10/10 紙漉き体験 4年 その210/10 紙漉き体験 4年始めに、はぐ、たたく、すくの3つの作業を体験し、ハガキを3枚漉きました。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(7)麓の駅で人員の確認をして、高尾山口駅から京王線に乗り、予定通り14時23分に出発しました。 天候に恵まれた遠足になり、子どもたちも笑顔がいっぱいの一日になりました。素敵な思い出とともに、学校に向かっています。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(6)初めて乗る友達もいましたが、みんなで乗る順序やリフトの乗り方などをアドバイスし合いながら、楽しいひとときを過ごすことができました。 天気がよく、遠くの景色を楽しむこともできました。 10月9日の給食*五目焼きそば *もやしのコチュジャンかけ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *きゅうり 群馬 *白菜 長野 *青梗菜 千葉 *大豆もやし 群馬 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆もやしという豆からつくられる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆からつくられる大豆もやしという種類です。大豆もやしは、大豆を種子としているので、大豆のもつ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いのですよ。もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(5)山頂で食べるお弁当とおやつの味は格別です。 笑顔いっぱいの子どもたちです。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(4)10/9 4年・5年 高尾山遠足(3)10/9 1年生 片付けが大切!
「絵の具の使い方が上手」と紹介したところですが、本当に成長したなと感じるのは絵の具の準備と片付けの早さです。特に片付けが上手です。
毎回流し場でバケツを洗って片付けをしていますが、途中の階段や廊下で水をこぼす子がほとんどいなくなりました。 後始末の大切さは、普段の学校生活の中でしっかり身につけたいですね。 10/9 4年・5年 高尾山遠足(2)10/9 1年生 絵の具の使い方が上手です。
展覧会に向けて、1年生はもう何回も絵の具を使って画用紙に色をぬっています。
パレットの使い方や筆の運び方、太筆と細筆の使い分けなど、回数を重ねるごとに上達してきました! 10/9 4年・5年 高尾山遠足(1)4年生と5年生が楽しみにしていた高尾山遠足に出発しました。 いつもより早く登校し、出発の会を行いました。現地では笹の子班で登山や活動をします。みんなで協力して一日の行程を進めます。 10/6 3年・4年 秋まつりで踊りを披露!3年生と4年生の有志が午後7時からのステージに招かれ、元気いっぱいの踊りを披露しました。 家族や在校生、地域の方々から、たくさんの拍手をいただきました。素敵な思い出ができました。 10/5 世田谷の秋
今日、1年生は近隣の桜丘幼稚園まで出かけました。
道の途中で子どもたちが 「あっ、柿がある!」と声を上げていました。 確かに木の上にはオレンジ色の実がいくつかあります。秋だな、と感じてよく見てみると・・・ん? 柿ではなくてザクロでした。 落ちている実を一つ学校に持ち帰ってみると、中から小さい赤いつぶがみえました。 世田谷区は意外と身近なところで自然を感じることができます。 10/5 1年生 桜丘幼稚園との交流会 その3さてさて小学生と幼稚園児、合わせて何人が何をしていると思いますか??? ・・・正解は 合計8人の子どもがおにごっこのおに決めをしているところです。 折り重なっているのでわかりにくいですが、8人のグループです。 片足のつまさきを全員で合わせて、時計回りに数を数えていっておにを決めています。 子どもたち独自の文化ですが、上から写真を撮ると何とも不思議な光景ですね。 10/5 1年生 桜丘幼稚園との交流会 その2
今日の幼稚園との交流では、幼稚園児と小学校の児童が混ざり合って遊んでいる場面が多く見られました。
1学期の1回目の交流ではぎこちなさもありましたが、2回目(今回)になると互いに顔と名前を覚えられるようになりました。 園庭で写真を撮っていても、幼稚園児と小学生が混ざり合ってどちらがどちらなのか分からなくなるほどでした。 10/5 1年生 桜丘幼稚園との交流会
昨日の遠足に引き続き、1年生は今日もお出かけしてきました。
今日は、笹原小学校の校長先生とそっくりの園長先生がいらっしゃる「桜丘幼稚園」に行きました。2回目の交流会です。 今回のめあては、「ようちえんせいのあそびたいことをきいて、1年生があそびをコーディネートすること」です。 2回目の交流会なのでなかなか高度なめあてでしたが、どのグループも幼稚園児とコミュニケーションを上手に取りながら遊んでいました。 幼稚園児の名前をしっかり頭に入れて交流会に向かったので、より仲良くなれたようです。 はじめに、幼稚園生が運動会でおどったダンスを見ました。 にんじゃになりきって走ったり、巻物の演技をしたりする姿がとてもかっこよかったです。 その後は、グループに分かれての遊びに移ります。 ・リレー遊び ・砂場遊び ・折り紙遊び ・大型ブロック ・なわとび などたくさん遊んで1年生も大満足の様子でした。 次回の交流会も楽しみです。 10/5 2,3年生の昼食の様子です。少しでも遠足の気分を感じようと、2,3年生のみんなは体育館でお弁当をいただきました。 遠足の班の友達と、仲良くお弁当をおいしそうに食べていました。 10月5日の給食*コッペパン *コロッケ *卵スープ *巨峰 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *巨峰 岡山 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ コロッケは、今から100年以上前に日本で生まれました。もともとはフランス料理の「クロケット」というものが日本に伝わり、それを日本人好みの味にアレンジしたのがコロッケの始まりだそうです。そのため、コロッケはごはんにもパンにも合う人気のおかずです。今日はコッペパンと一緒に給食に出しました。おこのみで、パンを半分に割り、はさんでコロッケサンドにしてもよいですね。 10/5 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜 |
|