☆今日の給食☆12月19日(水)「煮込みうどん、即席漬け、おからマフィン、牛乳」です。 今日のデザートはおからのマフィンです。おからは大豆からできています。ココアを加えているので、大豆が苦手という子どもも抵抗感なく食べることができるメニューです。 *食材産地*** 豚肉 北海道 人参 千葉 長葱 千葉 小松菜 東京 キャベツ 愛知 大根 神奈川 生姜 高知 鶏卵 群馬 12月19日(水)12月の避難訓練(3)
校長先生からは、先日の起こった火災報知器のアクシデントに関して、どんな時でも落ち着いて生活していることで緊急時への適切な対応できるというお話と、消防署や警察などの関係機関の大人は、いつでもみんなのために命がけで仕事をしているという指導をいただきました。子どもたちは、今日の訓練をふり返りながら、真剣に話を聞いていました。
12月19日(水)12月の避難訓練(2)
担任の先生の指示の下で、子どもたちが順次校庭に避難します。どの学年も「お・か・し・も」の約束を守り、静かに移動しました。各教員からの報告も先生方で行い、4分33秒で完了しました。
12月19日(水)12月の避難訓練(1)12月19日(水)音楽朝会(2)
引き続き、音楽の時間に練習してきた「よろこびのうた」を、全校児童で歌って、演奏もしました。1・2年生は鍵盤ハーモニカ、3年生以上はリコーダーで、それぞれ分かれて演奏し、キッズベルの子どもたちもいっしょに参加して盛り上げてくれました。この時期に各方面で聴かれる名曲が、八幡山小の体育館にも響き渡りました。
12月19日(水)音楽朝会(1)
2学期最後の音楽朝会が体育館で行われました。今朝は、放課後に定期的に活動している「ベルキッズ」の子どもたちによるミュージックベルの演奏から始まりました。きれいな音色が体育館に広がり、子どもたちはみんなうっとりと聴いていました。ありがとうございました。
★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(3)★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(2)
6年生 生活に役立つもの 「エプロン」より
★展覧会の作品より〜6年生 生活に役立つもの 「エプロン」(1)★展覧会の作品より〜6年生 「夢のマイホーム」(3)
6年生 「夢のマイホーム」より
★展覧会の作品より〜6年生 「夢のマイホーム」(2)★展覧会の作品より〜6年生 「夢のマイホーム」(1)
6年生 「夢のマイホーム」より
★展覧会の作品より〜6年生 「ランドセルから飛び出した思い出」(3)★展覧会の作品より〜6年生 「ランドセルから飛び出した思い出」(2)
6年生「ランドセルから飛び出した思い出」より
★展覧会の作品より〜6年生 「ランドセルから飛び出した思い出」(1)12月18日(火)2学期最後のクラブ活動(2)
それぞれのクラブで、2学期も楽しく活動ができたようです。3学期には、3年生に向けたクラブ紹介やクラブ見学もあります。さらに魅力ある活動になるように、これからもみんなで協力していってほしいものです。
12月18日(火)2学期最後のクラブ活動(1)☆今日の給食☆ 12月18日(火)「ミルクパン、薩摩芋のシチュー、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日のシチューは薩摩芋を使い、ほんのり甘めの優しい味に仕上がりました。子どもたちの心も温め、優しい気持ちがいっぱいになるといいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 さつま芋 茨城 しめじ 新潟 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 山形 12月18日(火)4年生 お楽しみ会の準備
4時間目、3組ではお楽しみ会の準備をしていました。2学期の学級活動のまとめとして、子どもたちで話し合い、協力し合いながら、楽しい会にしようと声をかけ合って進めていました。思い出に残る素敵な活動ができるといいですね。
12月18日(火)3年生 書写の授業
2組の4時間目の授業は、書写の時間です。冬休みの書き初めの課題に向けて、毛筆の筆遣いの練習をしました。力を抜いて筆を扱えるようにするために、円などの模様を描いたり、先生が随時モニターでお手本を示したりしながら、楽しく課題を進めていました。しかし、どの子も筆の先に気持ちを集中させながら、毛筆に慣れ親しもうと真剣な表情でした。
|
|