1/15 凧あげ(1年)
寒空の下、1年生は、生活科「ふゆとあそぼう」の学習で、自分で描いてつくった凧をあげて楽しんでいました。広々とした校庭を、何度も何度も、端から端に元気いっぱいに走っている姿は、「子どもは風の子」の言葉どおりに感じました。
1/15 今日の献立
五目ごはん
牛乳 小魚のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・宮崎 ちか・・・北海道 1/12 むかしのあそび(1年)
1年生は、生活科で「むかしのあそび」をしました。はごいた、けんだま、めんこ、お手玉の中から、自分の遊びたいものを選び、どうしたら上手にできるか試したり友達と教えあったり、とても楽しそうでした。
1/12 ひがしタイム
始業前に、全校で縦割り班活動をしました。高学年児童は朝早く来て準備を整え、1年生を迎えに教室にも行きました。どの班も、短い時間を有意義に使って楽しんでいました。とても寒い朝でしたが、体をたくさん動かすように工夫された内容が多く、皆で元気に楽しんでいました。
1/12 あいさつ運動(3・4年)
今月の生活指導目標は「れいぎ正しくしよう」です。「あいさつ運動」当番の3年生と4年生は、朝早くから正門に立ち、とても元気に気持ちのよい挨拶をしています。笑顔や会釈を添えて、心のこもった挨拶をしようとしている様子が頼もしいです。温かさのある礼儀正しい態度を大切に育てていきたいです。
1/11 今日の給食
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、白玉しるこ、くだもの(みかん)です。
あまり給食ででない白玉しるこ、子どもたちも喜んで食べていました。 1/11 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 白玉しるこ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 チンゲンサイ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 みかん・・・神奈川 1/10 今日の給食
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、フレンチポテト、ひよこ豆のスープでした。
「ひよこ豆のって本当にひよこの形だ。」と言いながら残さず食べることができました。 1/10 書初め(5年)
新年を迎え、全ての学級で書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でおこないました。日本の伝統文化でもある「書き初め」を通して、学業の向上などを願いながら、一文字一文字、真剣に心をこめて書き上げました。12日(土)〜18日(金)の期間は、「書き初め展」を開催します。廊下に掲示しますので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧ください。
1/10 今日の献立
ピザトースト
牛乳 フレンチポテト ひよこ豆のスープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 1/9 今日の給食
今日の給食は、ツナずし、牛乳、松風焼き、すまし汁です。
今年初めての給食、おいしくいただきました。 1/9 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さやえんどう・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 1/8 3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。凛とした冷たい朝でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校し、きちんと時間前に整列し、始業式を始めました。校長先生から、「健康推進学校」及び「交通安全推進校」として表彰されたお知らせがあり、これからも皆で協力して「命を大切にする取組」をすすめていこうという話をしました。看護当番からは「心のこもった気持ちのよいあいさつ」について話をしました。
1/1 謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました。 本年も、子どもたちの健やかな成長のために、保護者や地域の皆様と連携し、力を尽くしてまいる所存です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 12/25 大掃除(4年)
今年最後の清掃活動をおこないました。いつもと同じ15分間ですが、今日は、念入りに、黒板を水拭きしたり消音テニスボールの埃を取ったり、黙々と校舎内の隅々まで磨き上げていました。皆で協力し、清々しい気持ちで今年を締めくくりました。
12/25 2学期終業式
青空の澄み渡る中、校庭で終業式を挙行しました。校長先生からは、皆の協力の下、安全で安心な生活を過ごせたことへの感謝の話をしました。そして1・3・5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや成長したことを述べました。堂々と自分の言葉で述べる姿はとても立派でした。最後は、「駒沢公園まで聞こえるくらい」大きな声で校歌を元気に歌いました。
12/21 授業風景(3年)
どの学級も2学期の学習を順調に終え、お楽しみ会やその準備、百人一首や書初めなどをおこなっています。2学期の集大成とあって、子どもたちはとても楽しそうです。湧き上がる歓声、共に見つめる真剣なまなざしなどに、共に学ぶ素晴らしさを感じます。
12/21 今日の給食
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、ABCスープ、くだもの(はやか)でした。
今年最後の給食、皆おいしくいただけました。 12/21 今日の献立
ソフトフランスパン
牛乳 かぼちゃのグラタン ABCスープ くだもの(はやか) <主な食材の産地> かぼちゃ・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 はやか・・・熊本 12/20 交通安全教室(1・2年)
玉川警察署の警察官にご講話いただき、低学年を対象に、交通安全教室を実施しました。イラストや紙芝居を使って、具体的に分かりやすくお話をしていただきました。これから年末年始にかけて、児童の登下校の時間帯は学校付近でパトロールを強化していただけるとのこと大変ありがたいです。
|
|