11/29 笹の子まつり リハーサルドキドキするのか、少し早口になる子もいましたが、本番ではしっかりできることでしょう。 11/29 児童集会11/28 校内研究 〜授業研究 5年「国語科の説明文を通して」〜国語科の単元「構成をおさえて、要旨をとらえよう 〜動物の「言葉」 人間の「言葉」〜」の2時間目の学習に、子どもたちはめあてをもち、一人ひとりが自分の考えをもち、友達と意見を交換し合いながら、積極的に取り組んでいました。 今日の学習では、これまでの学習経験を活かし、段落の内容や関係を読み取りながら、段落相互の関係をおさえ、筆者が読者に伝えたいことを、みんなで考えていきました。説明文の特徴である「問い」と「答え(説明)」、説明するための「例」、段落関係をつかむ手がかりとなる「接続詞」などを確認しながら、楽しく学習に取り組むことができていました。 授業の後、協議会を図書館で行いました。今日の授業についての意見交換を行い、その後、講師の先生から詳しく指導・講評をいただき、有意義な研究となりました。 今後も、日々の授業改善へ向け、校内研究を中心にし、教員同士の学び合いを大切にしていきたいと考えています。そして、子どもたちの力を伸ばしていきたいと考えています。 11月28日の給食*ごはん *豚肉と大根のうま煮 *やさいのゆかりかけ *スイートポテト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *大根 神奈川 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *キャベツ 東京 *白菜 茨城 *きゅうり 埼玉 *豚肉 埼玉 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ スイートポテトは、さつまいもを使った秋の定番おやつですね。同じいもでも、さつまいもはじゃがいもやさといもに比べて甘いので、おかずだけでなくおやつにもむいています。甘くておいしいだけでなく、食物繊維やビタミン、炭水化物などの栄養もたっぷりです。 11/28 笹の子まつり準備ささっちガーデン前回よりもたくさんの人数が集まり、うれしく思います。 この日は、ぐんぐんのびてきた冬野菜の「うろぬき」でした。 「うろぬき」とは、密集しているところから何本か間引くことです。間引きをすることで、より農作物の成長をうながすことができます。 「これとこれだったら、どっちが細いかな?」 「わーミニ大根がとれた!」 と大喜びしながら活動していました。 間引いた野菜は持ち帰っておいしくいただきます。 野菜を育てることを通して、どんどん自然への関心が高まっていく様子が見られます。 ぜひ次回もたくさん参加してほしいと思います。 11/27 4年社会科見学 511月27日の給食*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *ねぎ 青森 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *にんじん 千葉 *大根 千葉 *わかめ 岩手 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、中国のなかでも、しせんという川が流れている地域で発達した、しせん料理です。中国の料理には、おもにしせん料理、しゃんはい料理、かんとん料理、ぺきん料理の4種類があります。そのなかでもしせん料理は、とうがらしやさんしょうをつかった辛い味付けがとくちょうです。これは、しせん付近は盆地でしつどが高いため、辛いものでたくさん汗をかけるようにするためだそうです。 11/27 4年社会科見学 4トイレも済ませて、次は浅草です。 11/27 4年社会科見学 3メモに書ききれないほどしっかりと話を聞いていました。 最後に、説明していただいた皆さんに挨拶して、次の目的地、潮風公園に向かいます。 11/27 4年社会科見学2その後、地下にある施設に入って行きます。 11/27 持久走週間11/27 4年社会科見学 111/26 中休みの持久走11/26 笹の子まつりへ向けて11/26 全校朝会今日は4人で、「日本の時間の基準」「チーズの栄養」「ウェールズとイングランド」「万国博覧会」について、それぞれ発表していました。一人ひとりの興味関心がよく表現されていました。今日から、日照の関係で、外で行う朝会・集会時に集まる方向が変わりました。体育館に向かっての集合となり、終了後の行進の順番や向きも変わります。担当の指示により、一度できちんと行動できていました。 11月26日の給食*じゃこトースト *野菜のドレッシングかけ *白玉スープ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *ねぎ 栃木 *ブロッコリー 埼玉 *みかん 長崎 *万能ネギ 福岡 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。 11/26 5年 中学校を見学しました!事前に今日の見学のめあてや内容について確認し、徒歩で中学校へ行きました。 中学校では、進路指導担当の先生方から今日のプログラムについて説明を受け、授業の様子や施設の様子を友達とともに、自由に見学させていただきました。 最後に、質問などに応えていただき、充実した見学体験となりました。 11/26 校長室会食会から今日は、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。 自己紹介をした後、給食を食べながら今日のテーマ「趣味・特技そしてマイ・ブーム」などについて、互いに発表し合いました。おしゃべりが絶えない明るく元気な仲間たちでした。 図書館イベント「本のイメージ絵をかこう!」
連休の中日だけれど、本が好きな子ども達がやってきてくれました。みんなで楽しみながら絵をかいています。どの子も1枚をていねいにかきながら、だれにあげようか考えていました。
|
|