2月1日の給食鶏肉とごぼうのごはん つみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) いわし(鹿児島) じゃこ(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) こまつな(埼玉) 【4年】はじめてののこぎり
4年生がはじめてののこぎりで作った作品を完成させました。
一生懸命汗をかきながら切った木の部品を、細いベニヤ板でつないで作りました。 のこぎりの使い方だけではなく、くぎを木の厚さに合わせて選んだり、くぎ抜きに挑戦したり、たくさんの工夫や苦労を重ねて完成しました。 「もっとこうしたいんだけど、どうしたらいいのかな?」ということを、自分で考えて行動できるようになってきています。 【5年】鑑賞会それぞれ作った作品を見合ってみると、「みんなの作品で街ができそう!」という声があがりました。 みんなの作品を大きな机にくっつけて並べると、住宅街や空港や海ができました。 作品のよさや楽しさだけではなく、子ども達の仲のよさも感じるすてきな鑑賞会になりました。 |
|