若小班給食!
本日は一年生から六年生までの異学年が班を組み、一緒に給食を食べる特別な日でした。普段とは雰囲気が違う中での給食だったため、子供たちは楽しく異学年と交流しながら給食を食べました。その後の若小タイムでは、六年生のリーダーシップのもと下級生たちが伸び伸びと活動を行いました。
【盛会!】単P研修会今年度は何と「サイコロトーク」です。 先生たちと保護者の皆様で、共通の事柄についてお話をします。 とっても楽しい時間になりました。 また最後には校長先生がドイツの日本人学校で経験したことについての講話もありました。 盛りだくさんの単P研修会。 学級代表役員の皆様、ありがとうございました! 【5年生】がんばれ!実習生初授業今日はティーボールです。 ルールの説明、道具の使い方の説明を経て、早速試合開始。 5年生たちもティーボールの楽しさを満喫できたようです! 【6年生】超本気!パッチワーク
6年生は家庭科の学習でパッチワークをしました。
今まで学習したことを生かして制作をします。 ミシンの扱いもアイロンの扱いも巧みな6年生。 展覧会に向けて、いよいよ作品制作開始です! 【4年生】白熱!リレー対決今日は紅白リレーです。 全員で力を合わせて作り上げるリレー。 力走に次ぐ力走に、応援する手にも力がこもります。 【6年生】卒業アルバム写真撮影! その3
会議室の特設スタジオで個人写真の撮影をします。
緊張しながらも納得の撮影になったようですね。 来年6月のアルバム到着が楽しみ! 【6年生】卒業アルバム写真撮影! その2
グループごとに思い思いの場所で撮影をします。
雨に降られることもなく撮影完了。 今年の6年生は「持って」います! 【6年生】卒業アルバム写真撮影! その1
恒例になっている6年生の卒業アルバム写真撮影がありました。
子どもたちもこの日のために髪型、服装に気を付けて準備万端! 初めに写真屋さんの説明に聴き入る6年生。 最高のアルバムにするためにがんばろう! H30年10月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分) 【食育の日】 【献立】秋の香りごはん・さんまの塩焼き・おひたし・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 くり 熊本県 とり肉 岩手県 さんま 北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 北海道 だいこん 青森県 しめじ 新潟県 干し椎茸 九州 さつまいも 千葉県 柿 奈良県 【4年生】段ボールでつくろう!
4年生は段ボールをつかった工作をしています。
一枚の段ボール板からつくった箱型に色を付けていきます。 なかなか刺激的な色の作品がたくさんありました。 ブラックライトを当てたら、とてもきれいでしょうね。 展覧会が楽しみです! 春のような陽気に子どもたちが多く校庭にでて遊んでいました。 立派になったヘチマを校長先生に見せているのは4年生。 若小も収穫の秋を迎えました。 【5年生】書けた!最高傑作!!
5年生が書写の活動に取り組んでいます。
みんなで静かに半紙に向かう5年生。 筆を持つ手にも思わず力がこもります。 今日は「道」に挑戦。 難しいしんにょうも上手に書けていました。 すごい集中力! 【6年生】激似の自画像!今日から彩色に入りましたが、着々と仕上がっています。 観に来ていた校長先生もびっくりの激似! 6年生の作品には魂がこもっています。 【2年生】体育でGO!運動会でも大活躍を見せてくれた2年生。 体育館でも全力疾走を見せてくれていました。 実習生もかわいい2年生の活躍を観ながらじっくりと観察していました。 児童会集会、開催!
今日は児童会による集会が開催されました。
普段何気なく聞いている児童会という言葉。 会長から児童会について詳しい説明がありました。 クイズあり、寸劇ありの楽しい集会になりました。 児童会役員の皆さん、これからもどうぞよろしくお願いしますね! 【2年生】ポスター発表会!
2年生が国語の時間につくったポスターの発表会を行いました。
図書室の使い方についてマナー向上を訴えるポスターですが、それぞれの作品に熱いメッセージが込められています。 2年生たちはますます図書室を大切にしてくれそうですね! 【6年生】てこの仕組みを考えよう
6年生がてこについての学習をしています。
水道のじゃぐちもてこの力で軽く回せることを確認した後、ワイヤーカッターを試しました。 硬いコンクリートや鋼鉄製のネジも、子どもの力で真っ二つ! てこの力の偉大さを知った6年生でした。 H30年10月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・大根とわかめのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ きなこ 北海道 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 北海道 こまつな 東京都 たけのこ 九州 ねぎ・だいこん 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 干し椎茸 九州 わかめ 岩手県・宮城県 【3年生】チャレンジ!校長検定緊張しながらもしっかりと暗唱をして、合格をもらっていました。 子どもと校長先生の距離が近い、若小です! 【水曜名物】ふれあいウェンズデー!
2学期初めてのふれあいウェンズデーがありました。
子どもたちも久々に地域の皆さんが来校してくださり、楽しい時間を過ごしていただきました。 うわばきもキッチリ並べられているのも若小のよいところ。 来週もお楽しみに! |
|