10/17 6年 連合運動会へ向けて 〜朝練習〜今朝は、50mハードル走と走り幅跳びにエントリーしている子どもたちが、自主的に参加し、友達と声をかけ合いながら、また動きを確認し合いながら、熱心に取り組んでいました。子どもたちの熱意に教員も応える形で、頑張りや賞賛の声かけ・アドバイスを送っていました。 連合運動会へ向けて頑張る6年生です。 10/16 水道キャラバン 4年10/16 3年 歯の保健指導
歯科校医の先生による、歯の保健指導が行われました。
歯の汚れが目に見えて分かる、特殊な赤い液体をぬり 「わあ!こんなによごれが残っているんだ。」 「ていねいに磨くことってとても大切なんだ!」という声が聞こえました。 大きい鏡と、歯の専門の鏡を見ながら磨いて、最後は赤い液が残らず磨けているか一人ひとり校医の先生にチェックしていただきました。 毎日5分間は歯を磨けるように頑張ろう! 10/16 図書館に新刊本が入り、貸し出しが始まりました!
図書館に新刊本がたくさん入り、昨日の中休みから一人1冊ずつの貸し出しが始まりました。閲覧コーナーの書架には、子どもたちが楽しみにしている本がたくさん並んでいます。休み時間には、子どもたちでにぎわいを見せています。
読書の秋です。ぜひ図書館の本を手に取り、興味をもった本を読んでみてください。 10/16 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜読書の秋も本番となり、子どもたちも興味をもって静かに聴き入っていました。 10月16日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *キャベツ 山梨 *ねぎ 秋田 *にんにく 青森 *ニラ 栃木 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。 10/15 3年 オリンピック・パラリンピック教室ボールのキャッチの仕方は、ワニの口をイメージしてキャッチ! ボールの投げ方は、手の甲を頭にトントン! など、楽しく分かりやすく教えていただきました。 ゲームのルールも覚えたので、次からの体育の学習が楽しみですね! 10/15 エコグリーン委員会が正門前のプランターの花を植えました。10/15 1年生生活科 「秋と仲よくなろう」 続き
学校の林の中で見つけた材料を使って、1年生が作った作品の一部を紹介します。
みんなとても素敵な作品ですね。 10/15 1年生生活科 「秋と仲よくなろう」
1年生は3学級合同で生活科の学習をしました。テーマは「秋と仲よくなろう」です。
本校は校庭の一角が林になっていて、多くの種類の木が植えられています。今日はその林の中でドングリを拾ったり、木の葉を集めたりしました。 集めた「秋のもの」を使っておもちゃを作ったり、絵を描いたり、子どもたちは思い思いに秋を満喫していました! 10/15 世田谷の秋
半月ほど前に、子どもたちといっしょにザクロを見つけた話をホームページに掲載しました。
子どもたちはその後、木に実っている植物をよく見るようになったみたいです。 今朝は1年生の2人が「学校に来る途中に緑の実を見つけたよ!」と報告してくれ、地面に落ちていた実を学校まで持ってきてくれました。 洋梨くらいの大きさと形ですが、実がとても堅いです。 皮をさわると少し甘い匂いがしてきました。さてこれは何でしょう? ・・・正解はカリンです! のど飴などにイラストが載っていますね。 学級の友達も皮をさわったり匂いをかいだりしていました。 これからも世田谷区内の木や花、果実などに興味をもってほしいです。 10/15 委員会活動からそれぞれの委員会の計画で活動が進められていましたが、定例での活動が最終回となることから、前期の活動の振り返り(話合い)を行う活動が中心となりました。 11月からは後期の委員会活動に引き継ぎます。 今後の子どもたちの活動と活躍を期待しています。 10/15 6年 連合運動会へ向けて連合運動会は23日(火)と24日(水)のそれぞれ午前の部・午後の部の4つの部に、区立小学校61校が分かれて参加し、駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場を会場に競技を行うものです。 本校は、24日(水)午前の部に参加を予定していいます。来週に迫ってきた連合運動会へ向けて、子どもたちの意識も高まってきています。 子どもたちの活躍を期待しています。 10月15日の給食*カレーうどん *焼きししゃも *大根とわかめのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *きゅうり 秋田 *だいこん 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ カレーうどんは、ただカレーに水を足してうどんを入れた料理ではありません。カレー粉をだし汁に入れて、片栗粉でとろみをつけたものに、うどんを入れて作ります。カレーはもともとインドの料理ですが、だし汁やうどんを使うところ、片栗粉でとろみをつけるところは和食らしさもあります。日本人は、このように海外からきたものを自分たちの食文化に取り込むのがとても上手でした。カレーはインドやタイなど海外でも食べられますが、カレーうどんは日本ならではの料理です。スパイシーなカレーの味だけでなく、とろみのついた汁の温かさやだしのおいしさも味わって食べましょう。 10/15 全校朝会次に、「人格の完成をめざして」今月のテーマ公共心についてのお話がありました。 6年生による笹の子スピーチは、「水について」と「競技カルタについて」でした。水の大切さや競技カルタのルールなど、自分で調べたことをしっかりと発表できました。 今週中休みは、大繩跳びに取り組んでいます。学校公開期間に来校された際、ぜひご覧ください。今週の目標は、「マナーやルールを守って行動しよう」です。頑張って取り組んでまいります。 10/13 道徳授業地区公開講座 〜意見交換会〜講師としてお招きした東京都教育庁指導部義務教育指導課指導主事 赤坂弘樹先生に進行役を務めていただき、「子どもたちの豊かな心を育むために大人たちにできることを考える」をテーマに意見交換を行いました。 まず、東京都教育委員会が製作したDVD視聴をし、そのあと「思いやり」について出席された方々でグループでの意見交換を行い、最後に全体で意見交換の様子を共有し合いました。 限られた時間でしたが、グループでの意見交換ではたくさんの意見が出され、大人として親として考える有意義な機会となりました。 出席してくださった皆様、ありがとうございました。 10/13 道徳授業地区公開講座 〜授業公開〜今日の2校時と3校時を「平成30年度 道徳授業地区公開講座」として、全学級での「特別の教科 道徳」の授業を行い、保護者・地域及び関係者の皆様に参観していただき、引き続き「意見交換会」を体育館で行いました。 道徳科の授業では、各学年ごとに主題と学習のねらいを設定し、道徳の教科書を活用して進めました。子どもたち一人ひとりが自分の考えをもち、友達と議論することで考えを深めていくことを大切にした授業を、各教室で工夫しながら展開している様子を参観していただきました。 子どもたちは、意欲的に自分の考えを発表したり、友達の考えを受け止め、また比べてみたりしながら、学習を進めていました。 10/12 歩道の花壇
本校の正門から通学路に出て、体育館沿いに歩いて行くと、歩道の一部に花壇があります。
この花壇に咲いている花は、地域の方々と一緒に1年生が春先に植えたものです。 何種類かを植えましたが、今でも咲いているのはサルビア(赤い花)とマリーゴールド(オレンジの花)、ニチニチソウ(白とピンクの花)です。 1年生は春にペチュニアも植えましたが、8月下旬には枯れてしまいました。 ペチュニアはナス科の植物なので、元来は暑さに強いはずなのですが、今年の夏はそれが枯れてしまうほどの猛暑だったのかもしれません。 今月下旬には花壇の花や雑草を全て抜いて、冬から春に咲く花を新たに植え直します。 また写真を掲載しますのでご覧いただけたらと思います。 10/12 2年・3年 都立多摩動物公園遠足(5)みんなで一日を過ごし、たくさんの思い出ができました。 子どもたちの成長を実感できた、合同遠足となりました。 10月12日の給食*チリビーンズライス *こんにゃくサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *もやし 群馬 *じゃがいも 北海道 *りんご 岩手 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ チリビーンズとは、ひき肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆の水煮などを加えて煮込んだものです。豆の入ったチリを「チリ・ビーンズ」、豆の入らないものを「チリ・ノー・ビーンズ」と呼ぶこともあるそうです。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。そのままだと食べにくい大豆も、チリビーンズに入っているとぱくぱく食べられると思います。 |
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