朝会校長先生のお話しの中には、 9月に取り組んだ「服のチカラ プロジェクト」の感謝状が 学校に届いたことの紹介もありました。 みんなで国際協力したことに対する感謝状です。 その後は、2月の目標の確認がありました。 最後に、「たけうまはじまります」のお知らせが。 須田先生が見本を見せてくれました。 5年家庭科「調理実習」りんごジャムも手つくりで作りました。 とっても、おいしかったです♪ 今日の給食(2月 1日)*さつまいもごはん *いわしのつみれ汁 *はりはり酢の物 *節分豆 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 いわし ・・・鳥取県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・青森県 2月3日は節分です。季節の節目は災いがおこりやすいといわれていて、厄を鬼に見立てた豆まきが行われています。今日は魔除けに使われるいわしが入っているつみれ汁です。おいしく食べて日本の行事を学びました。 |
|