11月13日(火)昼休みの校庭☆今日の給食☆11月13日(火)「胚芽パン、こまったさんのシーフードシチュー、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。 今日のおはなし給食は「こまったさんのシチュー」から鮭の入ったシーフードシチューを作りました。気温が低くシチューが美味しい季節になってきました。シーフードのほかに、肉類、芋類など、具材を変えるとバリエーションを楽しむことができます。 *食材産地*** 玉葱 北海道 人参 北海道 鮭 北海道 海老 タイ しめじ 新潟 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 11月13日(火)第2回PTA家庭教育学級(3)また、今日は吉田先生の取り組みを紹介するために、雑誌やTVの取材が入っていましたが、参加した保護者の皆様にもご理解・ご協力をいただきました。企画していただいた、PTAの担当のお母様方、次回3回目の会も楽しみにしています。本日はありがとうございました。 11月13日(火)第2回PTA家庭教育学級(2)
まず最初に、泣ける動画をいくつか上映していただきました。人にはそれぞれに自分だけの泣きの“ツボ”があるそうですが、「涙活」には、そのツボを知っておくこと、泣くことに集中できることが重要だそうです。恋愛、家族、ペット、スポーツなど、立て続けに涙を誘う動画に、参加したお母さん方はハンカチを手放せなくなっていました。
11月13日(火)第2回PTA家庭教育学級(1)☆今日の給食☆11月12日(月)「ごはん、鰆のごまだれかけ、野菜の辛子醤油かけ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。 「さつま芋の含め煮」は、皮つきのまま調理しました。皮の内側に含まれる「ヤラピン」という栄養素は胃の粘膜を保護し、でんぷんの消化を促進する力をもっています。熱にも強い栄養素なので、皮ごと食べることで存分に吸収できるからです。今日も美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 青森 さわら 韓国 小松菜 千葉 もやし 栃木 人参 北海道 薩摩芋 茨城 11月12日(月)展覧会の準備
放課後、各学年の先生たちは、子どもたちが搬入した作品の本格的な展示を行っています。まだ全ての作品がそろっていませんが、進められるところから順番に進めていきます。今週の金曜日までには、体育館は素敵な子どもたちの作品でいっぱいになります。
11月12日(月)4年生 ランチルーム給食
午前中 教育センター移動教室に参加していた4年生が帰校し、ランチルームで給食を食べました。久しぶりに学年そろって食べる給食に、子どもたちも笑顔いっぱいで、楽しい会食になっていました。
11月12日(月)2年生 算数の授業
2組の算数の授業は、かけ算九九の学習。今日は、7の段を使った文章題に挑戦します。めあてと問題をしっかりノートに書いて、自分の考えをまとめます。毎日九九の習熟を図っているので、みんなスラスラ問題を解いていました。
11月12日(月)5年生 外国語活動の英語劇
2組の外国語活動は、校内研究でお世話になっている豊田先生にお手伝いいただき、英語劇の練習です。台本の英文を追っていきながら、お話の内容を確認しました。まずは、英語に親しむことが肝心です。長い文章もあって大変ですが、チャレンジしていきましょうね。
11月12日(月)2年生 体育の授業
2年生は、1組と2組が校庭で体育の授業を行いました。鉄棒運動をマットを引いて行い、友達同士で安全に気をつけながら進めていました。活動の合間には、みんなで長縄に取り組みました。少し肌寒い校庭でしたが、子どもたちは元気に身体を動かしていました。
11月12日(月)1年生 算数の授業
1組の算数の授業は、ひき算の勉強です。「12−9」の計算の仕方を、算数ブロックを使って学習しました。考え方をしっかりノートにまとめ、理解を深めていました。
11月12日(月)5年生 外国語活動
1組の1時間目は、外国語活動です。今朝は最初に、先週まで海外派遣に参加していた児童の報告がありました。現地で見聞したこと、体験したこと、その中で大変だったことなど、全ては話し切れなかったようですが、少し友達に伝えられたようです。また、折に触れて聞かせてくださいね。
11月12日(月)NIEタイム11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(9)11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(8)11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(7)あっという間の楽しい活動でした。ALTの皆さん、エミリ先生ありがとうございました。 11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(6)11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(5)11月12日(月)4年生 教育センター移動教室(4)八幡山小学校も、映像で紹介してくれました。 |
|