試合をするので、疲労回復が大切と言われています。また、スポーツの種類やポジションによって運動量が違うので、その選手にあった食事を考えてサポートしてもらうのです。みなさんもスポーツや習い事なので力を発揮するために、練習だけでなく、食事にも気を付けてみましょう。


10/23 就学時健康診断を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成31年4月に新1年生として入学する子どもたちの健康診断(就学時健康診断)を午後1時30分から、学校医の先生方にも協力をいただき、行いました。
 少し緊張気味の子どももいましたが、保護者の方々と健診を受け、元気な姿を見せてくれました。入学まであと半年となりました。元気な1年生として入学されることをお待ちしています。
 また、来年1月31日(木)午後2時30分より、新1年生保護者説明会を開催いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

1年生 図工 いっしょに作るから楽しい!

展覧会に向けて1年生は一生懸命作品をつくっています。

立体作品も平面作品も、展覧会の会場では個人の作品が飾られます。
しかし制作の過程において、それらの作品は決して「個人」だけでつくられるのではありません。

友達に手伝ってもらったり、友達にこつを聞いたり、いろいろな人と関わり合って作品はつくられていきます。

「いっしょにつくるから楽しい!」という気持ちを大切にしてほしいと願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/23 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝読書の時間、3年2組・6年1組・6年2組の3学級でお話しポケットの方々による読み聞かせがありました。
 今の季節にふさわしいお話や楽しいお話など、興味深く聴き入っていました。

10/22 1年生 日本語の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の日本語の授業は、「なぞなぞづくり」です。
ひとつのものをいろいろな言葉で言いかえることで、言葉の力を高めていきます。
3人組で相談しながら、楽しそうになぞなぞを考えていました。

来週は、なぞなぞを出し合って遊びます。
楽しみですね。

10/22 科学クラブ〜鉄球作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最初のクラブとなりました。

今回は、6年生の自由研究から知恵を拝借して、『鉄球作り』をスタートしました。
アルミホイルを丸めて、トンカチでトントン打ち丸くしていきます。
最初は、20cmくらいあったアルミ玉がだんだんと固くなり、かがやきがでてきました。

「つかれたけど、だんだんかたくなって楽しかった。」
「あんなに大きかったのに、小さくなってきてびっくりしました。」
などの感想を述べていました。

来週も、トンカチでトントンする地道な作業です。細かくたたくのがポイントのようです。
さいごは、やすりと研磨ざいで仕上げます。
ぴかぴかの鉄球になるでしょうか。

興味がありましたら、ぜひおうちでも取り組んでみてください。

10/22 5年 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、JAの方に来ていただき稲刈りをしました。2校時に2組、3校時に3組、4校時に1組が行いました。鎌の使い方、使用上の注意点の説明を受けてから田んぼの中に入り、1人2回ずつ稲刈りをしました。私たちの主食である米を育て、収穫するよい経験となりました。稲刈りの後は、干し方を教わったり、質問をしたりして学習することができました。

10月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *きんぴら煮
 *野菜のごまだれかけ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森
 *にんじん  北海道 *もやし 栃木
 *さやいんげん 山形 *小松菜 埼玉
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉
 *みかん   長崎

◆一口メモ
 みなさんは、好き嫌いをせず給食を食べていますか?いろいろな食べ物を好き嫌いせずに食べると、簡単に体に必要な栄養をバランスよく取ることができます。目標は、1日に30品目の食材を食べることだと言われています。今日の給食には何種類の食材が入っているでしょうか?食べながら数えてみてください。米・じゃがいも・にんじん・ごぼう・たけのこ・さやいんげん・こんにゃく・ぶたにく・ごま・もやし・こまつな・みかん・牛乳…今日の給食だけで13種類もの食材が入っています。30ひく13で残り17種類の食材を食べれば、目標達成です。今日家に帰ったら、夕飯も好き嫌いせず食べましょう。

10/22 雲ひとつない青空

今日はいい天気ですね。

校庭で見ていても雲ひとつありません。

笹原小学校の子どもたちは、休み時間に元気に外で遊んでいます!
画像1 画像1

10/22 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の校長先生のお話は、「みんなで」をキーワードに、6年生が取り組んでいる連合運動会に向けた練習についての紹介がありました。今週の24日水曜日に駒沢オリンピック記念総合運動場へ出かける6年生に、全校で激励の拍手をおくりました。二十四節気「霜降」についてのお話もありました。続いて、今週一週間、栄養教諭の教育実習生の照会がありました。主に4年と給食室での実習となります。
 6年生の笹の子スピーチは、「エッフェル塔について」「韓国のKポップとwebドラマについて」「サッカーの始まりについて」の3人のスピーチがありました。歴史や、魅力について調べたことや自分の思いなどをしっかり伝えました。
 今週の目標は「マナーやルールを守って行動しよう」です。看護当番の先生から、特に、遊ぶときの譲り合いや登下校時の道の歩き方について、気を付けていきましょうというお話がありました。

10/20 図書館イベントが開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の10時から図書館で、10月の「図書館イベント」が開かれました。
 今回のテーマは「ハロウィン」です。ミニお話会とハロウィンの工作が行われました。図書館司書さんが「かぼちゃにしたら・・・」という題名の楽しい本の読み聞かせをしました。子どもたちは興味をもって聴き入っていました。
 
 次は、いよいよ楽しみにしているミニ工作です。子どもたちは、司書さんから作り方や材料についての説明を聞き、「マジョ(魔女)のすてきな帽子」づくりに挑戦です。今日は40名を超える子どもたちの参加があり、みんなで楽しく会話を交わしながら思い思いの帽子づくりが進められました。でき上がった人から、帽子を被ったり、みんなで紹介し合ったり、鑑賞を楽しむ姿も見られました。そして、作った帽子を被って帰る子どもたちからは、笑顔がいっぱい見られました。
 楽しいイベントになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針