2/1 1年生 健康な生活のために。
今年度はインフルエンザが猛威をふるっています。
本校でもインフルエンザに感染する1年生の児童が多かったのですが、ピークは越したようで、欠席数もかなり減ってきました。 引き続き健康な学校生活が送れるように、休み時間の後や給食の前には、必ず全員が手洗い・うがいをするように指導しています。 また、乾燥する日が続いていて教室の中もかなり乾いているので、朝から机を水拭きして、使い終わった雑巾を机の横にかけておくようにしています。 部屋の中で洗濯物を乾かしているのと同じように、教室内の湿度が保てるように工夫しています。 2月1日の給食*きつねうどん *ししゃものごまフライ *野菜の甘酢かけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 青と *ねぎ 千葉 *きゅうり 宮崎 *しょうが 高知 *豚肉 群馬 *こんぶ 北海道 *こまつな 東京 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 初午とは、2月最初の午(午)の日のことを言います。「午」とは十二支のひとつで、昔は日付を数字ではなく十二支で表現していました。この日は、いなり神社でお祭りが行われ、いなりずしなど油揚げを使った料理を食べます。なぜ油揚げなのでしょうか?それは、神のつかいであるきつねの好物が油揚げだと考えられているからです。今日は、油揚げを使ったきつねうどんにしました。 |
|