1月17日(木)道徳授業地区公開講座(1)☆今日の給食☆1月17日(木)「三色ピラフ、白菜のスープ、りんごケーキ、牛乳」です。 ニュースで報道されているほどではありませんが、体調不良で欠席をしている子が増えてきました。でも、登校できている子はとっても元気で「ピラフのおかわりありませんか?」「りんごケーキはありませんか?」ともっと食べたい様子です。1年生のクラスはどうかな…と見に行くと、こちらも食缶がどれも空っぽでした。しっかりと食べ、感染症を寄せ付けない身体をつくりましょう。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 茨城 セロリ 福岡 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 レモン 広島 1月17日(木)4年生 図書の時間1月17日(木)3年生 算数少人数指導
3年生の算数少人数の授業では、3ケタのかけ算の筆算の仕方について勉強しました。位に気をつけながら、ケタをそろえて丁寧に計算します。自分のやり方を発表したり、友達の考え方のよいところを聞いたり、それぞれのコースで活気のある授業が展開されていました。
1月17日(木)学校公開期間2日目〜朝の会1月16日(水)インフルエンザに注意してください!
今週に入って、インフルエンザでお休みする児童が増えてきました。5年生に注意喚起を促すお手紙を配布していますが、他学年の児童におかれましても、手洗い・うがいの励行、空気の入れ換えなどの予防につとめていただきたいと思います。ご協力、よろしく胃お願いいたします。
1月16日(水)ジャンプアップスクール
3学期も「ジャンプアップスクール」が始まりました。今日は、3年生と5年生の希望者が残って、先生とマンツーマンで勉強しました。わからないところはどんどん先生に質問することができ、子どもたちも意欲的に取り組む様子が観られます。今年度の指導は残り1回となりますが、自分の課題をしっかり克服していけるように、最後までがんばりましょう。
☆今日の給食☆1月16日(水)「かき揚げ丼、野菜の和え物、味噌汁、牛乳」です。 今日のかき揚げは、海老、いか、玉葱、春菊で作りました。アレルギー対応用は海老、小麦粉、鶏卵を除去するので、一つにまとめるのではなく、それぞれを素揚げにしてごはんに盛りつけました。上手に揚げられたので、いかの白、春菊の緑が色よく出来上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 春菊 栃木 海老 タイ いか 北海道 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 長崎 長葱 千葉 1月16日(水)3年生 読み聞かせによる国際理解教育
3年生は、日本と外国の歴史的なつながりを学ぶことを目的とした国際理解教育を、ゲストティーチャーの永井先生をお招きして行いました。「シドモアさんと百年の夢」という作品の読み聞かせを通して、言葉によるコミュニケーションの大切さについて学びました。いつもとは違う読み聞かせでしたが、子どもたちは真剣にお話を聞き、感想をワークシートにまとめていました。永井先生、素敵な授業、ありがとうございました。
1月16日(水)2年生 ゲストティ−チャーによる特別授業1月16日(水)3学期の学校公開期間 初日
3学期の学校公開期間が始まりました。朝からたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。1年生の教室では、子どもたちが課題に一生懸命に取り組む姿をご覧いただきました。19日(土)まで公開しています。よろしくお願いいたします。
1月16日(水)音楽朝会(2)
リラックスした後は、今日の主題である 5年生による歌の発表です。「友だちはいいもんだ」を2部合唱で披露しました。きれいな歌声が体育館に響き渡り、全校児童からは大きな拍手が湧き起こりました。5年生の成長ぶりがうかがえる、素敵な合唱でした。
1月16日(水)音楽朝会(1)
1月の音楽朝会が体育館で行われました。まずは、朝からしっかり声を出せるように、英語を使ったウォーミングアップを全校で行い、みんなリッラクスすることができました。
1月15日(火)明日から学校公開期間1月15日(火)書き初め展について(2)
一部、展示の様子をご紹介します。どれも力作ばかりですので、ぜひご覧なってください。
1月15日(火)書き初め展について(1)1月15日(火)1月の広報委員会の新聞1月15日(火)1月の委員会活動(2)
放送委員会では、6年生の委員長を中心にみんなで今後の改善点について話し合っていました。広報委員会は、今回も新聞作りをタブレットを使って調べながら行っていました。お昼の放送にしても、月ごとの壁新聞にしても、楽しみにしている低中学年の子どもたちはとても多いです。3学期も楽しい企画・素敵な新聞を期待しています。
1月15日(火)1月の委員会活動(1)1月15日(火)昼休みの校庭 |
|